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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/09/2023 |
Data da última atualização: |
17/11/2023 |
Autoria: |
ALENCAR, N. DOS S.; CAMPOS, K. C.; ARAUJO, J. A. DE. |
Afiliação: |
NATANIELE DOS SANTOS ALENCAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; KILMER COELHO CAMPOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; JAIR ANDRADE DE ARAUJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. |
Título: |
Análise das relações técnicas e socioeconômicas na agroindústria do Nordeste. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, v. 32, n. 2, p. 09-21, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agroindústria nordestina, bem como outras atividades econômicas, apresenta heterogeneidades marcadas por alto ou baixo nível socioeconômico e de assistência técnica. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre variáveis técnicas e socioeconômicas da agroindústria nordestina; os dados são do Censo Agropecuário de 2017 quanto a estabelecimentos agropecuários com agroindústria rural. O método utilizado foi o modelo de correlação canônica. Os resultados descritivos confirmaram um baixo nível de assistência técnica e socioeconômica. O método empírico permitiu verificar que o primeiro par canônico foi o responsável pela maior correlação entre suas variáveis. O perfil socioeconômico foi mais influenciado pelas variáveis dependentes – proprietário, receita da agroindústria e outras receitas do estabelecimento –, pelo conjunto de variáveis na primeira função canônica. O perfil técnico foi mais influenciado pelas seguintes variáveis: suplementação alimentar com subprodutos agroindustriais; e orientação técnica do Sistema S de empresas integradoras, de empresas privadas de planejamento e do próprio produtor. Abstract – Northeastern agro-industry, as other economic activities, shows marked heterogeneities, either by high or low socioeconomic and technical assistance levels. The present study aimed to analyze the relationships between technical and socioeconomic variables for the northeastern agroindustry. The data are from the 2017 Brazilian agricultural census for agricultural establishments with rural agroindustry. The method used was the canonical correlation model. The descriptive results confirmed a low level of technical and socioeconomic assistance. The empirical method allowed to verify that the first canonical pair was responsible for the highest correlation between its variables. The socioeconomic profile was the most influenced by the dependent variables – owner, agribusiness revenue, and other income of the establishment –, since they were the most explained ones by the set of variables, in the first canonical function. The technical profile was more influenced by the following variables: food supplementation with agro-industrial by-products; and technical guidance from the S system from integrator companies, from private planning companies, as well as from the producer himself. MenosA agroindústria nordestina, bem como outras atividades econômicas, apresenta heterogeneidades marcadas por alto ou baixo nível socioeconômico e de assistência técnica. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre variáveis técnicas e socioeconômicas da agroindústria nordestina; os dados são do Censo Agropecuário de 2017 quanto a estabelecimentos agropecuários com agroindústria rural. O método utilizado foi o modelo de correlação canônica. Os resultados descritivos confirmaram um baixo nível de assistência técnica e socioeconômica. O método empírico permitiu verificar que o primeiro par canônico foi o responsável pela maior correlação entre suas variáveis. O perfil socioeconômico foi mais influenciado pelas variáveis dependentes – proprietário, receita da agroindústria e outras receitas do estabelecimento –, pelo conjunto de variáveis na primeira função canônica. O perfil técnico foi mais influenciado pelas seguintes variáveis: suplementação alimentar com subprodutos agroindustriais; e orientação técnica do Sistema S de empresas integradoras, de empresas privadas de planejamento e do próprio produtor. Abstract – Northeastern agro-industry, as other economic activities, shows marked heterogeneities, either by high or low socioeconomic and technical assistance levels. The present study aimed to analyze the relationships between technical and socioeconomic variables for the northeastern agroindustry. The data are from the 2017 Brazilian agricultural census for agricultur... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Economia Agrícola; Indústria Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural economists. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156708/1/Analise-das-relacoes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
HOSKEN, B. de O.; PEREIRA, G. V. M.; LIMA. T. T. M.; RIBEIRO, J. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; MARTINS, J. G. P. |
Afiliação: |
BIANCA DE OLIVEIRA HOSKEN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; GILBERTO VINÍCIUS MELO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; THAMYLLES THUANY MAYRINK LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; JOSÉ GUILHERME PRADO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Underexplored potential of lactic acid bacteria associated with artisanal cheese making in Brazil: challenges and opportunities. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Fermentation, v. 9, 409. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/fermentation9050409 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Artisanal cheeses are prepared using traditional methods with territorial, regional and cultural linkages. In Brazil, there is a great diversity of artisanal cheeses (BAC), which have historical, socioeconomic and cultural importance. The diversity of the BAC between producing regions is due to the different compositions of raw milk, the steps involved in the process and the maturation time. The crucial step for cheese differentiation is the non-addition of starter cultures, i.e., spontaneous fermentation, which relies on the indigenous microbiota present in the raw material or from the environment. Therefore, each BAC-producing region has a characteristic endogenous microbiota, composed mainly of lactic acid bacteria (LAB). These bacteria are responsible for the technological, sensory and safety characteristics of the BAC. In this review, the biotechnological applications of the LAB isolated from different BAC were evidenced, including proteolytic, lipolytic, antimicrobial and probiotic activities. In addition, challenges and opportunities in this field are highlighted, because there are knowledge gaps related to artisanal cheese-producing regions, as well as the biotechnological potential. Thus, this review may provide new insights into the biotechnological applications of LAB and guide further research for the cheese-making process. |
Palavras-Chave: |
Produção artesanal. |
Thesagro: |
Bactéria; Produto Derivado do Leite; Queijo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159720/1/Underexplored-potential-of-lactic-acid-bacteria-associated-with-artisanal-cheese.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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