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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/09/2019 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LOBO, R. N. B.; AGUIAR, A. L. de; MORAIS, O. R. de; ALVES, S. M.; SILVA, R. R. da. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; ALAN LOPES DE AGUIAR; OCTAVIO ROSSI DE MORAIS, CNPC; SAMILLY MESQUITA ALVES; RAFAEL RODRIGUES DA SILVA. |
Título: |
Objetivos de produção e critérios de seleção de um programa participativo de base comunitária de melhoramento genético de caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. |
Páginas: |
32 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - Apesar da importância das raças localmente adaptadas para segurança alimentar e para manutenção da variabilidade genética, muitas foram extintas ou estão em risco de extinção. Em criações mantidas por comunidades rurais, os rebanhos são compostos por esses grupos genéticos, o que torna fundamental o desenvolvimento de ações e estratégias que promovam sua utilização por essas comunidades. Nesse contexto, surgiram os programas de melhoramento genético de base comunitária (CBBP), que utilizam esses animais em criações de baixo ?input?. Neste trabalho, buscou-se definir os objetivos de produção e os critérios de seleção de um CBBP para caprinos e ovinos nos sertões dos Inhamuns, Ceará, Brasil. Para isso, foi realizada uma avaliação rural participativa - PRA em sete distritos de dois municípios da região (Tauá e Parambu). Um total de 122 famílias participaram da pesquisa, que comprovou a importância da criação dessas espécies para a região, uma vez que 22,95%, 13,11% e 13,11% dos entrevistados afirmaram consumir carne caprina ao menos uma vez no mês, uma vez na semana e duas vezes na semana, respectivamente. Quanto ao consumo de carne ovina, 27,87% consomem ao menos uma vez no mês, 13,11% consomem uma vez na semana e 13,11% duas vezes na semana. As principais formas de obtenção da carne são pela compra de animais vivos na comunidade, compra de carne entre os próprios criadores, compra de carne nos frigoríficos e compra de animais vivos em feiras. Os criadores preferem carnes gordurosas e com osso. Os principais motivos para a criação de caprinos foram a realização pessoal, o consumo familiar, a geração de renda, uma reserva de poupança e as tradições familiares, enquanto para ovinos foram a tradição cultural, o consumo familiar, a poupança, a realização pessoal e a geração de renda. Para a produção de caprinos, a resistência às doenças, a adaptabilidade, a fertilidade, a velocidade de crescimento, a resistência a verminoses, a ausência de problemas de conformação, o temperamento, a longevidade, o tamanho corporal, a idade ao primeiro parto e a produção de leite foram os principais critérios de seleção. Para os ovinos, os critérios de seleção mais importantes foram adaptação, temperamento, resistência a doenças, resistência a verminoses, velocidade de crescimento, fertilidade, longevidade, ausência de problemas de conformação, tamanho corporal e idade ao primeiro parto. Esses resultados demonstraram que os criadores mantêm rebanhos de caprinos e ovinos visando benefícios sociais, econômicos e por motivos culturais. De forma em geral, os criadores estão conscientes quanto à adaptação dos animais às condições de clima e de manejo de sua região, à resistência a doenças, bem como quanto ao desempenho produtivo. Abstract - Despite the importance of locally adapted breeds for food security and maintenance of genetic variability, many have been extinct or are at risk of extinction. In livestock kept by rural communities, herds are composed of these genetic groups, which makes it essential to develop actions and strategies that promote their use by these communities. In this context, community-based breeding programs (CBBP) have emerged, which use these animals in low-input farms. In this work, we aimed to define the production objectives and selection criteria of a CBBP for goats and sheep in the backlands of the Inhamuns, Ceará, Brazil. A participatory rural appraisal (PRA) was carried out in seven districts of two municipalities in the region (Tauá and Parambu). A total of 122 families participated in the research, which confirmed the importance of these species for the region, since 22.95%, 13.11% and 13.11% of the respondents stated that they consume goat meat at least once a month, once weekly and twice weekly, respectively. Regarding sheep meat consumption, 27.87% consume at least once in the month, 13.11% consume once in the week and 13.11% twice a week. The main ways of obtaining meat are through the purchase of live animals in the community, buying meat from the farmers themselves, buying meat in the slaughterhouses and buying live animals at fairs. Breeders prefer fatty meats with bone. The main reasons for maintaining goats were personal fulfillment, family consumption, income generation, a reserve of savings and family traditions, while for sheep were the cultural tradition, family consumption, savings, personal fulfillment and income generation. For the production of goats, disease resistance, adaptability, fertility, growth speed, worm resistance, absence of conformation problems, temperament, longevity, body size, age at first kidding and milk production were the main criteria for selection. The most important selection criteria for sheep were adaptation, temperament, resistance to diseases, worm resistance, growth rate, fertility, longevity, absence of conformation problems, body size and age at first lambing. These results demonstrated that breeders keep flocks of goats and sheep for social, economic and cultural benefits. They are aware of the adaptation of the animals to the climate and management conditions of their region, resistance to diseases and productive performance. MenosResumo - Apesar da importância das raças localmente adaptadas para segurança alimentar e para manutenção da variabilidade genética, muitas foram extintas ou estão em risco de extinção. Em criações mantidas por comunidades rurais, os rebanhos são compostos por esses grupos genéticos, o que torna fundamental o desenvolvimento de ações e estratégias que promovam sua utilização por essas comunidades. Nesse contexto, surgiram os programas de melhoramento genético de base comunitária (CBBP), que utilizam esses animais em criações de baixo ?input?. Neste trabalho, buscou-se definir os objetivos de produção e os critérios de seleção de um CBBP para caprinos e ovinos nos sertões dos Inhamuns, Ceará, Brasil. Para isso, foi realizada uma avaliação rural participativa - PRA em sete distritos de dois municípios da região (Tauá e Parambu). Um total de 122 famílias participaram da pesquisa, que comprovou a importância da criação dessas espécies para a região, uma vez que 22,95%, 13,11% e 13,11% dos entrevistados afirmaram consumir carne caprina ao menos uma vez no mês, uma vez na semana e duas vezes na semana, respectivamente. Quanto ao consumo de carne ovina, 27,87% consomem ao menos uma vez no mês, 13,11% consomem uma vez na semana e 13,11% duas vezes na semana. As principais formas de obtenção da carne são pela compra de animais vivos na comunidade, compra de carne entre os próprios criadores, compra de carne nos frigoríficos e compra de animais vivos em feiras. Os criadores preferem ca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação rural participativa; Brasil; Locally adapted genetic resources; Northeastern semi-arid region; Participatory rural appraisal; Raça localmente adaptada; Recursos genéticos localmente adaptados; Região Nordeste; Semiárido. |
Thesagro: |
Caprino; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural; Melhoramento Genético Animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Breeding and Genetic Improvement; Participatory management; Rural communities; Rural development; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202344/1/CNPC-2019-BPD-05.pdf
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Marc: |
LEADER 06698nam a2200421 a 4500 001 2112508 005 2019-09-26 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLOBO, R. N. B. 245 $aObjetivos de produção e critérios de seleção de um programa participativo de base comunitária de melhoramento genético de caprinos e ovinos.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2019 300 $a32 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 5). 520 $aResumo - Apesar da importância das raças localmente adaptadas para segurança alimentar e para manutenção da variabilidade genética, muitas foram extintas ou estão em risco de extinção. Em criações mantidas por comunidades rurais, os rebanhos são compostos por esses grupos genéticos, o que torna fundamental o desenvolvimento de ações e estratégias que promovam sua utilização por essas comunidades. Nesse contexto, surgiram os programas de melhoramento genético de base comunitária (CBBP), que utilizam esses animais em criações de baixo ?input?. Neste trabalho, buscou-se definir os objetivos de produção e os critérios de seleção de um CBBP para caprinos e ovinos nos sertões dos Inhamuns, Ceará, Brasil. Para isso, foi realizada uma avaliação rural participativa - PRA em sete distritos de dois municípios da região (Tauá e Parambu). Um total de 122 famílias participaram da pesquisa, que comprovou a importância da criação dessas espécies para a região, uma vez que 22,95%, 13,11% e 13,11% dos entrevistados afirmaram consumir carne caprina ao menos uma vez no mês, uma vez na semana e duas vezes na semana, respectivamente. Quanto ao consumo de carne ovina, 27,87% consomem ao menos uma vez no mês, 13,11% consomem uma vez na semana e 13,11% duas vezes na semana. As principais formas de obtenção da carne são pela compra de animais vivos na comunidade, compra de carne entre os próprios criadores, compra de carne nos frigoríficos e compra de animais vivos em feiras. Os criadores preferem carnes gordurosas e com osso. Os principais motivos para a criação de caprinos foram a realização pessoal, o consumo familiar, a geração de renda, uma reserva de poupança e as tradições familiares, enquanto para ovinos foram a tradição cultural, o consumo familiar, a poupança, a realização pessoal e a geração de renda. Para a produção de caprinos, a resistência às doenças, a adaptabilidade, a fertilidade, a velocidade de crescimento, a resistência a verminoses, a ausência de problemas de conformação, o temperamento, a longevidade, o tamanho corporal, a idade ao primeiro parto e a produção de leite foram os principais critérios de seleção. Para os ovinos, os critérios de seleção mais importantes foram adaptação, temperamento, resistência a doenças, resistência a verminoses, velocidade de crescimento, fertilidade, longevidade, ausência de problemas de conformação, tamanho corporal e idade ao primeiro parto. Esses resultados demonstraram que os criadores mantêm rebanhos de caprinos e ovinos visando benefícios sociais, econômicos e por motivos culturais. De forma em geral, os criadores estão conscientes quanto à adaptação dos animais às condições de clima e de manejo de sua região, à resistência a doenças, bem como quanto ao desempenho produtivo. Abstract - Despite the importance of locally adapted breeds for food security and maintenance of genetic variability, many have been extinct or are at risk of extinction. In livestock kept by rural communities, herds are composed of these genetic groups, which makes it essential to develop actions and strategies that promote their use by these communities. In this context, community-based breeding programs (CBBP) have emerged, which use these animals in low-input farms. In this work, we aimed to define the production objectives and selection criteria of a CBBP for goats and sheep in the backlands of the Inhamuns, Ceará, Brazil. A participatory rural appraisal (PRA) was carried out in seven districts of two municipalities in the region (Tauá and Parambu). A total of 122 families participated in the research, which confirmed the importance of these species for the region, since 22.95%, 13.11% and 13.11% of the respondents stated that they consume goat meat at least once a month, once weekly and twice weekly, respectively. Regarding sheep meat consumption, 27.87% consume at least once in the month, 13.11% consume once in the week and 13.11% twice a week. The main ways of obtaining meat are through the purchase of live animals in the community, buying meat from the farmers themselves, buying meat in the slaughterhouses and buying live animals at fairs. Breeders prefer fatty meats with bone. The main reasons for maintaining goats were personal fulfillment, family consumption, income generation, a reserve of savings and family traditions, while for sheep were the cultural tradition, family consumption, savings, personal fulfillment and income generation. For the production of goats, disease resistance, adaptability, fertility, growth speed, worm resistance, absence of conformation problems, temperament, longevity, body size, age at first kidding and milk production were the main criteria for selection. The most important selection criteria for sheep were adaptation, temperament, resistance to diseases, worm resistance, growth rate, fertility, longevity, absence of conformation problems, body size and age at first lambing. These results demonstrated that breeders keep flocks of goats and sheep for social, economic and cultural benefits. They are aware of the adaptation of the animals to the climate and management conditions of their region, resistance to diseases and productive performance. 650 $aBrazil 650 $aBreeding and Genetic Improvement 650 $aParticipatory management 650 $aRural communities 650 $aRural development 650 $aSemiarid zones 650 $aCaprino 650 $aComunidade Rural 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aOvino 653 $aAvaliação rural participativa 653 $aBrasil 653 $aLocally adapted genetic resources 653 $aNortheastern semi-arid region 653 $aParticipatory rural appraisal 653 $aRaça localmente adaptada 653 $aRecursos genéticos localmente adaptados 653 $aRegião Nordeste 653 $aSemiárido 700 1 $aAGUIAR, A. L. de 700 1 $aMORAIS, O. R. de 700 1 $aALVES, S. M. 700 1 $aSILVA, R. R. da
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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61. | | MARSON, M. M.; TESOLIN, G. A. S.; MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; ALMEIDA, S. D. B.; JONSSON, C. M.; MOURA, M. A. M. Mistura de herbicidas induz efeitos adversos em paulistinha (Danio Rerio). In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS, BIOLÓGICAS E AMBIENTAIS, 11., 2013, Campinas. Anais...Campinas: Instituto Biológico, 2013, p.41, Resumo 041.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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62. | | CERDEIRA, A. L.; PARAIBA, L. C.; KATAGUIRI, K.; BOLONHEZI, D.; GOMES, M. A. F.; SOUZA, M. D. de; PEREIRA, A. S.; FARJANI NETO, C.; MATALLO, M. B. Nitrate in groundwater in a recharge area of Guarany aquifer in Brazil. In: ANNUAL MISSISSIPPI WATER RESOURCES RESEARCH CONFERENCE, 38., 2008, Jackson. Proceedings... Jackson: Water Resources Research Institute, 2008. p.27-31.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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63. | | CERDEIRA, A. L.; PARAIBA, L. C.; KATAGUIRI, K.; BOLONHEZI, D.; GOMES, M. A. F.; SOUZA, M. D. de; PEREIRA, A. S.; MATALLO, M. B. Nitrate in groundwater in a recharge area of Guarany aquifer in Brazil. In: ANNUAL MISSISSIPPI WATER RESOURCES CONFERENCE, 38., 2008, Jackson. Proceedings... Jackson, 2008. Section C: Groundwater. 1p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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64. | | CERDEIRA, A. L.; PARAIBA, L. C.; KATAGUIRI, K.; BOLONHEZI, D.; GOMES, M. A. F.; SPADOTTO, C. A.; FARJANI NETO, C.; MATALLO, M. B.; MOMM, H. Nitrate in groundwater in Ribeirão Preto city area in Brazil. Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, Curitiba, v. 18, p.1-8, jan./dez. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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65. | | FRANCO, D. A. S.; HONMA, L. D.; ALMEIDA, S. D. B.; MOURA, M. A.; GAZZIERO, D. L. P.; SOARES, R. M.; CERDEIRA, A. L.; MATALLO, M. B. Resposta de soja transgênica ao uso de glifosate em duas safras agrícolas e seu relacionamento com o ácido chiquímico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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66. | | FRANCO, D. A. S.; HONMA, L. D.; ALMEIDA, S. D. B.; MOURA, M. A. M.; GAZZIERO, D. L. P.; SOARES, R. M.; CERDEIRA, A. L.; MATALLO, M. B. Resposta de soja transgênica ao uso de glifosate em duas safras agrícolas e seu relacionamento com o ácido chiquímico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 58, trab. 88. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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67. | | ANDRÉA, M. M. de; PERES, T. B.; LUCHINI, L. C.; BAZARIN, S.; PAPINI, S.; MATALLO, M. B.; SAVOY, V. L. T. Influence of repeated applications of glyphosate on its persistence and soil bioactivity. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 11, p. 1329-1335, nov. 2003 Título em português: Influência de repetidas aplicações de glifosato na sua persistência e na bioatividade do solo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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68. | | QUEIROZ, S. C. do N. de; PARAIBA, L. C.; CERDEIRA, A. L.; MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; FERRACINI, V. L. Tebuthiuron herbicide bioconcentration in sugarcane plants. In: Toxicology Letters, Amsterdam, v.180, suppl.1, p.S198, 2008. Abstracts of the 45th Congress of the European Societies of Toxicology, Rhodes, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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69. | | MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; BLANCO, F. M. G.; CERDEIRA, A. L.; MOURA, M. A.; ALMEIDA, S. D. B.; SILVA, D. F. P. da. Sintomas de fitotoxicidade em soja transgênica induzidos por diferentes formulações de glifosate. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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70. | | ALMEIDA, S. D. B.; COSTA, E. A. D.; GOMES, M. A. F.; LUCHINI, L. C.; SPADOTTO, C. A.; MATALLO, M. B. Sorção de triazinas em solos tropicais: I. pré seleção para recomendação de uso na Região de Ubatuba, São Paulo, Brasil. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE FÍSICA Y QUÍMICA AMBIENTAL, 4., 2006, Cáceres, Espanha. Acata de resúmenes. Cáceres, Espanha: SIFYQA, 2006. p. 17-22.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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71. | | ALMEIDA, S. D. B.; COSTA, E. A. D.; GOMES, M. A. F.; LUCHINI, L. C.; SPADOTTO, C. A.; MATALLO, M. B. Sorção de triazinas em solos tropicais: I. pré seleção para recomendação de uso na região de Ubatuba, São Paulo, Brasil. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE FÍSICA Y QUÍMICA AMBIENTAL, 4., 2006, Cáceres, Espanha. Acta de resúmenes... Cáceres, Espanha: SIFyQA, 2006. Págs 137-138Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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72. | | FRANCO, D. A. S.; ALMEIDA, S. D. B.; MOURA, M. A. M.; BOTTEON, J. E.; CERDEIRA, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; MATALLO, M. B. Subdoses de glyphosate como ferramenta na produção de ácido chiquímico por Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 29., 2014, Gramado. A ciência das plantas daninhas em clima de mudanças: anais. [Londrina]: SBCPD, 2014 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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73. | | TESOLIN, G. A. S.; MARSON, M. M.; JONSSON, C. M.; NOGUEIRA, A. J. A.; FRANCO, D. A. S.; ALMEIDA, S. D. B. de; MATALLO, M. B.; MOURA, M. A. M. de. Avaliação da toxicidade de herbicidas usados em cana-de-açúcar para o Paulistinha (Danio rerio). O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 38, n. 1, p. 86-97, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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74. | | MATALLO, M. B.; ALMEIDA, S. D. B.; GARCIA BLANCO, F. M.; FRANCO, D. A. S.; MENEZES, P. T. C.; LUCHINI, L. C.; CERDEIRA, A. L.; SPADOTTO, C. A.; DUKE, S. O. Acúmulo de ácido chiquímico em plantas de Brachiaria decumbens pulverizadas com sub-doses de Glyphosate. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS DANINHAS, 25., 2003, Brasília, DF. Trabalhos apresentados. Brasília, DF: SBCPD, 2006. p. 219. Pág 219Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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75. | | MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; ALMEIDA, S. D. B.; MOURA, M. A.; CERDEIRA, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; MORAES, R. de O.; DUKE, S. O.; SILVA, D. F. P. da. Absorção de glifosate por soja não transgênica a partir de exsudatos de raiz de soja RR cultivadas em sistema hidropônico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. 1 Cd-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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76. | | ALMEIDA, S. D. B.; COSTA, E. A. D.; GOMES, M. A. F.; SPADOTTO, C. A.; VIDOTTO, L. C.; MARIO, M. DE; FERREIRA, F. S.; LUCHINI, L. C.; MATALLO, M. B. Adsorção de triazinas em solos da Mata Atlântica: I. Ametrina. In: Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 72, supl. 2, p. 89, 2005. p.89Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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77. | | ALMEIDA, S. D. B.; COSTA, E. A. D.; GOMES, M. A. F.; SPADOTTO, C. A.; VIDOTTO, L. C.; MARIO, M. de; FERREIRA, F. S.; LUCHINI, L. C.; MATALLO, M. B. Adsorção de triazinas em solos da Mata Atlântica: II. Atrazina. In: Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 72, supl. 2, p. 90, 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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78. | | ALMEIDA, S. D. B.; COSTA, E. A. D.; GOMES, M. A. F.; SPADOTTO, C. A.; VIDOTTO, L. C.; MARIO, M. DE; FERREIRA, F. S.; LUCHINI, L. C.; MATALLO, M. B. Adsorção de triazinas em solos da Mata Atlântica: III. Metamitron In: Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 72, supl. 2, p. 90, 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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79. | | CERDEIRA, A. L.; SOUZA, M. D. de; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; BOLONHEZI, D.; GOMES, M. A. F.; BALDERRAMA, O.; RAMPAZZO, P.; QUEIROZ, R. H. C.; MATALLO, M. B. Fate of tebuthiuron herbicide in a recharge area of Guarany Aquifer in sugarcane field in Brazil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS DANINHAS, 25., 2003, Brasília, DF. Trabalhos apresentados. Brasília, DF: SBCPD, 2006. p. 1-6.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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80. | | MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; MOURA, M. A. M.; ALMEIDA, S. B. D.; BLANCO, F. M. G.; CERDEIRA, A. L.; MORAES, R.; DUKE, S. O.; GAZZIERO, D. L. P. Efeito da temperatura na resposta de plântulas de soja transgênica a aplicações de glifosato. In: CONGRESO DA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE MALHERBOLOGIA, 12.; CONGRESO DA ASOCIATION LATINOAMERICANA DE MALEZAS, 19.; CONGRESO IBERICO DE CIENCIAS DE LAS MALEZAS, 2.; 2009, Lisboa. Herbologia e biodiversidade numa agricultura sustentável. [Anais...]. Lisboa: Instituto Superior de Agronomia, 2009. v. 2, p. 553-556, ref. 3 B.23. Editado por Edite de Sousa, Isabel Calha, Ilídio Moreira, Ana Monteiro, Leandra Rodrigues, João Portugal, Teresa Vasconcelos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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