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Registros recuperados : 162 | |
82. | | PESSOA, K. A. M.; FEIDEN, A. C.; URBANETZ, C.; SALIS, S. M. de. A importância da informatização de dados do Herbário CPAP. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 4.; SEMANA DA BIOLOGIA, 11., 2016, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2016. (Embrapa Pantanal. Documentos, 141). p. 10. (Embrapa Pantanal. Documentos, 141). Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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86. | | SANTOS, S. A.; FEIDEN, A.; SOARES, M. T. S.; SALIS, S. M. de. Sistemas silvipastoris naturais e alterados no Pantanal. CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. paginação irregular. Disponível em: Revista Brasileira de Agroecologia, v.4, n.2, p. 1556-1559. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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87. | | ZICKEL, C. S.; SALIS, S. M. de; SILVA, S. M.; SALINO, A.; MARQUES, M. C. M.; JOLY, C. A. Projeto Jacare-pepira: 1. floristica de remanescentes do ecotono ciliar da Bacia do Rio Jacare-pepira. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 46.; SIMPOSIO DE BROMELIACEAS, 4.; SIMPOSIO SOBRE MATA CILIAR, 2., 1995, Ribeirao Preto. Resumos... Ribeirao Preto: USP-FFCLRP / SBB, 1995. p.319 Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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88. | | SOARES, M. T. S.; SORIANO, B. M. A.; CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A.; SALIS, S. M. de. Flutuação do lençol freático em vegetação arbórea e pastagem introduzida no Pantanal brasileiro: 2010-2014. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20.; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, Petrolina. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2017. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Pantanal. |
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90. | | MATTOS, P. P. de; TEIXEIRA, L. L.; SEITZ, R. A.; SALIS, S. M. de; BOTOSSO, P. C. Anatomy of Pantanal Mato-Grossense woods (microscopic features). In: WORLD FORESTRY CONGRESS, 12., 2003, Québec. Forests, Source of Life. Québec: FAO, 2003. Poster. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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92. | | SOUZA, R.; VIANNA, E.; BRASIL, M.; PELLEGRIN, L. A.; SALIS, S. M. de; COSTA, M.; LIMA, I. B. T. de. Avaliação da variabilidade de vegetação aquática na planície de inundação do Rio Paraguai. SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5., 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010. Não Paginado Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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93. | | SALIS, S. M. de; LEHN, C.; MATTOS, P. P. de; LIMA, I. B. T. de; CRISPIM, S. M. A. Behavior of roots of savanna species in the Pantanal wetlands, Brazil. The International Forestry Review, v. 16, n. 5, p. 167, 2014. Edição dos abstracts do 24º IUFRO World Congress, 2014, Salt Lake City. Sustaining forests, sustaining people: the role of research. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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95. | | CASTRO, W. J. P.; SALIS, S. M. de; LIMA, I. B. T. de; MONTEIRO, H. de C. Rede alimentar nas Ilhas Flutuantes do Rio Paraguai, Corumbá, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, 5.; SEMANA DA BIOLOGIA, 10., 2011, Corumbá. Resumos ... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2011. p. 26. (Embrapa Pantanal. Documentos, 113). Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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96. | | TOMAS, W. M.; NUNES, A. P.; SALIS, S. M. de; FERREIRA, V. L.; FARINACCIO, M. A.; SANTANA, D. J. A riqueza vem de fora. Ciência Pantanal, v. 4, n.1, p. 43-50, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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99. | | RATTER, J. A.; POTT, V. J.; POTT, A.; SILVA, M. P. da; MAURO, R. de A.; SALIS, S. M. de. Fitossociologia de formacoes arboreas na Morraria proxima a cidade de Corumba - MS. In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba. Manejo e conservacao: resumos. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1996. p.140 Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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100. | | SALLES, C. A. O.; CORÁ, T. C. L.; SALIS, S. M. de; URBANETZ, C.; DOMINGOS BRANCO, O. Fenologia da bocaiúva, safra 2015-2016, em Antônio Maria Coelho, Corumbá, MS. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 4.; SEMANA DA BIOLOGIA, 11., 2016, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2016. p. 21. (Embrapa Pantanal. Documentos, 141). Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 162 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
21/06/1995 |
Data da última atualização: |
11/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MIRANDA, E. E. de; MATTOS, C. de O.; MANGABEIRA, J. A. de C. |
Título: |
Na força das idéias: indicadores de sustentabilidade agrícola na Amazônia, o caso de Machadinho d'Oeste, Rondônia. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: ECOFORCA; EMBRAPA-NMA, 1995. |
Páginas: |
85 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As dificuldades para implantação de agroecossistemas em florestas tropical umida são generalizadas. Mesmo assim, milhares de pequenos agricultores se implantaram e prosseguem em projetos públicos e privados de colonização na Amazonia. Eles vivem um gigantesco experimento agricola multilocal e multifatorial. Empiricamente, sucessos e fracassos estão sendo avaliados e valiados pelos agricultores. Ha quase 10 anos, pesquisadores do Nucleo de Monitoramento Ambiental (NMA-EMBRAPA) e da organização não governamental ECOFORCA estudam a regiao de Machadinho d'Oeste (Rondonia). Graças a várias arquiteturas institucionais, mais de 450 pequenas propriedades tem sido acompanhadas anualmente por imagens de satélite e a cada tres anos por levantamento de campo (250 variaveis). Este documento apresenta uma primeira avaliação de sua sustentabiblidade realizada com o apoio do IDRC e do RIMISP. Foram definidos indicadores de sustentabiblidade para os sistemas constituidos pelos campos (uso das terras), fazendas (unidades de resistencia, produção e consumo) e suas interações com a região. Para cada indicador estudou-se sua variabilidade temporal (1986, 1989 e 1993) e espacial (criação de uma base digital de dados cartograficos, através de um SIG, e geracao de 300 mapas). De um conjunto de 489 propriedades foram identificadas as 36 mais sustentaveis em termos agronomicos, socio-economicos e ambientais, simultaneamente. Com sistemas agroflorestais, elas possuem cerca de 62 ha, dos quais metade com agricultura (13 ha de cultivos perenes e 8 ha de anuais). As areas com pastagens e capoeiras sao muito variaveis. O gado bovino e saudavel. Nao foram detectados sinais de degradação nas pastagens. Os arranjos especiais dos usos das terras seguem padroes convergentes. O cafe e a principal fonte de renda, junto com a pecuaria. As culturtas alimentares se limitam ao autoconsumo e, em geral, nao geram excedentes. Nos proximos anos. Os seringueiras entrarao em producao e serao uma fonte de renda adicional. O lucro medio mensal esta em torno de tres salarios minimos (US$ 250). As familias investem o capital acumulado em gado e na aquisicao de terras. Do ponto de vista ambiental, elas reduziram a area desmatada anualmente, chegando a zero em muitos casos. Praticas de sucessao, pousio e rotacao cultural visam a manutencao da produtividade dos recursos naturais. Essas 36 propriedades devem constituir uma importante fonte de informacao e inspiracao para as atividades de pesquisa agropecuaria (explicar o funcionamento desses sistemas e as possibilidades de melhora-los e generaliza-los). A extensão rural tambem pode usar esses exemplos concretos para orientar e fazer refletir outros agricultores da região. MenosAs dificuldades para implantação de agroecossistemas em florestas tropical umida são generalizadas. Mesmo assim, milhares de pequenos agricultores se implantaram e prosseguem em projetos públicos e privados de colonização na Amazonia. Eles vivem um gigantesco experimento agricola multilocal e multifatorial. Empiricamente, sucessos e fracassos estão sendo avaliados e valiados pelos agricultores. Ha quase 10 anos, pesquisadores do Nucleo de Monitoramento Ambiental (NMA-EMBRAPA) e da organização não governamental ECOFORCA estudam a regiao de Machadinho d'Oeste (Rondonia). Graças a várias arquiteturas institucionais, mais de 450 pequenas propriedades tem sido acompanhadas anualmente por imagens de satélite e a cada tres anos por levantamento de campo (250 variaveis). Este documento apresenta uma primeira avaliação de sua sustentabiblidade realizada com o apoio do IDRC e do RIMISP. Foram definidos indicadores de sustentabiblidade para os sistemas constituidos pelos campos (uso das terras), fazendas (unidades de resistencia, produção e consumo) e suas interações com a região. Para cada indicador estudou-se sua variabilidade temporal (1986, 1989 e 1993) e espacial (criação de uma base digital de dados cartograficos, através de um SIG, e geracao de 300 mapas). De um conjunto de 489 propriedades foram identificadas as 36 mais sustentaveis em termos agronomicos, socio-economicos e ambientais, simultaneamente. Com sistemas agroflorestais, elas possuem cerca de 62 ha, dos quais metade c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricola; Agroecossistema; Agroecosystem; Agronomical; Aspect; Aspecto; Aspecto economico; Aspectos socio-economico; Brasil; Cultura; Desenvolvimento; Development; Ecoforca; Economic; Economic aspect; Economico; Environmental; Farm; Indicador de desempenho; Indicator; Machadinho d'Oeste; Machadinho d'Oeste (RO); Pratica anual; Production; Rondônia; Rondonio; Roraima; Self sustainable agriculture; Sistema; Socioeconomical; Sustainability; Sustainable; Sustenable; Sustentabilidade; Sustentabilidade agrícola; Sustentavel; Use. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Extensão Rural; Meio Ambiente; Pequeno Produtor; Pesquisa; Produção; Sistema de Produção; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
agricultural economics; agriculture; Amazonia; Brazil; farming systems; land; land use; research; small farms; sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222189/1/1412.pdf
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Marc: |
LEADER 04901nam a2200829 a 4500 001 1931344 005 2020-06-11 008 1995 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMIRANDA, E. E. de 245 $aNa força das idéias$bindicadores de sustentabilidade agrícola na Amazônia, o caso de Machadinho d'Oeste, Rondônia. 260 $aCampinas: ECOFORCA; EMBRAPA-NMA$c1995 300 $a85 p. 520 $aAs dificuldades para implantação de agroecossistemas em florestas tropical umida são generalizadas. Mesmo assim, milhares de pequenos agricultores se implantaram e prosseguem em projetos públicos e privados de colonização na Amazonia. Eles vivem um gigantesco experimento agricola multilocal e multifatorial. Empiricamente, sucessos e fracassos estão sendo avaliados e valiados pelos agricultores. Ha quase 10 anos, pesquisadores do Nucleo de Monitoramento Ambiental (NMA-EMBRAPA) e da organização não governamental ECOFORCA estudam a regiao de Machadinho d'Oeste (Rondonia). Graças a várias arquiteturas institucionais, mais de 450 pequenas propriedades tem sido acompanhadas anualmente por imagens de satélite e a cada tres anos por levantamento de campo (250 variaveis). Este documento apresenta uma primeira avaliação de sua sustentabiblidade realizada com o apoio do IDRC e do RIMISP. Foram definidos indicadores de sustentabiblidade para os sistemas constituidos pelos campos (uso das terras), fazendas (unidades de resistencia, produção e consumo) e suas interações com a região. Para cada indicador estudou-se sua variabilidade temporal (1986, 1989 e 1993) e espacial (criação de uma base digital de dados cartograficos, através de um SIG, e geracao de 300 mapas). De um conjunto de 489 propriedades foram identificadas as 36 mais sustentaveis em termos agronomicos, socio-economicos e ambientais, simultaneamente. Com sistemas agroflorestais, elas possuem cerca de 62 ha, dos quais metade com agricultura (13 ha de cultivos perenes e 8 ha de anuais). As areas com pastagens e capoeiras sao muito variaveis. O gado bovino e saudavel. Nao foram detectados sinais de degradação nas pastagens. Os arranjos especiais dos usos das terras seguem padroes convergentes. O cafe e a principal fonte de renda, junto com a pecuaria. As culturtas alimentares se limitam ao autoconsumo e, em geral, nao geram excedentes. Nos proximos anos. Os seringueiras entrarao em producao e serao uma fonte de renda adicional. O lucro medio mensal esta em torno de tres salarios minimos (US$ 250). As familias investem o capital acumulado em gado e na aquisicao de terras. Do ponto de vista ambiental, elas reduziram a area desmatada anualmente, chegando a zero em muitos casos. Praticas de sucessao, pousio e rotacao cultural visam a manutencao da produtividade dos recursos naturais. Essas 36 propriedades devem constituir uma importante fonte de informacao e inspiracao para as atividades de pesquisa agropecuaria (explicar o funcionamento desses sistemas e as possibilidades de melhora-los e generaliza-los). A extensão rural tambem pode usar esses exemplos concretos para orientar e fazer refletir outros agricultores da região. 650 $aagricultural economics 650 $aagriculture 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $afarming systems 650 $aland 650 $aland use 650 $aresearch 650 $asmall farms 650 $asustainable agriculture 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aExtensão Rural 650 $aMeio Ambiente 650 $aPequeno Produtor 650 $aPesquisa 650 $aProdução 650 $aSistema de Produção 650 $aUso da Terra 653 $aAgricola 653 $aAgroecossistema 653 $aAgroecosystem 653 $aAgronomical 653 $aAspect 653 $aAspecto 653 $aAspecto economico 653 $aAspectos socio-economico 653 $aBrasil 653 $aCultura 653 $aDesenvolvimento 653 $aDevelopment 653 $aEcoforca 653 $aEconomic 653 $aEconomic aspect 653 $aEconomico 653 $aEnvironmental 653 $aFarm 653 $aIndicador de desempenho 653 $aIndicator 653 $aMachadinho d'Oeste 653 $aMachadinho d'Oeste (RO) 653 $aPratica anual 653 $aProduction 653 $aRondônia 653 $aRondonio 653 $aRoraima 653 $aSelf sustainable agriculture 653 $aSistema 653 $aSocioeconomical 653 $aSustainability 653 $aSustainable 653 $aSustenable 653 $aSustentabilidade 653 $aSustentabilidade agrícola 653 $aSustentavel 653 $aUse 700 1 $aMATTOS, C. de O. 700 1 $aMANGABEIRA, J. A. de C.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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