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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  05/10/2007
Data da última atualização:  17/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  FERNANDES, S. A. de A.; MATTOS, W. R. S.; MATARAZZO, S. V.; GAMA, M. A. S.; LANNA, D. P. D.; TREVISAN, L. R. P.; TONHATI, H.
Afiliação:  Sérgio Augusto de Albuquerque Fernandes, UESB; Wilson Roberto Soares Mattos, ESALQ/USP; Soraia Vanessa Matarazzo, APTA/SAA-SP; Marco Antonio Sundfield Gama, Embrapa Gado de Leite; Dante Pazzanese Duarte Lanna, ESALQ/USP; Luís Roberto Pimentel Trevisan, ESALQ/USP; Humberto Tonhati, UNESP.
Título:  Uso dos componentes principais na determinação da origem dos ácidos graxos no leite de búfalas (Bubalus bubalis L.).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 63, n. 3, p. 151-158, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este experimento objetivou verificar mudanÁas no perfil de ·cidos graxos no leite de b˙falas ao longo da lactação. Foram coletadas amostras mensais de leite de 40 b˙falas, de abril a novembro de 2002, nos municÌpios de SarapuÌ e Pilar do Sul, em S„o Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 40 repetiÁıes (b˙falas) em esquema de parcela subdividida com medidas repetidas no tempo, em cinco fazendas, com oito animais por fazenda. Os dados foram analisados utilizando-se o mÈtodo multivariado de componentes prin- cipais (PCA). Tal an·lise demonstrou-se eficiente na avaliaÁ„o da variaÁ„o dos ·cidos graxos no leite bubalino. Os componentes principais 1 e 2 explicaram 59% da variaÁ„o observada nos dados. Os ·cidos graxos originados pela sÌntese de novo agruparam-se fortemente, com exceÁ„o do C4:0. Por sua vez, os ·cidos graxos de cadeia Ìmpares e ramificados agruparam-se, demonstrando as- sim, a origem microbiana comum. O aumento no teor de ·cidos graxos de cadeia longa inibiu os ·cidos graxos de origem microbiana. Os ·cidos graxos C14:1c9 e C16:1c9 correlacionaram-se ne- gativamente com seus precursores, C14:0 e C16:0. Os ·cidos graxos que dependem da atividade da enzima delta 9 dessaturase correlacionaram-se positivamente. A correlaÁ„o entre os ·cidos vacénico e CLA (C18:2c9t11) foi alta.
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; componentes principais; enzima delta9-dessaturase.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595820/1/Uso-dos-componentes-principais-na-determinacao-da-origem-dos-acidos-graxos-no-leite.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL15058 - 1UPCAP - DD
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