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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
18/11/2020 |
Data da última atualização: |
18/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PADILHA, L.; SCHENK, J. C. M.; ORTEGA, H. M.; CARDOSO, D. C.; KAMIMURA, E. H.; ROSA, S. D. V. F.; MALUF, M. P. |
Afiliação: |
LILIAN PADILHA, CNPCa. |
Título: |
Expressão de genes relacionados ao estresse oxidativo em sementes de café armazenadas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 18., 2013, Florianópolis, SC. A semente na produtividade agrícola e na conservação de recursos genéticos. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sementes de café perdem rapidamente sua qualidade e vigor iniciais durante o armazenamento. Mecanismos envolvidos em danos diretos à membrana celular como, por exemplo, a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), podem contribuir de maneira importante para a baixa longevidade das sementes. Esta EROs são produzidas durante as fases de processamento, secagem e armazenamento das sementes e resultam em estresses oxidativos. As sementes possuem mecanismos de limpeza destas EROs, nos quais enzimas como a catalase (CAT) e a ascorbato peroxidase (APX) atuam na redução das EROs presentes nas células de sementes diminuindo assim o dano que elas podem causar. Com o objetivo de avaliar a expressão de genes que codificam enzimas ligadas ao estresse oxidativo, frutos cereja de café foram colhidos e submetidos ou não ao processamento, antes de serem secados e armazenados. A secagem à sombra até os teores de água de 12% e 35% de umidade foi realizada nos frutos ao natural ou que tiveram a mucilagem retirada por meio da fermentação ou pela desmucilagem mecânica. Frutos e sementes secas foram armazenados em câmara fria (10oC e 40%UR). A expressão dos genes que codifica a CAT e a APX foi avaliada por qRT-PCR após 0, quatro e oito meses de armazenamento. O tratamento no qual as sementes foram fermentadas foi considerado como o calibrador para avaliar a diferença entre a expressão dos genes. A expressão do gene APX aumentou em todos os tratamentos após quatro meses de armazenamento, mas não foi sido observado padrão diferenciado na expressão deste gene para os tratamentos estudados. O gene CAT que estava suprimido nas sementes que não foram submetidas a qualquer tipo de processamento e também naquelas desmuciladas mecanicamente, e teve o seu nível aumentado após os quatro meses de armazenamento, sendo que após oito meses de armazenamento, este gene teve sua expressão reduzida em todos os tratamentos. Análises preliminares não indicam padrões de expressão diferenciados para os genes APX e CAT na codificação das enzimas que trabalham, coordenadamente, para a remoção de espécies reativas de oxigênio. MenosSementes de café perdem rapidamente sua qualidade e vigor iniciais durante o armazenamento. Mecanismos envolvidos em danos diretos à membrana celular como, por exemplo, a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), podem contribuir de maneira importante para a baixa longevidade das sementes. Esta EROs são produzidas durante as fases de processamento, secagem e armazenamento das sementes e resultam em estresses oxidativos. As sementes possuem mecanismos de limpeza destas EROs, nos quais enzimas como a catalase (CAT) e a ascorbato peroxidase (APX) atuam na redução das EROs presentes nas células de sementes diminuindo assim o dano que elas podem causar. Com o objetivo de avaliar a expressão de genes que codificam enzimas ligadas ao estresse oxidativo, frutos cereja de café foram colhidos e submetidos ou não ao processamento, antes de serem secados e armazenados. A secagem à sombra até os teores de água de 12% e 35% de umidade foi realizada nos frutos ao natural ou que tiveram a mucilagem retirada por meio da fermentação ou pela desmucilagem mecânica. Frutos e sementes secas foram armazenados em câmara fria (10oC e 40%UR). A expressão dos genes que codifica a CAT e a APX foi avaliada por qRT-PCR após 0, quatro e oito meses de armazenamento. O tratamento no qual as sementes foram fermentadas foi considerado como o calibrador para avaliar a diferença entre a expressão dos genes. A expressão do gene APX aumentou em todos os tratamentos após quatro meses de armazenamento, mas ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Armazenamento; Coffea Arábica; Oxidação; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217935/1/2013-CBS-Expressao-genes-SementesCaf.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
08/12/2020 |
Data da última atualização: |
11/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
IPARRAGUIRRE, J.; MASCIARELLI, O.; LLANES, A.; ZOCOLO, G. J.; LUNA, V. |
Afiliação: |
JÚLIA IPARRAGUIRRE, INIAB, Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Bogotá; OSCAR MASCIARELLI, INIAB, Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Bogotá; ANALÍA LLANES, INIAB, Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Bogotá; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPAT; VIRGÍNIA LUNA, INIAB, Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Bogotá. |
Título: |
Biofertilization with Macrocystis pyrifera algae extracts combined with PGPR-enhanced growth in Lactuca sativa seedlings. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Applied Phycology, v. 32, p. 4361?4371, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s10811-020-02202-4 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Algae extracts; Bactérias promotoras de crescimento de plantas; Biological fertilizer; Extratos de algas; Fertilizante biológico; Mudas de alface; Phytohormones; Plant growth–promoting bacteria; Proteção contra déficit de água; Water deficit protection. |
Thesagro: |
Alface. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01023naa a2200301 a 4500 001 2127851 005 2020-12-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s10811-020-02202-4$2DOI 100 1 $aIPARRAGUIRRE, J. 245 $aBiofertilization with Macrocystis pyrifera algae extracts combined with PGPR-enhanced growth in Lactuca sativa seedlings.$h[electronic resource] 260 $c2020 650 $aAlface 653 $aAlgae extracts 653 $aBactérias promotoras de crescimento de plantas 653 $aBiological fertilizer 653 $aExtratos de algas 653 $aFertilizante biológico 653 $aMudas de alface 653 $aPhytohormones 653 $aPlant growth–promoting bacteria 653 $aProteção contra déficit de água 653 $aWater deficit protection 700 1 $aMASCIARELLI, O. 700 1 $aLLANES, A. 700 1 $aZOCOLO, G. J. 700 1 $aLUNA, V. 773 $tJournal of Applied Phycology$gv. 32, p. 4361?4371, 2020.
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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