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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
23/10/2023 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. S. e. |
Afiliação: |
JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL. |
Título: |
BRS Capiaçu: qual o momento certo para fazer a silagem? |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. |
Páginas: |
11 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 95). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 8, ODS 10. |
Conteúdo: |
O capim-elefante se destaca pela produtividade, especialmente as cultivares de porte alto. Em 2016 a Embrapa lançou uma nova cultivar, a BRS Capiaçu, que se destaca das demais cultivares de capim-elefante por apresentar produtividade, em média, 30% superior. Como pode ser cortado e ensilado três ou mais vezes durante o ano, sua produção anual pode chegar a 300 t de matéria verde (MV) ou 50 t de matéria seca (MS) por hectare (Pereira et al., 2016). Essa produtividade é superior a qualquer outra forragem destinada à ensilagem. A alta produtividade é a responsável pela rápida disseminação desta cultivar entre os produtores, seja para maximizar a produção por área ou reduzir o custo da alimentação do rebanho. Embora as capineiras de BRS Capiaçu possam ser manejadas para fornecimento sob a forma de ?verde no cocho?, seu principal uso é na forma de silagem. Com ele presente na propriedade, muitos produtores que, no passado, não faziam silagem de capim passaram a se interessar por essa prática. As recomendações contidas nesse documento contribuem para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de números 2, 8 e 10 (Fome Zero, Trabalho decente e crescimento econômico, Redução das desigualdades, respectivamente), contidos na Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas, com foco nas metas 2.3 (Produtividade de pequenos produtores), 8.2 (Produtividade-Diversificação, modernização tecnológica e inovação) e 10.1 (Renda dos mais pobres), uma vez que orienta os produtores a armazenar alimentos volumosos de forma mais eficiente e reduzir as perdas nesse processo, tornando mais racional o uso de sua área de produção. MenosO capim-elefante se destaca pela produtividade, especialmente as cultivares de porte alto. Em 2016 a Embrapa lançou uma nova cultivar, a BRS Capiaçu, que se destaca das demais cultivares de capim-elefante por apresentar produtividade, em média, 30% superior. Como pode ser cortado e ensilado três ou mais vezes durante o ano, sua produção anual pode chegar a 300 t de matéria verde (MV) ou 50 t de matéria seca (MS) por hectare (Pereira et al., 2016). Essa produtividade é superior a qualquer outra forragem destinada à ensilagem. A alta produtividade é a responsável pela rápida disseminação desta cultivar entre os produtores, seja para maximizar a produção por área ou reduzir o custo da alimentação do rebanho. Embora as capineiras de BRS Capiaçu possam ser manejadas para fornecimento sob a forma de ?verde no cocho?, seu principal uso é na forma de silagem. Com ele presente na propriedade, muitos produtores que, no passado, não faziam silagem de capim passaram a se interessar por essa prática. As recomendações contidas nesse documento contribuem para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de números 2, 8 e 10 (Fome Zero, Trabalho decente e crescimento econômico, Redução das desigualdades, respectivamente), contidos na Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas, com foco nas metas 2.3 (Produtividade de pequenos produtores), 8.2 (Produtividade-Diversificação, modernização tecnológica e inovação) e 10.1 (Renda dos mais pobres), uma vez que orienta ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 10; Selo ODS 2; Selo ODS 8. |
Thesagro: |
Capim Elefante; Gramínea Forrageira; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/257243/1/BRS-Capiacu-qual-momento-certo-para-fazer-a-silagem.pdf
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Marc: |
LEADER 02336nam a2200217 a 4500 001 2157417 005 2023-10-31 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, J. S. e 245 $aBRS Capiaçu$bqual o momento certo para fazer a silagem?$h[electronic resource] 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2023 300 $a11 p. 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 95). 500 $aODS 2, ODS 8, ODS 10. 520 $aO capim-elefante se destaca pela produtividade, especialmente as cultivares de porte alto. Em 2016 a Embrapa lançou uma nova cultivar, a BRS Capiaçu, que se destaca das demais cultivares de capim-elefante por apresentar produtividade, em média, 30% superior. Como pode ser cortado e ensilado três ou mais vezes durante o ano, sua produção anual pode chegar a 300 t de matéria verde (MV) ou 50 t de matéria seca (MS) por hectare (Pereira et al., 2016). Essa produtividade é superior a qualquer outra forragem destinada à ensilagem. A alta produtividade é a responsável pela rápida disseminação desta cultivar entre os produtores, seja para maximizar a produção por área ou reduzir o custo da alimentação do rebanho. Embora as capineiras de BRS Capiaçu possam ser manejadas para fornecimento sob a forma de ?verde no cocho?, seu principal uso é na forma de silagem. Com ele presente na propriedade, muitos produtores que, no passado, não faziam silagem de capim passaram a se interessar por essa prática. As recomendações contidas nesse documento contribuem para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de números 2, 8 e 10 (Fome Zero, Trabalho decente e crescimento econômico, Redução das desigualdades, respectivamente), contidos na Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas, com foco nas metas 2.3 (Produtividade de pequenos produtores), 8.2 (Produtividade-Diversificação, modernização tecnológica e inovação) e 10.1 (Renda dos mais pobres), uma vez que orienta os produtores a armazenar alimentos volumosos de forma mais eficiente e reduzir as perdas nesse processo, tornando mais racional o uso de sua área de produção. 650 $aCapim Elefante 650 $aGramínea Forrageira 650 $aProdutividade 653 $aSelo ODS 10 653 $aSelo ODS 2 653 $aSelo ODS 8
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 63 | |
2. | | MEDEIROS, J. C.; AMANCIO, C. O. da G. Programa Banco Comunitário de Sementes de Adubos Verdes como pontencializador da agroecologia na Associação Agroecológica de Teresópolis, RJ. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 113-134, jan./abr. 2017. Título em inglês: Program on a community bank of green manure seeds as a means to potentialize agroecology in an agroecological association in municipality of Teresópolis Rj, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | MEDEIROS, J. C.; AMANCIO, C. O. da G. Programa Banco Comunitário de Sementes de Adubos Verdes como pontencializador da agroecologia na Associação Agroecológica de Teresópolis, RJ. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF v. 34, n. 1, p. 113-134, jan./abr. 2017. Título em inglês: PROGRAM ON A COMMUNITY BANK OF GREEN MANURE SEEDS AS A MEANS TO POTENTIALIZE AGROECOLOGY IN AN AGROECOLOGICAL ASSOCIATION IN MUNICIPALITY OF TERESÓPOLIS, RJ, BRAZIL.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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12. | | CORRÊA, R. S.; MEDEIROS, J. C.; MADARI, B. E.; CARVALHO, G. D.; COSTA, A. R. da. Distribuição dos fluxos de n2o ao longo do dia em latossolo vermelho no cerrado. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 153-156.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | | CORRÊA, R. S.; MAGGIOTTO, S. R.; MEDEIROS, J. C.; MADARI, B. E. Quantificação dos fluxos de N2O pelo método do fluxo-gradiente e da câmara estática manual em iLP em Santo Antônio de Goiás, GO. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 114. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | | RODRIGUES, T. R.; EVANGELISTA, A. W. P.; MEDEIROS, J. C.; LIMA, M. de L.; MADARI, B. E. Avaliação dos atributos da qualidade física do solo sob sistema de integração lavoura-pecuária na região dos cerrados. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 91. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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