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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
08/10/2007 |
Data da última atualização: |
08/05/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. N. B. da; BASTOS, C. S.; WANDERLEY JÚNIOR, J. S. A. |
Afiliação: |
Melchior Naelson Batista da Silva, Embrapa Algodão; Cristina Schetino Bastos, Embrapa Algodão; José Sales Alves Wanderley Júnior, Arribaçã. |
Título: |
Conhecimento tradicional: bases científicas para a produção do algodão no Curimataú Paraibano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. |
Páginas: |
p. 1-7 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sistemas de produção |
Conteúdo: |
Durante muito tempo o algodão foi uma das principais culturas geradoras de renda e mão-de-obra no Semi-árido Brasileiro. Vários autores defendem a volta do algodão dentro de uma perspectiva agroecológica, pautada na valorização do conhecimento tradicional. Este estudo foi realizado como o objetivo corroborar, mediante literatura científica, as estratégias agroecológicas que vêm sendo adotadas por agricultores familiares que cultivam algodão no Curimataú Paraibano. Para tal, foram selecionadas as estratégias adotadas em relação ao espaçamento/densidade de plantio e a época de cultivo, devido a importância dessas práticas para a convivência com o bicudo, principal praga da região. Essas estratégias são empregadas no cultivo das plantas de modo a permitir que
algumas variáveis abióticas causadoras de mortalidade de insetos, tais como temperatura e umidade relativa, atuem reduzindo o ataque dos mesmos, principalmente do bicudo do algodoeiro. As estratégias preventivas para convivência com o bicudo idealizadas e utilizadas pelos agricultores, isto é, a adoção de espaçamento amplos e de plantios tardios, encontram respaldo de uso em diversas publicações científicas, podendo ser ferramenta dos pesquisadores para suporte a novas experimentações. O conhecimento tradicional deve ser valorizado, podendo e devendo ser elemento de propostas de pesquisas voltadas a construção de sistemas de produção realmente sustentáveis. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Saber popular. |
Thesagro: |
Época de Plantio; Espaçamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/11/2005 |
Data da última atualização: |
23/08/2012 |
Autoria: |
CHAGAS, E. C.; GOMES, L. de C.; MARTINS JÚNIOR, H.; ROUBACH, R.; LOURENÇO, J. N. de P. |
Afiliação: |
Embrapa Amazônia Ocidental; Inpa. |
Título: |
Desempenho de tambaqui cultivado em tanques-rede em lago de várzea, sob diferentes taxas de alimentação. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 40, n. 8, p. 833-835, ago. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da taxa de alimentação de 5%, 7,5% e 10% do peso vivo dia-1, sobre o desempenho e parâmetros metabólicos de tambaqui, Colossoma macropomum, cultivado em tanques-rede instalados em lago de várzea. Animais que receberam a taxa de alimentação de 5% do peso vivo dia-1, foram os que apresentaram melhor conversão alimentar e após 90 dias de cultivo e valores de proteínas totais plasmáticas significativamente mais baixos. O fornecimento de ração para juvenis de tambaqui, na taxa de 5% do peso vivo dia-1, sob condições de lagos de várzea, permite um desempenho satisfatório da espécie. |
Palavras-Chave: |
desempenho zootécnico; fish performance. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Nutrição; Nutrição Animal; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Tambaqui. |
Thesaurus NAL: |
fish culture; nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64760/1/PAB4081.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/33314/1/40n08a15.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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