Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/09/2023
Data da última atualização:  17/11/2023
Autoria:  ALENCAR, N. DOS S.; CAMPOS, K. C.; ARAUJO, J. A. DE.
Afiliação:  NATANIELE DOS SANTOS ALENCAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; KILMER COELHO CAMPOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; JAIR ANDRADE DE ARAUJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ.
Título:  Análise das relações técnicas e socioeconômicas na agroindústria do Nordeste.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, v. 32, n. 2, p. 09-21, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agroindústria nordestina, bem como outras atividades econômicas, apresenta heterogeneidades marcadas por alto ou baixo nível socioeconômico e de assistência técnica. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre variáveis técnicas e socioeconômicas da agroindústria nordestina; os dados são do Censo Agropecuário de 2017 quanto a estabelecimentos agropecuários com agroindústria rural. O método utilizado foi o modelo de correlação canônica. Os resultados descritivos confirmaram um baixo nível de assistência técnica e socioeconômica. O método empírico permitiu verificar que o primeiro par canônico foi o responsável pela maior correlação entre suas variáveis. O perfil socioeconômico foi mais influenciado pelas variáveis dependentes – proprietário, receita da agroindústria e outras receitas do estabelecimento –, pelo conjunto de variáveis na primeira função canônica. O perfil técnico foi mais influenciado pelas seguintes variáveis: suplementação alimentar com subprodutos agroindustriais; e orientação técnica do Sistema S de empresas integradoras, de empresas privadas de planejamento e do próprio produtor. Abstract – Northeastern agro-industry, as other economic activities, shows marked heterogeneities, either by high or low socioeconomic and technical assistance levels. The present study aimed to analyze the relationships between technical and socioeconomic variables for the northeastern agroindustry. The data are from the 2017 Brazilian agricultural census for agricultur... Mostrar Tudo
Thesagro:  Economia Agrícola; Indústria Agrícola.
Thesaurus Nal:  Agricultural economists.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156708/1/Analise-das-relacoes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66556 - 1UPEAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  14/12/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 3
Autoria:  HOSKEN, B. de O.; PEREIRA, G. V. M.; LIMA. T. T. M.; RIBEIRO, J. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; MARTINS, J. G. P.
Afiliação:  BIANCA DE OLIVEIRA HOSKEN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; GILBERTO VINÍCIUS MELO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; THAMYLLES THUANY MAYRINK LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; JOSÉ GUILHERME PRADO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Underexplored potential of lactic acid bacteria associated with artisanal cheese making in Brazil: challenges and opportunities.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Fermentation, v. 9, 409. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/fermentation9050409
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Artisanal cheeses are prepared using traditional methods with territorial, regional and cultural linkages. In Brazil, there is a great diversity of artisanal cheeses (BAC), which have historical, socioeconomic and cultural importance. The diversity of the BAC between producing regions is due to the different compositions of raw milk, the steps involved in the process and the maturation time. The crucial step for cheese differentiation is the non-addition of starter cultures, i.e., spontaneous fermentation, which relies on the indigenous microbiota present in the raw material or from the environment. Therefore, each BAC-producing region has a characteristic endogenous microbiota, composed mainly of lactic acid bacteria (LAB). These bacteria are responsible for the technological, sensory and safety characteristics of the BAC. In this review, the biotechnological applications of the LAB isolated from different BAC were evidenced, including proteolytic, lipolytic, antimicrobial and probiotic activities. In addition, challenges and opportunities in this field are highlighted, because there are knowledge gaps related to artisanal cheese-producing regions, as well as the biotechnological potential. Thus, this review may provide new insights into the biotechnological applications of LAB and guide further research for the cheese-making process.
Palavras-Chave:  Produção artesanal.
Thesagro:  Bactéria; Produto Derivado do Leite; Queijo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159720/1/Underexplored-potential-of-lactic-acid-bacteria-associated-with-artisanal-cheese.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL26213 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional