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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/12/2013 |
Data da última atualização: |
14/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROMANO, M. R.; SILVA, D. S. da. |
Afiliação: |
MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; DANILO SANTOS DA SILVA, UFRB. |
Título: |
Desempenho agronômico de bananeira sob sombreamento artificial em Cruz das Almas - BA. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Banana é uma fruta típica das zonas tropicais e subtropicais úmidas do mundo. A qualidade organoléptica e nutricional da banana e o elevado potencial de produção por unidade de área levaram a fruta a ocupar um papel de destaque na segurança alimentar das populações dos países pobres do mundo, com destaque para os países da América Latina e África. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) (FAOSTAT, 2012), em torno de 85% da produção é destinada ao consumo interno dos próprios países produtores. O Brasil detém a segunda maior área cultivada e a quinta posição na produtividade. Apesar da origem nas florestas do sudeste asiático, a bananeira (Musa sp.) está presente em praticamente todos os municípios brasileiros. O sistema de cultivo da bananeira em monocultura é o predominante em escala comercial no Brasil, mas é crescente o seu uso em sistemas silviagrícolas, tanto como planta sombreadora de cacaueiros e cafeeiros, como em cultivo de sub-bosque em sistemas silvibananeiros da Mata Atlântica nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. A Embrapa Mandioca e Fruticultura mantém um programa de melhoramento genético da bananeira que nos últimos 35 anos gerou e recomendou a maioria dos cultivares de bananeira hoje cultivados no Brasil. No entanto, as avaliações dos genótipos sempre foram realizadas em sistema de monocultura e a sol pleno. A realização de estudos ecofisiológicos da bananeira, principalmente relacionados ao efeito da radiação solar nas características agronômicas e nas repostas fisiológicas poderão auxiliar na seleção de cultivares superiores de bananeira mais adaptados às condições ambientais dos sistemas agroflorestais (SAFs). O objetivo do trabalho foi avaliar características morfoagrômicas e respostas fisiológicas de bananeiras em diferentes níveis de radiação solar. MenosA Banana é uma fruta típica das zonas tropicais e subtropicais úmidas do mundo. A qualidade organoléptica e nutricional da banana e o elevado potencial de produção por unidade de área levaram a fruta a ocupar um papel de destaque na segurança alimentar das populações dos países pobres do mundo, com destaque para os países da América Latina e África. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) (FAOSTAT, 2012), em torno de 85% da produção é destinada ao consumo interno dos próprios países produtores. O Brasil detém a segunda maior área cultivada e a quinta posição na produtividade. Apesar da origem nas florestas do sudeste asiático, a bananeira (Musa sp.) está presente em praticamente todos os municípios brasileiros. O sistema de cultivo da bananeira em monocultura é o predominante em escala comercial no Brasil, mas é crescente o seu uso em sistemas silviagrícolas, tanto como planta sombreadora de cacaueiros e cafeeiros, como em cultivo de sub-bosque em sistemas silvibananeiros da Mata Atlântica nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. A Embrapa Mandioca e Fruticultura mantém um programa de melhoramento genético da bananeira que nos últimos 35 anos gerou e recomendou a maioria dos cultivares de bananeira hoje cultivados no Brasil. No entanto, as avaliações dos genótipos sempre foram realizadas em sistema de monocultura e a sol pleno. A realização de estudos ecofisiológicos da bananeira, principalmente relacionados ao efeito da radiaçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ecofisiologia; Sistema Agroflorestal. |
Thesagro: |
Banana. |
Thesaurus Nal: |
Agroforestry; Bananas; Ecophysiology; Musa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
10/09/2020 |
Data da última atualização: |
10/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, T. F. R.; CASTANEIRA, D. T.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; CINTRA, P. J. N.; MATOS, N. M. S. |
Afiliação: |
THAYLA FROES RODRIGUES MARTINS, UFLA; DALYSE TOLEDO CASTANHEIRA, UFLA; RUBENS JOSÉ GUIMARÃES, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; PEDRO JOSÉ NASCIMENTO CINTRA, UFLA; NAGLA MARIA SAMPAIO DE MATOS, UFLA. |
Título: |
Vasos condutores de cafeeiros submetidos a diferentes técnicas agronômicas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Vase coffee drivers submitted to different agronomic techniques.
Projeto 109 (Concafé). |
Conteúdo: |
Devido a grande importância econômica e social da cultura do café no Brasil, diferentes técnicas agronômicas vêm sendo estudadas a fim de aumentar a produção sustentável do cafeeiro. O manejo inadequado da cultura pode ocasionar perdas significativas na produção e qualidade do café, principalmente, sob condições ambientais adversas, sendo necessária a busca por alternativas que proporcione maior eficiência do sistema de produção. Nesse contexto a anatomia foliar pode ser uma importante ferramenta para o estudo das respostas das plantas aos diferentes ambientes produtivos. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características relacionadas aos vasos condutores de cafeeiros submetidos a técnicas agronômicas tradicionais e inovadoras que contribuam para maior armazenamento de água no solo. O experimento foi conduzido em campo, em esquema fatorial 3x2x5, sendo três manejos de cobertura do solo (filme de polietileno, braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Para o presente estudo não foram considerados os condicionadores de solo. As avaliações anatômicas realizadas foram área do floema (um2), área (um2) e número de vasos do xilema. De acordo com os resultados observou-se maior área do xilema em cafeeiros cultivados com o uso do filme de polietileno associado ao fertilizante de liberação controlada. Conclui-se que a área do xilema de cafeeiros se destaca, dentre as demais características avaliadas dos vasos condutores, na identificação das técnicas agronômicas que mais contribuem para maior armazenamento de água no solo. Além disso, as técnicas agronômicas mais promissoras, considerando a área do xilema, foram a utilização do filme de polietileno associado ao fertilizante de liberação controlada. MenosDevido a grande importância econômica e social da cultura do café no Brasil, diferentes técnicas agronômicas vêm sendo estudadas a fim de aumentar a produção sustentável do cafeeiro. O manejo inadequado da cultura pode ocasionar perdas significativas na produção e qualidade do café, principalmente, sob condições ambientais adversas, sendo necessária a busca por alternativas que proporcione maior eficiência do sistema de produção. Nesse contexto a anatomia foliar pode ser uma importante ferramenta para o estudo das respostas das plantas aos diferentes ambientes produtivos. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características relacionadas aos vasos condutores de cafeeiros submetidos a técnicas agronômicas tradicionais e inovadoras que contribuam para maior armazenamento de água no solo. O experimento foi conduzido em campo, em esquema fatorial 3x2x5, sendo três manejos de cobertura do solo (filme de polietileno, braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Para o presente estudo não foram considerados os condicionadores de solo. As avaliações anatômicas realizadas foram área do floema (um2), área (um2) e número de vasos do xilema. De acordo com os resultados observou-se maior área do xilema em cafeeiros cultivados com o uso do filme de polietileno associado ao fertilizante de libera... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Foliar; Anatomia Vegetal; Coffea Arábica; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215857/1/10-2019-Vasos-condutores.pdf
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Marc: |
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