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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/03/2011 |
Data da última atualização: |
23/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NICKELE, M. A.; OLIVEIRA, E. B. de; REIS FILHO, W.; IEDE, E. T.; RIBEIRO, R. D. |
Afiliação: |
MARIANE APARECIDA NICKELE, Pós-Graduação UFPR; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF; WILSON REIS FILHO, EPAGRI; EDSON TADEU IEDE, CNPF; RODRIGO D RIBEIRO, Turfal Ind e Com de Prod Biol e Agron Ltda. |
Título: |
Distribuição espacial de formigueiros de Acromyrmex crassispinus (Forel) (Hymenoptera: Formicidae) em plantios de Pinus taeda. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Neotropical Entomology, v. 39, n. 6, p. 862-87 , Nov./Dec. 2010 . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The spatial distribution of insects is essential to perform control strategies, to improve sample techniques and to estimate economic losses. We aimed to determine the spatial distribution of nests of Acromyrmex crassispinus (Forel) in Pinus taeda plantations. The experiments were carried out in P. taeda plantations with different ages (treatments: recently-planted, three and six-year old plants). The study took place in Rio Negrinho and in Três Barras, SC. Three plots of one hectare were delimited in each treatment, and plots were divided in 64 sample units. The analysis of the dispersion index [variance/mean relationship (I), index of Morisita (I?) and k exponent of negative binomial distribution] showed that the majority of the samplings presented random distribution. Among the three distributions of probabilities studied: Poisson, positive binomial and negative binomial, the Poisson distribution was the best model to fi t the spatial distribution of A. crassispinus nests in all samplings. The result was a random distribution in the plantings of different ages. |
Thesagro: |
Formiga; Pinus Taeda. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31737/1/IEDEv39n6a03.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/03/2010 |
Data da última atualização: |
07/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F. |
Afiliação: |
ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF. |
Título: |
Avanços no manejo integrado de pragas e doenças na produção integrada de abacaxi. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DE PRAGAS, 1., 2009, Belém, PA. Manejo integrado de pragas, doenças e plantas daninhas em grãos e fruteiras: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro é atacado por diversas pragas e doenças nas diferentes regiões produtoras do mundo, tanto em condições de campo quanto em pós-colheita, com reflexos negativos na produtividade e qualidade dos frutos. Entre as doenças, aquelas causadas por fungos ocorrem em maior intensidade, com mais de 60 espécies relatadas sobre o abacaxizeiro, enquanto as causadas por bactérias e por vírus ocorrem em menor escala. Além dos agentes bióticos que afetam o abacaxizeiro, a ocorrência de anomalias de causa abiótica também é responsável por perdas significativas na produção e qualidade. Muitas das características do abacaxizeiro, a exemplo da disposição de suas folhas, assim como os sistemas adotados para sua produção comercial, estão diretamente relacionadas com incidência e severidade de ataque de pragas e doenças. De todas as doenças que afetam o abacaxizeiro no Brasil a fusariose é a mais destrutiva, incitando perdas significativas à produção de frutos. Em nível mundial, a murcha associada à cochonilha é considerada um dos principais fatores limitantes à exploração comercial da abacaxicultura. Na pós-colheita as doenças consideradas como as mais importantes são a podridão-negra e a podridão-rósea, também conhecida como "pink disease", esta última não constatada no Brasil. Entre as anomalias de causa abiótica a queima-solar tem ocorrência bastante comum e importante nos plantios instalados em regiões sujeitas à ocorrência de temperaturas elevadas durante o desenvolvimento do fruto. MenosO abacaxizeiro é atacado por diversas pragas e doenças nas diferentes regiões produtoras do mundo, tanto em condições de campo quanto em pós-colheita, com reflexos negativos na produtividade e qualidade dos frutos. Entre as doenças, aquelas causadas por fungos ocorrem em maior intensidade, com mais de 60 espécies relatadas sobre o abacaxizeiro, enquanto as causadas por bactérias e por vírus ocorrem em menor escala. Além dos agentes bióticos que afetam o abacaxizeiro, a ocorrência de anomalias de causa abiótica também é responsável por perdas significativas na produção e qualidade. Muitas das características do abacaxizeiro, a exemplo da disposição de suas folhas, assim como os sistemas adotados para sua produção comercial, estão diretamente relacionadas com incidência e severidade de ataque de pragas e doenças. De todas as doenças que afetam o abacaxizeiro no Brasil a fusariose é a mais destrutiva, incitando perdas significativas à produção de frutos. Em nível mundial, a murcha associada à cochonilha é considerada um dos principais fatores limitantes à exploração comercial da abacaxicultura. Na pós-colheita as doenças consideradas como as mais importantes são a podridão-negra e a podridão-rósea, também conhecida como "pink disease", esta última não constatada no Brasil. Entre as anomalias de causa abiótica a queima-solar tem ocorrência bastante comum e importante nos plantios instalados em regiões sujeitas à ocorrência de temperaturas elevadas durante o desenvolvimento do fr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Podridão-negra; Pós colheita. |
Thesagro: |
Abacaxi; Doença de Planta; Praga. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/659891/1/Avanco-pragas-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02248nam a2200181 a 4500 001 1659891 005 2024-05-07 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, A. P. de 245 $aAvanços no manejo integrado de pragas e doenças na produção integrada de abacaxi.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DE PRAGAS, 1., 2009, Belém, PA. Manejo integrado de pragas, doenças e plantas daninhas em grãos e fruteiras: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aO abacaxizeiro é atacado por diversas pragas e doenças nas diferentes regiões produtoras do mundo, tanto em condições de campo quanto em pós-colheita, com reflexos negativos na produtividade e qualidade dos frutos. Entre as doenças, aquelas causadas por fungos ocorrem em maior intensidade, com mais de 60 espécies relatadas sobre o abacaxizeiro, enquanto as causadas por bactérias e por vírus ocorrem em menor escala. Além dos agentes bióticos que afetam o abacaxizeiro, a ocorrência de anomalias de causa abiótica também é responsável por perdas significativas na produção e qualidade. Muitas das características do abacaxizeiro, a exemplo da disposição de suas folhas, assim como os sistemas adotados para sua produção comercial, estão diretamente relacionadas com incidência e severidade de ataque de pragas e doenças. De todas as doenças que afetam o abacaxizeiro no Brasil a fusariose é a mais destrutiva, incitando perdas significativas à produção de frutos. Em nível mundial, a murcha associada à cochonilha é considerada um dos principais fatores limitantes à exploração comercial da abacaxicultura. Na pós-colheita as doenças consideradas como as mais importantes são a podridão-negra e a podridão-rósea, também conhecida como "pink disease", esta última não constatada no Brasil. Entre as anomalias de causa abiótica a queima-solar tem ocorrência bastante comum e importante nos plantios instalados em regiões sujeitas à ocorrência de temperaturas elevadas durante o desenvolvimento do fruto. 650 $aAbacaxi 650 $aDoença de Planta 650 $aPraga 653 $aPodridão-negra 653 $aPós colheita 700 1 $aSANCHES, N. F.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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