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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/10/2011 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
HELM, C. V.; STEENBOCK, W.; MAZZA, M. C. M.; MAZZA, C. A. da S. |
Afiliação: |
CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; WALTER STEENBOCK, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade; MARIA CRISTINA MEDEIROS MAZZA, CNPF; CARLOS ALBERTO DA SILVA MAZZA, CNPF. |
Título: |
Caracterização da composição química de conserva de palmito de Cordyline spectabilis e da farinha obtida do resíduo após processamento. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 31, n. 67, p. 265-268, jul./set. 2011. |
DOI: |
10.4336/2011.pfb.31.67.265 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota científica. |
Conteúdo: |
A necessidade de novos produtos estimula a utilização de matérias-primas regionais que não são processadas ou que quando o são, é realizado de maneira bastante artesanal, como é o caso da uvarana. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma conserva de palmito de uvarana (Cordyline spectabilis Kunth & Bouché) procedentes do Município de Campo Largo, PR, e com o resíduo obtido do processamento da conserva elaborar uma farinha e determinar a composição nutricional dos dois produtos. Avaliaram-se a composição química dos produtos obtidos e o valor de pH e acidez das conservas, para avaliar o estado de conservação do produto. A conserva apresentou um alto teor proteico (4,68 g 100 g-1) e a farinha um alto teor de fibra alimentar (69,11 g 100 g-1) e ambos os produtos apresentaram um baixo valor calórico (58,39 e 59,72 kcal 100 g-1), respectivamente, o que sugere uma interessante fonte de suplemento alimentar para desenvolvimento de novos produtos alimentícios. |
Palavras-Chave: |
Avalhação nutricional; Conserva vegetal; Uvarana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43582/1/Caracterizacao-da-composicao-quimica-de-conserva-de-palmito-de-Cordyline-spectabilis-e-da-farinha-obtida-do-residuo-apos-processamento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 316 | |
5. | | MENDONÇA, J. F. M. de; VALVERDE, I. D.; FONSECA, I.; SILVA M. V.; MARTINS, M. F. Análise das frequências alélicas e genotípicas dos genes para BLAD, DUMPS E CVM em animais da raça Girolando. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA RAÇA GIROLANDO, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DA RAÇA GIROLANDO, 2., 2015, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, 2015. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | MARTINS, M. F.; VASCONCELOS, M. J. V.; CARVALHO, C. H. S.; PAIVA, E. Análise de RFLP em cultura de calos de milho (Zea mays L.) e suas plantas regeneradas. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 19.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE MILHO, 37.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 21., 1992, Porto Alegre. Resumos. Porto Alegre: SAA, 1992. p. 59.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | SÁ, J. F. O. de; BORGES, M. de F.; MARTINS, M. F. Análises microbiológicas. In: COSTA, R. G. B.; MARTINS, M. F.; MENDONÇA, J. F. M. DE; BORGES, M. DE F. (ed.). Controle de qualidade em queijo minas padrão: métodos físico-químicos, microbiológicos e moleculares. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 49-70.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | SILVA, M. V. G. B.; MACHADO, M. A.; PANETTO, J. C. do C.; MARTINS, M. F. Inovações nos programas de melhoramento de bovinos de leite com foco em genômica. In: VILELA, D.; FERREIRA, R. de P.; FERNANDES, E. N.; JUNTOLLI, F. V. (Ed.). Pecuária de leite no Brasil: cenários e avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 345-357.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 316 | |
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