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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/02/2016 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. O.; DICK, D. P.; COSTA, F. de S.; COSTA, J. B. da; AUGUSTIN, R. |
Afiliação: |
Maurifran Oliveira Lima, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Deborah Pinheiro Dick, Instituto de Química, UFRGS; FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-AC; Janaina Berne da Costa, Instituto de Química, UFRGS; Renata Augustin, Instituto de Química, UFRGS. |
Título: |
Substâncias húmicas em argissolo da Amazônia sob floresta submetida à queima. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 11., 2015, São Carlos. Substâncias húmicas, ciência e tecnologia: anais. São Carlos: Instituto de Química de São Carlos, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos sobre o efeito de queimadas no teor e composição da matéria orgânica do solo (MOS) da região amazônica são pouco frequentes na literatura. Essa região apresenta elevadas temperaturas e precipitações anuais, constituindo um ambiente diferente daqueles de estudos já realizados sobre carbono pirogênico (Cpi). O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da introdução de Cpi ao solo no teor de C (CT) e na distribuição de substâncias húmicas (SH) ao longo do perfil de um Argissolo Vermelho ao longo de três anos após a queima da vegetação nativa. A área de estudo está localizada no município de Rio Branco/AC. As coletas foram realizadas em setembro de 2012 (1AQ) e 2014 (3AQ) em 6 camadas do perfil:0-5, 5-10, 10-15, 20-30, 50-75 e 100-150 cm. Os teores de CT e NT foram determinados por análise elementar e as SH foram fracionadas e quantificadas. O teor de CT variou de 1,8 a 17,8 g kg-1 e os maiores valores foram observados na profundidade 0-5 cm em FQ. Em 1AQ, a relação C/N variou entre 7 e 9 na superfície em 1AQ e atingiu valor de 3,4 em camada 100-150 cm, valor típico de biomassa microbiana. Após 1 ano da queima os teores de CSH e CHCl aumentaram até 5 cm de profundidade e isso foi atribuído à maior adição de resíduos carbonizados. Entretanto, em menos de 1 ano esses resíduos sofrem humificação e são convertidos a SH. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Argissolo; Carbono pirogênico; Humificação; Recursos florestais; Rio Branco (AC). |
Thesagro: |
Matéria Orgânica; Queimada. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138709/1/25911.pdf
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Marc: |
LEADER 02315nam a2200289 a 4500 001 2036540 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. O. 245 $aSubstâncias húmicas em argissolo da Amazônia sob floresta submetida à queima.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 11., 2015, São Carlos. Substâncias húmicas, ciência e tecnologia: anais. São Carlos: Instituto de Química de São Carlos$c2015 300 $a4 p. 520 $aEstudos sobre o efeito de queimadas no teor e composição da matéria orgânica do solo (MOS) da região amazônica são pouco frequentes na literatura. Essa região apresenta elevadas temperaturas e precipitações anuais, constituindo um ambiente diferente daqueles de estudos já realizados sobre carbono pirogênico (Cpi). O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da introdução de Cpi ao solo no teor de C (CT) e na distribuição de substâncias húmicas (SH) ao longo do perfil de um Argissolo Vermelho ao longo de três anos após a queima da vegetação nativa. A área de estudo está localizada no município de Rio Branco/AC. As coletas foram realizadas em setembro de 2012 (1AQ) e 2014 (3AQ) em 6 camadas do perfil:0-5, 5-10, 10-15, 20-30, 50-75 e 100-150 cm. Os teores de CT e NT foram determinados por análise elementar e as SH foram fracionadas e quantificadas. O teor de CT variou de 1,8 a 17,8 g kg-1 e os maiores valores foram observados na profundidade 0-5 cm em FQ. Em 1AQ, a relação C/N variou entre 7 e 9 na superfície em 1AQ e atingiu valor de 3,4 em camada 100-150 cm, valor típico de biomassa microbiana. Após 1 ano da queima os teores de CSH e CHCl aumentaram até 5 cm de profundidade e isso foi atribuído à maior adição de resíduos carbonizados. Entretanto, em menos de 1 ano esses resíduos sofrem humificação e são convertidos a SH. 650 $aAmazonia 650 $aMatéria Orgânica 650 $aQueimada 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aArgissolo 653 $aCarbono pirogênico 653 $aHumificação 653 $aRecursos florestais 653 $aRio Branco (AC) 700 1 $aDICK, D. P. 700 1 $aCOSTA, F. de S. 700 1 $aCOSTA, J. B. da 700 1 $aAUGUSTIN, R.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/03/2013 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. C. F. da; ALBUQUERQUE, C. C. de; VAZ, B. O.; CARVALHO, R. de S.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; MARTINS, E. C.; OLIVEIRA, L. S.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. |
Afiliação: |
Antônio Clebio Ferreira da Silva, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Cleverton Caçula de Albuquerque, Pós-Graduação - UVA - Sobral, CE; Bruno Oliveira Vaz, Graduação - UVA - Sobral, CE; Raquel de Sousa Carvalho, UVA - Sobral, CE; EVANDRO VASCONCELOS HOLANDA JUNIOR, CNPC; ESPEDITO CEZARIO MARTINS, CNPC; LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; FERNANDO HENRIQUE M A R DE ALBUQUERQUE, CNPC. |
Título: |
A percepção dos consumidores de carne ovina na região do Cariri Cearense. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com esse estudo caracterizar a percepção do mercado da carne ovina na região do Cariri cearense. Foram aplicados 450 questionários em cinco municípios do Cariri Cearense. Os dados coletados a partir dos questionários respondidos por consumidores de carne ovina e foram submetidos à análise estatística no software SPSS (Statistical Package of Social Science), versão 18.0 for Windows. 70% dos consumidores ouvidos preferem cortes específicos e 64,4% preferem uma carne com menor teor de gordura evidenciando que o consumidor prefere uma carne com boa apresentação, comercializada em cortes adequados e com baixo teor de gordura. The consumers perception of sheep meat in the Cariri Cearense. Abstract: The objective of this study to characterize the market perception of sheep meat in the Cariri Ceará. 450 questionnaires were administered in five municipalities in Ceará Cariri. Data collected from questionnaires answered by consumers of lamb meat were statistically analyzed with SPSS (Statistical Package of Social Science) version 18.0 for Windows. 70% of consumers prefer specific cuts ears, 64.4% prefer a meat with less fat. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará. |
Thesagro: |
Carne; Consumidor; Mercado; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78834/1/AAC-A-percepcao-dos-consumidores.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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