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Registros recuperados : 1 | |
1. | | PETISCO-SOUZA, A. C.; BRUM, F. T.; MARCILIO-SILVA, V.; ZWIENER, V. P.; ZANELLA, A.; DIAS, A. S.; GONZÁLEZ-MELO, A.; JANSEN, S.; MAZZOCHINI, G. G.; NIINEMETS, Ü.; PILLAR, V. D.; SOSINSKI JUNIOR, E. E.; MARQUES, M. C. M.; CARLUCCI, M. B. Minding the gap: Range size and economic use drive functional trait data gaps in the Atlantic forest. Biological Conservation, v. 283, 110087, Jul. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/10/2007 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
FERNANDES, S. A. de A.; MATTOS, W. R. S.; MATARAZZO, S. V.; GAMA, M. A. S.; LANNA, D. P. D.; TREVISAN, L. R. P.; TONHATI, H. |
Afiliação: |
Sérgio Augusto de Albuquerque Fernandes, UESB; Wilson Roberto Soares Mattos, ESALQ/USP; Soraia Vanessa Matarazzo, APTA/SAA-SP; Marco Antonio Sundfield Gama, Embrapa Gado de Leite; Dante Pazzanese Duarte Lanna, ESALQ/USP; Luís Roberto Pimentel Trevisan, ESALQ/USP; Humberto Tonhati, UNESP. |
Título: |
Uso dos componentes principais na determinação da origem dos ácidos graxos no leite de búfalas (Bubalus bubalis L.). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 63, n. 3, p. 151-158, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este experimento objetivou verificar mudanÁas no perfil de ·cidos graxos no leite de b˙falas ao longo da lactação. Foram coletadas amostras mensais de leite de 40 b˙falas, de abril a novembro de 2002, nos municÌpios de SarapuÌ e Pilar do Sul, em S„o Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 40 repetiÁıes (b˙falas) em esquema de parcela subdividida com medidas repetidas no tempo, em cinco fazendas, com oito animais por fazenda. Os dados foram analisados utilizando-se o mÈtodo multivariado de componentes prin- cipais (PCA). Tal an·lise demonstrou-se eficiente na avaliaÁ„o da variaÁ„o dos ·cidos graxos no leite bubalino. Os componentes principais 1 e 2 explicaram 59% da variaÁ„o observada nos dados. Os ·cidos graxos originados pela sÌntese de novo agruparam-se fortemente, com exceÁ„o do C4:0. Por sua vez, os ·cidos graxos de cadeia Ìmpares e ramificados agruparam-se, demonstrando as- sim, a origem microbiana comum. O aumento no teor de ·cidos graxos de cadeia longa inibiu os ·cidos graxos de origem microbiana. Os ·cidos graxos C14:1c9 e C16:1c9 correlacionaram-se ne- gativamente com seus precursores, C14:0 e C16:0. Os ·cidos graxos que dependem da atividade da enzima delta 9 dessaturase correlacionaram-se positivamente. A correlaÁ„o entre os ·cidos vacénico e CLA (C18:2c9t11) foi alta. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; componentes principais; enzima delta9-dessaturase. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595820/1/Uso-dos-componentes-principais-na-determinacao-da-origem-dos-acidos-graxos-no-leite.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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