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Registros recuperados : 87 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2005 |
Data da última atualização: |
08/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L. |
Afiliação: |
Sandra Cerqueira de Jesus, Universidade Federal da Bahia, Escola de Agronomia.; FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SPM E Campinas; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; Ricardo Luis Cardoso, Universidade Federal da Bahia, Escola de Agronomia. |
Título: |
Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 6, p. 573-579, jun. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação de tratamento antioxidante, com ácido ascórbico (0,25%) e ácido cítrico (0,30%), e desidratação osmótica, com sacarose (40%, a 70°C). A desidratação foi completada em secador de cabine com circulação forçada de ar. Os produtos obtidos foram avaliados quanto aos aspectos físicos, físico-químicos, químicos e sensoriais. O maior rendimento de produção foi obtido pela cultivar Pacovan. As bananas-passa tiveram boa aceitação sensorial, com médias superiores a 6 (gostei ligeiramente) para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura. A Pioneira foi o genótipo com maior aceitação sensorial. |
Palavras-Chave: |
aceitação sensorial; Avaliação; Banana passa; composição; composition; melhoramento genético; Qualidade sensorial; sensory acceptance. |
Thesagro: |
Banana; Controle de Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
breeding; Musa. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124785/1/2005AP-018.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/32283/1/40n06a07.pdf
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Marc: |
LEADER 02294naa a2200301 a 4500 001 1015455 005 2015-06-08 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS, S. C. de 245 $aAvaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. 260 $c2005 520 $aA industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação de tratamento antioxidante, com ácido ascórbico (0,25%) e ácido cítrico (0,30%), e desidratação osmótica, com sacarose (40%, a 70°C). A desidratação foi completada em secador de cabine com circulação forçada de ar. Os produtos obtidos foram avaliados quanto aos aspectos físicos, físico-químicos, químicos e sensoriais. O maior rendimento de produção foi obtido pela cultivar Pacovan. As bananas-passa tiveram boa aceitação sensorial, com médias superiores a 6 (gostei ligeiramente) para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura. A Pioneira foi o genótipo com maior aceitação sensorial. 650 $abreeding 650 $aMusa 650 $aBanana 650 $aControle de Qualidade 653 $aaceitação sensorial 653 $aAvaliação 653 $aBanana passa 653 $acomposição 653 $acomposition 653 $amelhoramento genético 653 $aQualidade sensorial 653 $asensory acceptance 700 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F. 700 1 $aCARDOSO, R. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 40, n. 6, p. 573-579, jun. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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