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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoFERMINO, D. E. R.; HANSEL, F. A.; MAIA, C. M. B. de F.; BROWN, G. G. Artificial soil for earthworm growth: initial stage for chemical modification of charcoal by earthworm. In: INTERNATIONAL BIOCHAR CONFERENCE, 3., 2010, Rio de Janeiro. Processing from terra preta de índios to the whole world. Brasília, DF: Embrapa: MAPA, 2010. p. 13. CD-ROM. Pôster.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/04/2024
Data da última atualização:  17/04/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SANTOS, J. C. dos; MATTIETTO, R. de A.; SENA, A. L. dos S.
Afiliação:  JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU.
Título:  Avaliação econômico-financeira da produção de pectina a partir de casca de bacuri.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024.
Páginas:  5 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 165).
Idioma:  Português
Notas:  ODS-9.
Conteúdo:  A pectina, insumo utilizado nas indústrias alimentícias, é importante componente na fabricação de alimentos que utilizam polpas de frutas em sua composição, pois fornece consistência gelatinosa e/ou mais espessa, além de estabilizar os produtos, sendo obtida principalmente através do bagaço da laranja. Assim, a procura por novas fontes de produção de pectina representa mais uma oportunidade de utilização das frutas amazônicas. Neste trabalho foi realizada avaliação econômico-financeira da produção de pectina da casca de bacuri, que é um dos resíduos gerados da produção de polpa de bacuri. Considerou-se um modelo de pequena agroindústria familiar já em funcionamento, em que a obtenção de pectina foi realizada de forma artesanal, sem necessidade de mudanças na planta e nas máquinas e equipamentos já utilizados. Para a análise econômico-financeira, foram calculados custo total, receita total, receita líquida, renda familiar, produtividade total dos fatores e taxa de retorno. Em relação aos resultados da análise, o custo total representou 78% da receita total, que revela um desempenho econômico positivo, com apropriação por parte da família de 50% da renda proveniente da atividade.
Palavras-Chave:  Agroindústria familiar; Avaliação econômico-financeira; Frutas amazônicas; Objetivos de desenvolvimento sustentável 9.
Thesagro:  Bacuri; Fruta Tropical; Pectina; Platonia Insignis.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163691/1/BPD165.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59463 - 1UMTFL - DD
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