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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
05/10/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRITO, L. S. de O.; BATISTA, A.; SANTOS, F. A.; LIMA, R. P. de; AYALA, A. P.; CANUTO, K. M.; SILVEIRA, E. R.; PESSOA, O. D. L. |
Afiliação: |
LUANA SAN DE OLIVEIRA BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ALISON BATISTA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; FLÁVIA ALMEIDA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; RENAN PEREIRA DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ALEJANDRO PEDRO AYALA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; EDILBERTO ROCHA SILVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; OTILIA DEUSDENIA LOIOLA PESSOA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. |
Título: |
Anti-inflammatory kaurane diterpenoids of Erythroxylum bezerrae. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Fitoterapia, [Milano], v. 165, art. 105424, Mar. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.fitote.2022.105424 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Atividade antiinflamatória; Cristalografia de raio-x; Erythroxylum bezerrae; X-ray crystallography. |
Thesagro: |
Antiinflamatório; Raio X. |
Thesaurus Nal: |
Anti-inflammatory activity; Crystallography; Erythroxylum; X-ray diffraction. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00988naa a2200325 a 4500 001 2157119 005 2024-01-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.fitote.2022.105424$2DOI 100 1 $aBRITO, L. S. de O. 245 $aAnti-inflammatory kaurane diterpenoids of Erythroxylum bezerrae.$h[electronic resource] 260 $c2023 650 $aAnti-inflammatory activity 650 $aCrystallography 650 $aErythroxylum 650 $aX-ray diffraction 650 $aAntiinflamatório 650 $aRaio X 653 $aAtividade antiinflamatória 653 $aCristalografia de raio-x 653 $aErythroxylum bezerrae 653 $aX-ray crystallography 700 1 $aBATISTA, A. 700 1 $aSANTOS, F. A. 700 1 $aLIMA, R. P. de 700 1 $aAYALA, A. P. 700 1 $aCANUTO, K. M. 700 1 $aSILVEIRA, E. R. 700 1 $aPESSOA, O. D. L. 773 $tFitoterapia, [Milano]$gv. 165, art. 105424, Mar. 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/04/2024 |
Data da última atualização: |
01/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; TORREZAN, R.; MATTIETTO, R. de A.; LIMA, J. P.; SÁ, D. de G. C. F. de. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RENATA TORREZAN, CTAA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; JANINE PASSOS LIMA, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA. |
Título: |
Nutritional, sensorial, and microbiological quality of canned pirarucu fillets from wild fishing and pisciculture. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 13, n. 2, e4513244968, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v13i2.44968 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Na região Norte do Brasil, a manta salgada seca é o principal produto processado, sendo encontrados com menor frequência os filés congelados e os defumados. Com o intuito de agregar valor e incentivar o consumo da espécie, e diversificar os produtos de peixes enlatados, o objetivo deste trabalho foi desenvolver conservas de pirarucu da pesca e da piscicultura e avaliar os produtos quanto às suas características físico-químicas e sensoriais e qualidade microbiológica. Os filés foram higienizados em solução clorada, imersos em salmoura (3% sal refinado), drenados, cortados e acondicionados em latas. Em seguida, adicionou-se o líquido de cobertura (salmoura a 2%) e as foram latas submetidas aos processos de exaustão, recravação, tratamento térmico e resfriamento. As embalagens não apresentaram estufamento, microfuros ou vazamentos e os resultados obtidos na medição do pH inicial e após as incubações (inferior a 0,2), indicaram que as amostras estavam comercialmente estéreis. As conservas apresentaram pequena variabilidade no teor de cinzas e nenhuma diferença significativa nos teores de umidade, lipídeos e proteínas. Os testes sensoriais indicaram que a conserva elaborada com o pirarucu da piscicultura foi preferida à conserva elaborada com o pirarucu da pesca nos atributos textura, sabor e impressão global, refletindo diretamente numa intenção positiva de compra do produto. A conserva de pirarucu, proveniente da pesca ou da piscicultura, é um produto de qualidade nutricional e sanitária, boa aceitação sensorial e maior vida útil. MenosO pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Na região Norte do Brasil, a manta salgada seca é o principal produto processado, sendo encontrados com menor frequência os filés congelados e os defumados. Com o intuito de agregar valor e incentivar o consumo da espécie, e diversificar os produtos de peixes enlatados, o objetivo deste trabalho foi desenvolver conservas de pirarucu da pesca e da piscicultura e avaliar os produtos quanto às suas características físico-químicas e sensoriais e qualidade microbiológica. Os filés foram higienizados em solução clorada, imersos em salmoura (3% sal refinado), drenados, cortados e acondicionados em latas. Em seguida, adicionou-se o líquido de cobertura (salmoura a 2%) e as foram latas submetidas aos processos de exaustão, recravação, tratamento térmico e resfriamento. As embalagens não apresentaram estufamento, microfuros ou vazamentos e os resultados obtidos na medição do pH inicial e após as incubações (inferior a 0,2), indicaram que as amostras estavam comercialmente estéreis. As conservas apresentaram pequena variabilidade no teor de cinzas e nenhuma diferença significativa nos teores de umidade, lipídeos e proteínas. Os testes sensoriais indicaram que a conserva elaborada com o pirarucu da piscicultura foi preferida à conserva elaborada com o pirarucu da pesca nos atributos textura, sabor e impressão global, refletindo diretamente numa intenção positiva de compra do produto. A conserva de pirarucu, proveniente da pesca o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pharmacology (medical). |
Thesagro: |
Agregação de Valor; Conservação; Pirarucu; Tratamento Térmico. |
Thesaurus NAL: |
Arapaima gigas; Heat treatment; Value-added products. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163223/1/Nutritional.pdf
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Marc: |
LEADER 02541naa a2200277 a 4500 001 2163223 005 2024-04-01 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.33448/rsd-v13i2.44968$2DOI 100 1 $aFREITAS, A. F. de 245 $aNutritional, sensorial, and microbiological quality of canned pirarucu fillets from wild fishing and pisciculture.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aO pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Na região Norte do Brasil, a manta salgada seca é o principal produto processado, sendo encontrados com menor frequência os filés congelados e os defumados. Com o intuito de agregar valor e incentivar o consumo da espécie, e diversificar os produtos de peixes enlatados, o objetivo deste trabalho foi desenvolver conservas de pirarucu da pesca e da piscicultura e avaliar os produtos quanto às suas características físico-químicas e sensoriais e qualidade microbiológica. Os filés foram higienizados em solução clorada, imersos em salmoura (3% sal refinado), drenados, cortados e acondicionados em latas. Em seguida, adicionou-se o líquido de cobertura (salmoura a 2%) e as foram latas submetidas aos processos de exaustão, recravação, tratamento térmico e resfriamento. As embalagens não apresentaram estufamento, microfuros ou vazamentos e os resultados obtidos na medição do pH inicial e após as incubações (inferior a 0,2), indicaram que as amostras estavam comercialmente estéreis. As conservas apresentaram pequena variabilidade no teor de cinzas e nenhuma diferença significativa nos teores de umidade, lipídeos e proteínas. Os testes sensoriais indicaram que a conserva elaborada com o pirarucu da piscicultura foi preferida à conserva elaborada com o pirarucu da pesca nos atributos textura, sabor e impressão global, refletindo diretamente numa intenção positiva de compra do produto. A conserva de pirarucu, proveniente da pesca ou da piscicultura, é um produto de qualidade nutricional e sanitária, boa aceitação sensorial e maior vida útil. 650 $aArapaima gigas 650 $aHeat treatment 650 $aValue-added products 650 $aAgregação de Valor 650 $aConservação 650 $aPirarucu 650 $aTratamento Térmico 653 $aPharmacology (medical) 700 1 $aTORREZAN, R. 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aLIMA, J. P. 700 1 $aSÁ, D. de G. C. F. de 773 $tResearch, Society and Development$gv. 13, n. 2, e4513244968, 2024.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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