Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/02/2011 |
Data da última atualização: |
16/03/2011 |
Autoria: |
ARAÚJO, D. C. de; TARSITANO, M. A. A.; COSTA, T. V. da; RAPASSI, R. M. A. |
Afiliação: |
Daniela Cintra de Araújo, UNESP; Maria Aparecida Anselmo Tarsitano, FEIS/UNESP; Thiago Vieira da Costa, UNESP; Rosalina Maria Alves Rapassi, FEIS/UNESP. |
Título: |
Análise técnica e econômica do cultivo do cajueiro-anão (Anacardium occidentale l.) na regional de Jales-SP. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 444-450, jun. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em: . |
Conteúdo: |
Objetivou-se estimar os custos de produção e lucratividade do caju in natura na Regional de Jales, noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados junto a produtores, a partir da aplicação de questionário e da elaboração de planilhas, para caracterizar todo o processo produtivo e realizar análise econômica. A produção de fruta para mesa exige um sistema de cultivo mais intensivo, principalmente no controle de pragas e doenças; por sua vez, eleva o custo de produção que, via de regra, é compensada pelos preços alcançados. Os custos de produção são altos, mas o que deve ser destacada é a participação relativa das embalagens que pode chegar a um terço do custo operacional efetivo, seguido pelos custos pós-colheita. Os indicadores de lucratividade mostram que a produção de caju é rentável nesta região, e o índice de lucratividade foi de 46,50%. |
Palavras-Chave: |
Custos. |
Thesagro: |
Caju; Fruta Tropical; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01654naa a2200229 a 4500 001 1877949 005 2011-03-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aARAÚJO, D. C. de 245 $aAnálise técnica e econômica do cultivo do cajueiro-anão (Anacardium occidentale l.) na regional de Jales-SP. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n2/aop4810.pdf>. 520 $aObjetivou-se estimar os custos de produção e lucratividade do caju in natura na Regional de Jales, noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados junto a produtores, a partir da aplicação de questionário e da elaboração de planilhas, para caracterizar todo o processo produtivo e realizar análise econômica. A produção de fruta para mesa exige um sistema de cultivo mais intensivo, principalmente no controle de pragas e doenças; por sua vez, eleva o custo de produção que, via de regra, é compensada pelos preços alcançados. Os custos de produção são altos, mas o que deve ser destacada é a participação relativa das embalagens que pode chegar a um terço do custo operacional efetivo, seguido pelos custos pós-colheita. Os indicadores de lucratividade mostram que a produção de caju é rentável nesta região, e o índice de lucratividade foi de 46,50%. 650 $aCaju 650 $aFruta Tropical 650 $aSistema de Produção 653 $aCustos 700 1 $aTARSITANO, M. A. A. 700 1 $aCOSTA, T. V. da 700 1 $aRAPASSI, R. M. A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 2, p. 444-450, jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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