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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
28/12/2023 |
Data da última atualização: |
28/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEROBELLI, R.; SILVA, C. A. da; DEMARQUE, D.; MASELLI, M.; NOGUEIRA, J. S.; BELL, M. J. V.; SILVA, P. H. F. da; LANGE, C. C.; VICENTINI, N. M.; ANJOS, V. |
Afiliação: |
RAQUEL PEROBELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CARLA APARECIDA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; DÉBORAH DEMARQUE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIANA MASELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JÉSSICA SCHAEFFER NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIA JOSÉ VALENZUELA BELL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; PAULO HENRIQUE FONSECA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; VIRGÍLIO ANJOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA. |
Título: |
Espectroscopia ótica e de massa na caracterização de leite e derivados. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
p. 191-217. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Leite e seus derivados são alimentos essenciais na dieta humana. Um controle rigoroso da qualidade e da autenticidade dos mesmos são primordiais de forma a garantir a saúde e satisfação dos consumidores. Dentre as várias técnicas analíticas possíveis a espectroscopia de absorção no infravermelho e a espectrometria de massa MALDI-TOF se destacam por sua praticidade e acurácia. Esta revisão apresenta algumas aplicações recentes em espectroscopia do infravermelho médio e infravermelho próximo em sistemas lácteos. Sob o ponto de vista da utilização de MALDI-TOF, a espectrometria será focada na identificação de constituintes do leite e seus derivados assim como na identificação e caracterização de microrganismos presentes nestes alimentos. No caso do leite, os analitos-alvo são em sua maioria as proteínas e peptídeos, e com menor frequência os lipídeos e fosfolipídeos. Para os microrganismos, a técnica de espectrometria de massa é utilizada com sucesso na identificação de microrganismos isolados e na diferenciação entre espécies. As aplicações apresentadas demonstram a relevância das espectroscopias, ótica e de massa, como ferramentas poderosas e modernas no monitoramento e análise dos vários segmentos que compõem a cadeia produtiva do leite. |
Palavras-Chave: |
Absorção infravermelho; Espectroscopia do infravermelho; Qualidade alimentar. |
Thesagro: |
Espectrometria; Leite; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160289/1/Espectroscopia-otica-e-de-massa-na-caracterizacao-de-leite-e-derivados.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
15/02/2011 |
Data da última atualização: |
15/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SAMPAIO, L. R.; CONRADO, L. S.; MEDEIROS, E. P. de. |
Afiliação: |
EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA. |
Título: |
Preparação e caracterização de carvão ativado a partir de torta de mamona da cultivar BRS Paraguaçu. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2010, 5., 2010, Campina Grande. [Resumos...]. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. |
Páginas: |
p. 28 |
ISSN: |
0103-0205 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Biomassa vegetal; Carvão ativado; Torta de mamona. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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