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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/09/2022 |
Data da última atualização: |
26/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PARACAMPO, N. E. N. P.; ABREU, L. F.; LEMOS, O. F. de; BOTH, J. P. C. L. |
Afiliação: |
NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; JOAO PAULO CASTANHEIRA LIMA BOTH, CPATU. |
Título: |
Quality of black pepper produced in northeastern Pará. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Agricultura Neotropical, v. 9, n. 3, e7020, July/Sep. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.32404/rean.v9i3.7020 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais utilizada no mundo. No Brasil, essa cultura tem grande importância econômica, em especial às regiões Norte e Sudeste. Entretanto, a variabilidade na qualidade entre as cultivares é alta. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a pimenta preta do nordeste do Pará disponibilizada no mercado, obtendo-se um panorama quanto aos parâmetros de qualidade. Foram avaliadas 23 amostras de pimenta preta de cultivares/clones quanto às impurezas e matérias estranhas, grãos chochos, densidade, umidade e extrato etéreo, conforme estabelecido pela a legislação nacional. Também, foram determinados os teores de cinzas totais, proteínas, fibra bruta e piperina. Dentre as amostras, uma estava fora do padrão para densidade. Os teores de umidade encontravam-se abaixo do limite máximo exigido pela legislação, demonstrando que a secagem e o armazenamento dos grãos foram adequados. Em relação ao extrato etéreo, 52% das amostras não atenderam aos padrões de comercialização. Quanto à piperina, os clones Equador e Panny destacaram-se com teores superiores a 5%. Verificou-se que a composição nutricional da pimenta preta sofre influência do nível tecnológico do sistema de produção. Portanto, a pimenta preta produzida no nordeste do Pará tem qualidade variável. |
Thesagro: |
Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Propriedade Físico-Química; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Physical properties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146790/1/QualityBlackPepper.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
04/10/2011 |
Data da última atualização: |
06/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MARTINS, M. A.; TEIXEIRA, E. M.; CORREA, A. C.; FERREIRA, M.; MATTOSO, L. H. C. |
Afiliação: |
MARIA ALICE MARTINS, CNPDIA; LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA. |
Título: |
Extraction and characterization of cellulose whiskers from commercial cotton fibers. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Materials Science, Norwell, v. 46, n. 24, p. 7858-7864, 2011. |
ISSN: |
0022-2461 |
DOI: |
10.1007/s10853-011-5767-2 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Average Aspect Ratio; Cadeia de celulose; Cellulose Chain; Cotton Fiber; Crystallinity Index; Fibra de algodão; Índice de cristalinidade; Proporção média. |
Thesagro: |
Lignina. |
Thesaurus NAL: |
Lignin. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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