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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/03/2012 |
Data da última atualização: |
29/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; ALMEIDA, C. O. de; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; SILVA, O. S. M. da. |
Afiliação: |
MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; TIBERIO SANTOS MARTINS DA SILVA, CNPMF; CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF; AUREA FABIANA A DE ALBUQUERQUE, CNPMF; OLINDIO SANTOS MARTINS DA SILVA. |
Título: |
Impacto do aquecimento global na aptidão do Estado da Bahia para o cultivo do mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 52). |
ISSN: |
1808-0685. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho avalia os impactos das mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura, da umidade relativa do ar e do déficit hídrico sobre a área de aptidão do Estado da Bahia para o cultivo do mamoeiro. As simulações para análise de riscos climáticos foram realizadas com base em dados históricos de 30 anos das normais climatológicas do Estado (1960 a 1990). As projeções de aumento da temperatura em 2030, 2050 e 2070 foram feitas com base no relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, mais conhecido pela sigla em inglês IPCC. Dois cenários foram considerados: A2, o mais pessimista, e B2, o mais otimista. Os mapas de aptidão foram gerados com o uso de ferramentas do Sistema de Informação Geográfica (SIG) e programa Arcgis 9.3, enquanto as interpolações foram realizadas com o uso de ferramentas geoestatísticas (Krigagem ordinária). Os resultados revelaram que os valores de temperatura média do ar mensal aumentariam continuamente no tempo, podendo alcançar um acréscimo médio de 2,0oC a 5,4oC até 2100, no cenário A2, e de 1,4oC a 3,8oC até 2100, no cenário B2. Em função do risco climático decorrente do aumento de temperatura e de seu impacto sobre a umidade relativa do ar e o déficit hídrico, as projeções sugerem que haverá necessidade de intensificar o uso da irrigação nos municípios tradicionalmente produtores de mamão no Estado da Bahia. |
Thesagro: |
Mamão. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56703/1/Boletim-52.pdf
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Marc: |
LEADER 02084nam a2200193 a 4500 001 1920909 005 2012-03-29 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-0685. 100 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 245 $aImpacto do aquecimento global na aptidão do Estado da Bahia para o cultivo do mamoeiro. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2011 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 52). 520 $aO presente trabalho avalia os impactos das mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura, da umidade relativa do ar e do déficit hídrico sobre a área de aptidão do Estado da Bahia para o cultivo do mamoeiro. As simulações para análise de riscos climáticos foram realizadas com base em dados históricos de 30 anos das normais climatológicas do Estado (1960 a 1990). As projeções de aumento da temperatura em 2030, 2050 e 2070 foram feitas com base no relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, mais conhecido pela sigla em inglês IPCC. Dois cenários foram considerados: A2, o mais pessimista, e B2, o mais otimista. Os mapas de aptidão foram gerados com o uso de ferramentas do Sistema de Informação Geográfica (SIG) e programa Arcgis 9.3, enquanto as interpolações foram realizadas com o uso de ferramentas geoestatísticas (Krigagem ordinária). Os resultados revelaram que os valores de temperatura média do ar mensal aumentariam continuamente no tempo, podendo alcançar um acréscimo médio de 2,0oC a 5,4oC até 2100, no cenário A2, e de 1,4oC a 3,8oC até 2100, no cenário B2. Em função do risco climático decorrente do aumento de temperatura e de seu impacto sobre a umidade relativa do ar e o déficit hídrico, as projeções sugerem que haverá necessidade de intensificar o uso da irrigação nos municípios tradicionalmente produtores de mamão no Estado da Bahia. 650 $aMamão 700 1 $aSILVA, T. S. M. da 700 1 $aALMEIDA, C. O. de 700 1 $aALBUQUERQUE, A. F. A. de 700 1 $aSILVA, O. S. M. da
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
08/04/2015 |
Data da última atualização: |
08/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
CARNEIRO, H. C. R.; PAIVA, S. R.; LEDUR, M. C.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; GRINGS, V. H.; SILVA, F. C. P.; McMANUS, C. M. |
Afiliação: |
HELENA CRISTINA RODRIGUES CARNEIRO, UNB/FAV; SAMUEL REZENDE PAIVA, SRI; MONICA CORREA LEDUR, CNPSA; ELSIO ANTONIO PEREIRA DE FIGUEIREDO, CNPSA; VITOR HUGO GRINGS, CNPSA; UNB/FAV; CONCEPTA MARGARET McMANUS, UNB/FAV. |
Título: |
Pedigree and population viability analyses of a conservation herd of Moura pig. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Animal Genetic Resources/Ressources génétiques animales/Recursos genéticos animales, v. 44, p. 1-8, 2014. |
DOI: |
10.1017/S2078633613000362 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Pedigree and population viability analyses of a conservation herd of Moura breed from Embrapa Swine and Poultry were carried out. ENDOG software was used for pedigree analysis and VORTEX for population viability analysis. The data were obtained with the curator of the herd and a total of 411 animals born between the years of 1999 and 2011 for the analysis with ENDOG. The input data in VORTEX were obtained from a questionnaire answered by the curator of the herd. The Inbreeding Coefficient (F) was 0.06 percent, the average effective population size (Ne) was 30 animals with an average generation interval of 3.48 years. The extinction probability was 0 percent for a simulation period of 100 years and 3 percent for a period of 500 years. The determinant parameters for the viability of this herd were the entry of animals and prolificacy of the breed. Although the study did not indicate immediate risk of extinction of this herd, it should be constantly monitored with controlled population parameters to prevent the extinction of this last herd of Moura pig breed. |
Palavras-Chave: |
Moura pig. |
Thesagro: |
Genetica animal; Melhoramento genético animal; Raça; Suíno. |
Thesaurus NAL: |
Animal genetics; Swine breeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01959naa a2200289 a 4500 001 2013019 005 2015-04-08 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1017/S2078633613000362$2DOI 100 1 $aCARNEIRO, H. C. R. 245 $aPedigree and population viability analyses of a conservation herd of Moura pig.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aPedigree and population viability analyses of a conservation herd of Moura breed from Embrapa Swine and Poultry were carried out. ENDOG software was used for pedigree analysis and VORTEX for population viability analysis. The data were obtained with the curator of the herd and a total of 411 animals born between the years of 1999 and 2011 for the analysis with ENDOG. The input data in VORTEX were obtained from a questionnaire answered by the curator of the herd. The Inbreeding Coefficient (F) was 0.06 percent, the average effective population size (Ne) was 30 animals with an average generation interval of 3.48 years. The extinction probability was 0 percent for a simulation period of 100 years and 3 percent for a period of 500 years. The determinant parameters for the viability of this herd were the entry of animals and prolificacy of the breed. Although the study did not indicate immediate risk of extinction of this herd, it should be constantly monitored with controlled population parameters to prevent the extinction of this last herd of Moura pig breed. 650 $aAnimal genetics 650 $aSwine breeds 650 $aGenetica animal 650 $aMelhoramento genético animal 650 $aRaça 650 $aSuíno 653 $aMoura pig 700 1 $aPAIVA, S. R. 700 1 $aLEDUR, M. C. 700 1 $aFIGUEIREDO, E. A. P. de 700 1 $aGRINGS, V. H. 700 1 $aSILVA, F. C. P. 700 1 $aMcMANUS, C. M. 773 $tAnimal Genetic Resources/Ressources génétiques animales/Recursos genéticos animales$gv. 44, p. 1-8, 2014.
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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