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Registros recuperados : 93 | |
23. | | GOMES, M. A. F.; SPADOTTO, C. A.; PEREIRA, A. S.; MATALLO, M. B.; LUCHINI, L. C. Movimento do herbicida tebutiuron em dois solos representativos das áreas de recarga do Aqüífero Guarani. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.10, n. 2, p. 479-483, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Meio Ambiente. |
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27. | | ANDRÉA, M. M. de; MATALLO, M. B.; TOMITA, R. Y.; LUCHINI, L. C. Effect of temperature on dissipation of [14C] atrazine in a Brazilian soil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 1, p. 95-100, jan. 1997. Título em português: Efeito da temperatura na dissipação de [14C] - atrazina em solo brasileiro. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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31. | | MUSUMECI, M. R.; NAKAGAWA, L. E.; LUCHINI, L. C.; MATALLO, M. B.; ANDREA, M. M. de. Degradação do diuron-14C em solo e em plantas de cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 6, p. 775-778, jun. 1995. Título em inglês: 14C-Diuron degradation in soil and in sugar-cane plants (Saccharum spp.). Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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32. | | MUSUMECI, M. R.; NAKAGAWA, L. E.; LUCHINI, L. C.; MATALLO, M. B.; ANDREA, M. M. de. Degradacao do diuron C em solo e em plantas de cana-de-acucar(Saccharum spp.). Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v.30, n.6, p.775-778, jun., 1995. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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33. | | ROZANSKI, A.; COSTA, E. A. D. da; MATALLO, M. B.; BURGA, C. A. Efeito do herbicida flumioxazin nas plantas daninhas e na cultura de cebola. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 320, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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36. | | MATALLO, M. B.; LUCHINI, L. C.; GOMES, M. A. F.; SPADOTTO, C. A.; CERDEIRA, A. L. Lixiviación de los herbicidas tebuthiuron e diuron em columnas de suelo. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MALEZAS, 16., Colina, México, 2003. Anais... Colina, México: ALAM, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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38. | | SPADOTTO, C. A.; GOMES, M. A. F.; MATALLO, M. B.; LUCHINI, L. C. Previsão da lixiviação do herbicida tebuthiuron no solo e estimativa da concentração em águas subterrâneas em área de recarga do Aqüífero Guarani. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, 13., 2004, Cuiabá, MT. Livro de Resumos...Gestão integrada e dinâmica de aqüiferos. Eficiência e Agronegócio, Abas: Cuiabá, MT. 2004. p.296. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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39. | | CERDEIRA, A. L.; GAZZIERO, D. L. P.; DUKE, S. O.; MATALLO, M. B.; SPADOTTO, C. A. Review of potential environmental impacts of transgenic glyphosate-resistant soybean in Brazil. Journal of Environmental Science and Health. Part B. Pesticides, Food Contaminants and Agricultural Wastes, New Yrok, v. 42, n. 5, p. 539-549, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja. |
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40. | | MATALLO, M. B.; SPADOTTO, C. A.; LUCHINI, L. C.; GOMES, M. A. F. Sorption, degradation, and leaching of tebuthiuron and diuron in soil columns. Journal of Environmental Science and Health. Part B, Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes, New York, v. B40, n. 1, p. 39-43, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 93 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
25/02/2015 |
Data da última atualização: |
25/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MATALLO, M. B.; ALMEIDA, S. D. B.; FRANCO, D. A. S.; CERDEIRA, A. L.; GAZZIERO, D. L. P. |
Afiliação: |
MARCUS BARIFOUSE MATALLO, Instituto Biológico; SIDNEY D B ALMEIDA, Instituto Biológico; DANIEL ANDRADE SIQUEIRA FRANCO, Instituto Biológico; ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; DIONISIO LUIZ PISA GAZZIERO, CNPSO. |
Título: |
Glyphosate as a tool to produce shikimic acid in plants. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Planta Daninha, Viçosa, v. 32, n. 3, p. 601-608, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Resumo: O fosfato de oseltamivir, ingrediente ativo do antiviral Tamiflu®, é um potente inibidor viral produzido a partir do ácido chiquímico e extraído da semente de Ilicium verum, sua mais importante fonte natural. Tendo como sítio de ação a enzima 5 enolpiruvilchiquimato-3-fosfato sintase (EPSPs), o glyphosate é o único composto capaz de inibir a sua atividade, com o consequente acúmulo do ácido chiquímico nas plantas. Plantas de milho e soja foram pulverizadas com subdoses de glyphosate (0,0 a 230,4 g e.a. ha-1), determinando-se o teor de ácido chiquímico na massa seca dessas plantas por HPLC aos 3,7 e 10 dias após aplicação. Os resultados mostraram acúmulo de ácido chiquímico na massa seca dessas plantas, com aumento de até 969% no milho e 33.000% na soja, com picos de concentração aos 3 DAT. A praticabilidade industrial do processo de obtenção do ácido chiquímico, aliada às condições edafoclimáticas favoráveis ao plantio de milho e soja em diversos países, favorece o uso de subdoses de glyphosate na biossíntese de ácido chiquímico, com potencial para ser explorado como indutor na produção do fosfato de oseltamivir com baixo impacto ambiental. Abstract: Oseltamivir phosphate is a potent viral inhibitor produced from shikimic acid extracted from seeds of Ilicium verum, the most important natural source. With the site of action 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSP), glyphosate is the only compound capable of inhibiting its activity with the consequent accumulation of shikimic acid in plants. Corn and soybean plants were sprayed with reduced rates of glyphosate (0.0 to 230.4 g a.i. ha-1) and shikimic acid content in the dry mass was determined by HPLC 3, 7 and 10 days after application. Results showed shikimic acid accumulation in dry mass with increases of up to 969% in corn and 33,000% on soybeans, with peak concentrations 3 days after treatment (DAT). Industrial feasibility for shikimic acid production, combined with favorable climatic conditions for growing corn and soybean in virtually all over Brazil, favor the use of reduced rates of glyphosate in shikimic acid biosynthesis, with potential for use as an inducer in exploration of alternative sources for production of oseltamivir phosphate with low environmental impact. MenosResumo: O fosfato de oseltamivir, ingrediente ativo do antiviral Tamiflu®, é um potente inibidor viral produzido a partir do ácido chiquímico e extraído da semente de Ilicium verum, sua mais importante fonte natural. Tendo como sítio de ação a enzima 5 enolpiruvilchiquimato-3-fosfato sintase (EPSPs), o glyphosate é o único composto capaz de inibir a sua atividade, com o consequente acúmulo do ácido chiquímico nas plantas. Plantas de milho e soja foram pulverizadas com subdoses de glyphosate (0,0 a 230,4 g e.a. ha-1), determinando-se o teor de ácido chiquímico na massa seca dessas plantas por HPLC aos 3,7 e 10 dias após aplicação. Os resultados mostraram acúmulo de ácido chiquímico na massa seca dessas plantas, com aumento de até 969% no milho e 33.000% na soja, com picos de concentração aos 3 DAT. A praticabilidade industrial do processo de obtenção do ácido chiquímico, aliada às condições edafoclimáticas favoráveis ao plantio de milho e soja em diversos países, favorece o uso de subdoses de glyphosate na biossíntese de ácido chiquímico, com potencial para ser explorado como indutor na produção do fosfato de oseltamivir com baixo impacto ambiental. Abstract: Oseltamivir phosphate is a potent viral inhibitor produced from shikimic acid extracted from seeds of Ilicium verum, the most important natural source. With the site of action 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSP), glyphosate is the only compound capable of inhibiting its activity with the consequent accumul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido chiquímico; Fosfato de oseltamivir; HPLC; Pandemias. |
Thesagro: |
Biossíntese; Herbicida; Milho; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Biosynthesis; Corn; Glyphosate; Shikimic acid; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118687/1/2014AP53.pdf
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Marc: |
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