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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2020 |
Data da última atualização: |
21/12/2020 |
Autoria: |
SÁNCHEZ-MORA, F. D.; SAIFERT, L.; CIOTTA, M. N.; RIBEIRO, H. N.; MALINOVSKI, L. I.; SANTOS, K. L. dos; DUCROQUET, J. P. H. J.; NODARI, R. O. |
Afiliação: |
FERNANDO DAVID SÁNCHEZ-MORA, Facultad de Ingeniería Agronómica, Campus Experimental La Teodomira, Universidad Técnica de Manabí; LUCIANO SAIFERT, Universidade Federal de Santa Catarina; MARLISE NARA CIOTTA, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim; HUMBERTO NUNES RIBEIRO, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim; LUCIANE ISABEL MALINOVSKI, Universidade Federal de Santa Catarina; KARINE LOUISE dos SANTOS, Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento de Ciências Naturais e Sociais, Campus de Curitibanos; JEAN PIERRE HENRI JOSEPH DUCROQUET, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim; RUBENS ONOFRE NODARI, Universidade Federal de Santa Catarina. |
Título: |
Phenological behavior of feijoa accessions in their main diversity center. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01778, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2020.v55.01778 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Comportamento fenológico de acessos de feijoa em seu principal centro de diversidade. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to identify the minimum base temperature (Tb) and the maximum base temperature (TB) to predict the thermal time for six phenological stages of feijoa (Acca sellowiana) accessions. During ten noncontinuous harvests (2004 to 2017), 247 feijoa accessions, maintained in the Feijoa Active Germplasm Bank, in São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil, had their data recorded for: initial sprouting (IS), initial flowering (IF), end of flowering (EF), beginning of harvest (BH), and end of harvest (EH). Tb and TB were estimated by the Arnold's method of least variability, and the TT requirements were obtained by Ometto's method. Tb at 7.76°C and TB at 17.0°C were necessary when feijoa plants started growing (IS stage) just after winter; and Tb at 10.6°C and TB at 19.5°C were the calculated values from IS until BH. The budding stage of the accessions began in the mid-September (50.6%); flowering occurred predominantly in November (90%); and harvest began in March and lasted until May. About 176 days, with 1,014.4 growing degree-days, are necessary to complete the productive cycle from IS until BH. The early, intermediary, and late fruitripening accessions show different thermal time requirements. Resumo - O objetivo deste trabalho foi identificar a temperatura base mínima (Tb) e a temperatura base máxima (TB), para predizer o requerimento térmico de seis estágios fenológicos de acessos de feijoa (Acca sellowiana). Durante dez safras não sequenciais (2004 a 2017), 247 acessos, mantidos no Banco Ativo de Germoplasma, em São Joaquim, no estado de Santa Catarina, Brasil, tiveram seus dados registrados quanto a: início de brotação (IB), início de floração (IF), fim de floração (FF), início de colheita (IC) e fim de colheita (FC). A Tb e a TB foram estimadas pelo método de mínima variabilidade de Arnold, e os requerimentos térmicos foram obtidos pelo método de Ometto. Os valores de Tb a 7,76°C e TB a 17,0°C foram necessários quando as plantas de feijoa começaram a crescer (estágio IB), logo após o inverno; e Tb a 10,6°C e TB a 19,5°C foram os valores calculados de IB até IC. A brotação dos acessos iniciou-se em meados de setembro (50,6%); a floração ocorreu predominantemente em novembro (90%); e a colheita iniciou-se em março, tendo-se estendido até maio. São necessários cerca de 176 dias, com 1.014,4 graus-dia, para completar o ciclo produtivo desde IB até IC. Os acessos de feijoa de maturação precoce, intermediária e tardia apresentam diferentes exigências de requerimento térmico. MenosAbstract - The objective of this work was to identify the minimum base temperature (Tb) and the maximum base temperature (TB) to predict the thermal time for six phenological stages of feijoa (Acca sellowiana) accessions. During ten noncontinuous harvests (2004 to 2017), 247 feijoa accessions, maintained in the Feijoa Active Germplasm Bank, in São Joaquim, in the state of Santa Catarina, Brazil, had their data recorded for: initial sprouting (IS), initial flowering (IF), end of flowering (EF), beginning of harvest (BH), and end of harvest (EH). Tb and TB were estimated by the Arnold's method of least variability, and the TT requirements were obtained by Ometto's method. Tb at 7.76°C and TB at 17.0°C were necessary when feijoa plants started growing (IS stage) just after winter; and Tb at 10.6°C and TB at 19.5°C were the calculated values from IS until BH. The budding stage of the accessions began in the mid-September (50.6%); flowering occurred predominantly in November (90%); and harvest began in March and lasted until May. About 176 days, with 1,014.4 growing degree-days, are necessary to complete the productive cycle from IS until BH. The early, intermediary, and late fruitripening accessions show different thermal time requirements. Resumo - O objetivo deste trabalho foi identificar a temperatura base mínima (Tb) e a temperatura base máxima (TB), para predizer o requerimento térmico de seis estágios fenológicos de acessos de feijoa (Acca sellowiana). Durante dez safras n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Goiaba-serrana. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Brotacao; Floração; Maturação Precoce; Maturação Tardia; Myrtaceae. |
Thesaurus Nal: |
Acca sellowiana; Flowering. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218072/1/Phenological-behavior-feijoa.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
11/12/2015 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSER, F.; DIAS, C. P.; LEITÃO, F. O.; MEDEIROS, S. A. F. de; OLIVEIRA, P. A. V. de. |
Afiliação: |
FABIANO COSER, MAPA; CLEANDRO PAZINATO DIAS, MAPA; FABRÍCIO OLIVEIRA LEITÃO, MAPA; SIDNEY ALMEIDA FILGUEIRA DE MEDEIROS, MAPA; PAULO ARMANDO VICTORIA DE OLIVEIRA, CNPSA. |
Título: |
Potencial para a geração de energia elétrica, com o uso do biogás gerado, na suinocultura brasileira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 17., 2015, Campinas. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2015. p. 500-502. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção brasileira de suínos passou por grandes transformações nos últimos 20 anos, com aumento da tecnificação, da produtividade e, sobretudo, das escalas de produção. Mas o aumento da concentração de animais também trouxe desafios relacionados ao meio ambiente no que se refere ao tratamento dos efluentes, e grande parte dos investimentos em um sistema de produção de suínos está relacionada à implementação de tecnologias que reduzam o potencial poluidor dos dejetos. Adicionalmente, é cada vez maior a busca de soluções tecnológicas para um aproveitamento econômico dos resíduos de produção como biofertilizantes e sobretudo na geração de energia elétrica a partir do biogás. Com o intuito de avaliar e disseminar alternativas economicamente viáveis para o tratamento de dejetos na suinocultura, preconizadas pelo Plano ABC, foi elaborado o Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono, coordenado pelo MAPA com apoio do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA). A suinocultura brasileira, utilizando a tecnologia da biodigestão anaeróbia para o tratamento dos dejetos, além de mitigar a emissão de gases de efeito estufa também apresenta grande potencial para a geração de energia elétrica. |
Thesagro: |
Biogás; Efeito Estufa; Energia Elétrica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135480/1/final8072.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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