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Registros recuperados : 37 | |
21. | | ALENCAR, A. L. de; MARANGON, L. C.; FELICIANO, A. L. P.; FERREIRA, R. L. C.; TEIXEIRA, L. de J. Regeneração natural avançada de espécies arbóreas nativas no sub-bosque de povoamentos de Eucalyptus saligna Smith., na zona da Mata Sul de Pernambuco. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 21, n. 2, p. 183-192, abr./jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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22. | | ALVES JUNIOR, F. T.; FERREIRA, R. L. C.; SILVA, J. A. A. da; MARANGON, L. C.; CESPEDES, G. H. G. Regeneração natural de uma aréa de caatinga no sertão pernambucano, nordeste do Brasil. Cerne, Lavras, v. 19, n. 2, p. 229-235, abr./jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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24. | | RIBEIRO, E. A. dos S.; APARÍCIO, W. C. da S.; MARANGON, L. C.; GUEDES, M. C.; FERREIRA, R. L. C.; APARÍCIO, P. da S. Arranjo espacial e distribuição diamétrica da Gustavia augusta L. em uma floresta de terra firme no Amapá, Brasil. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO SOBRE MANEJO FLORESTAL, 5., 2011, Santa Maria. Sustentabilidade florestal: [anais]. Santa Maria: UFSM, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, 2011. p. 563-568. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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25. | | ROCHA, K. D. da; BRANDÃO, C. F. L. e S.; SILVA, J. T. da; SILVA, M. A. V. da; ALVES JUNIOR, F. T.; MARANGON, L. C. Classificação sucessional e estrutura fitossociológica do componente arbóreo de um fragemento de mata atlântica em Recife, Pernambuco, Brasil. Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 1, p. 46-55, jan./mar. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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26. | | ESPIG, S. A.; FREIRE, F. J.; MARANGON, L. C. FERREIRA, R. L. C.; FREIRE, M. B. G. dos S.; ESPIG, D. B. Distribuição de nutrientes entre a vegetação florestal e o solo em fragmento de Mata Atlântica. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.3, n.2, p.132-137, jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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27. | | COSTA JÚNIOR, R. F.; FERREIRA, R. L. C.; RODAL, M. J. N.; FELICIANO, A. L. P.; MARANGON, L. C.; SILVA, W. C. Florística arbórea de um fragmento de Floresta Atlântica em Catende, Pernambuco ? Nordeste do Brasil. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.2, n.4, p.297-301, out./dez., 2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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28. | | COSTA JUNIOR, R. F.; FERREIRA, R. L. C. F.; RODAL, M. J. N.; FELICIANO, A. L. P.; MARANGON, L. C.; SILVA, W. C. da. Estrutura fitossociológica do componente arbóreo de um fragmento de Floresta Ombrófila Densa na mata sul de Pernambuco, nordeste do Brasil. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 18, n. 1/2, p. 173-183, abr./jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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29. | | GUIMARÃES, F. J. P.; FERREIRA, R. L. C.; MARANGON, L. C.; SILVA, J. A. A. DA; APARÍCIO, P. DA S.; ALVES JÚNIOR, F. T. Estrutura de um fragmento florestal no Engenho Humaitá, Catende, Pernambuco, Brasil. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, n. 13, p.940–947, 2009. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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30. | | ALVES JUNIOR, F. T. A.; BRANDÃO, C. F. L. e S.; ROCHA, K. D. da; SILVA, J. T. da; MARANGON. L. C.; FERREIRA, R. L. C. Estrutura diamétrica e hipsométrica do componente arbóreo de um fragmento de mata atlântica, Recife - PE. Cerne, Lavras, v. 13, n. 1, p. 83-95, jan./mar. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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31. | | SILVA, R. K. S. da; FELICIANO, A. L. P.; MARANGON, L. C.; LIMA, R. B. de A.; SANTOS, W. B. dos. Estrutura e síndromes de dispersão de espécies arbóreas em um trecho de mata ciliar, Sirinhaém, Pernambuco, Brasil. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 32, n. 69, p. 1-11, jan./mar. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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32. | | OLIVEIRA, L. S. C. de; MARANGON, L. C.; FELICIANO. A. L. P.; LIMA, A. S. de; CARDOSO, M. S. de O.; SANTOS, W. B. dos. Efeito de borda em remanescentes de floresta atlântica na bacia do rio Tapacurá, Pernambuco. Cerne, Lavras, v. 21, n. 2, p. 169-174, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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33. | | SPIG, S. A.; FREIRE, F. J.; MARANGON, L. C.; FERREIRA, R. L. C.; FREIRE, M. B. G. dos S.; SPIG, D. B. Composição e eficiência da utilização biológica de nutrientes em fragmento de Mata Atlântica em Pernambuco. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 18, n.3/4, p. 307-314, set./dez. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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34. | | MATIAS, H. de B.; APARÍCIO, W. C. da S.; MARANGON, L. C.; GUEDES, M. C.; FERREIRA, R. L. C.; APARÍCIO, P. da S. Potencial ecológico para o manejo da Virolasurinamensis (Rol. Ex. Rottb.) Warb. em um ambiente de várzea na resex do Rio Cajari, Amapá, Brasil. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO SOBRE MANEJO FLORESTAL, 5., 2011, Santa Maria. Sustentabilidade florestal: [anais]. Santa Maria: UFSM, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, 2011. p. 625-630. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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35. | | LOPES, R. S.; APARÍCIO, W. C. da S.; MARANGON, L. C.; GUEDES, M. C.; FERREIRA, R. L. C.; APARÍCIO, P. da S. Relação entre solo e a estrutura da população de Eschweilera coriacea (DC.) S.A. Mori (matamatá branco) em um ambiente de terra firme, Amapá, Brasil. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO SOBRE MANEJO FLORESTAL, 5., 2011, Santa Maria. Sustentabilidade florestal: [anais]. Santa Maria: UFSM, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, 2011. p. 948-955. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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36. | | JESUS, L. M. de; APARICIO, W. C. da S.; MARANGON, L. C.; GUEDES, M. C.; FERREIRA, R. L. C.; APARICIO, P. da S. Relação solo/estrutura da espécie Mora paraensis Duckem uma floresta de várzea na reserva extrativista do Rio Cajari, Amapá, Brasil. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO SOBRE MANEJO FLORESTAL, 5., 2011, Santa Maria. Sustentabilidade florestal: [anais]. Santa Maria: UFSM, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, 2011. p. 359-364. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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37. | | LIMA, R. B. de A.; SILVA, J. A. A. da; MARANGON, L. C.; FERREIRA, R. L. C.; SILVA, R. K. S. da. Sucessão ecológica de um trecho de Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas, Carauari, Amazonas. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 31, n. 67, p. 161-172, jul./set. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 37 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/04/2024 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; CASTOR, J. de J. da S. |
Afiliação: |
RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; JULIETA DE JESUS DA SILVEIRA CASTOR, CNPGL. |
Título: |
Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, v. 52, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Julieta de Jesus da Silveira Neta. |
Conteúdo: |
O fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional |
Thesagro: |
Açaí; Composição Química; Euterpe Oleracea; Nutrição; Processamento. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163643/1/Chemical-composition-and-seasonal.pdf
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Marc: |
LEADER 02267naa a2200241 a 4500 001 2163643 005 2024-04-16 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434$2DOI 100 1 $aMATTIETTO, R. de A. 245 $aChemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aNa publicação: Julieta de Jesus da Silveira Neta. 520 $aO fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional 650 $aAçaí 650 $aComposição Química 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aNutrição 650 $aProcessamento 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aPARACAMPO, N. E. N. P. 700 1 $aCASTOR, J. de J. da S. 773 $tCientífica$gv. 52, 2024.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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