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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
18/01/2021 |
Data da última atualização: |
30/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, J. F. da; SOUZA, F. V. D.; PADUA, J. G. (ed.). |
Afiliação: |
JOSUE FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, CPATC; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; JULIANA GOMES PADUA. |
Título: |
A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
ISBN: |
978-65-87380-34-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As frutas brasileiras, tanto as nativas quanto as exóticas, se constituem em importantes itens na pauta da alimentação da população, da agricultura e dos comércios nacional e internacional. Pensando nisso, desde a sua criação, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tem investido fortemente em pesquisas voltadas para a conservação dos recursos genéticos e melhoramento de espécies frutíferas nativas, vislumbrando o enorme e competitivo mercado real e potencial que se apresenta, com nichos diversos para frutas frescas e secas, bem como para os seus produtos e subprodutos.
Muitas espécies frutíferas nativas já são uma realidade do ponto de vista econômico, com cadeias produtivas definidas, como o abacaxi, o caju e o maracujá. Outras ainda estão em processo de domesticação, com inúmeras lacunas nos seus sistemas de produção, mas cujas pesquisas têm evoluído sobremaneira e contribuído para que esses gargalos sejam diminuídos, como é o caso do cupuaçu, da mangaba, do umbu, do bacuri, entre outras.
A Embrapa abriga o maior repositório de frutas nativas conservadas ex situ do Brasil, com bancos genéticos únicos no mundo. Esses bancos são patrimônio estratégico de valor incalculável para o país e conservam amostras de grande interesse para os programas de melhoramento genético, além de serem uma fonte de genes ainda inexplorados para usos diversos. São espécies de importância alimentar, não apenas pelo sabor, aroma e aparência, mas também por serem alimentos funcionais e possuírem propriedades nutricionais e farmacêuticas de grande interesse para a população, para a economia e para a ciência, como a pitanga, a castanha-do-Brasil, o camu-camu, entre outras. A partir dos bancos genéticos de frutas nativas da Embrapa foi possível a geração de 54 cultivares para uso em diferentes sistemas de produção. MenosAs frutas brasileiras, tanto as nativas quanto as exóticas, se constituem em importantes itens na pauta da alimentação da população, da agricultura e dos comércios nacional e internacional. Pensando nisso, desde a sua criação, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tem investido fortemente em pesquisas voltadas para a conservação dos recursos genéticos e melhoramento de espécies frutíferas nativas, vislumbrando o enorme e competitivo mercado real e potencial que se apresenta, com nichos diversos para frutas frescas e secas, bem como para os seus produtos e subprodutos.
Muitas espécies frutíferas nativas já são uma realidade do ponto de vista econômico, com cadeias produtivas definidas, como o abacaxi, o caju e o maracujá. Outras ainda estão em processo de domesticação, com inúmeras lacunas nos seus sistemas de produção, mas cujas pesquisas têm evoluído sobremaneira e contribuído para que esses gargalos sejam diminuídos, como é o caso do cupuaçu, da mangaba, do umbu, do bacuri, entre outras.
A Embrapa abriga o maior repositório de frutas nativas conservadas ex situ do Brasil, com bancos genéticos únicos no mundo. Esses bancos são patrimônio estratégico de valor incalculável para o país e conservam amostras de grande interesse para os programas de melhoramento genético, além de serem uma fonte de genes ainda inexplorados para usos diversos. São espécies de importância alimentar, não ape... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruta nativa. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Biodiversidade; Fruta; Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227633/1/A-arca-de-Noe-das-frutas-nativas-brasileiras-versao-10.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/11/2006 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CABRAL, J. E. de O.; SOUZA NETO, J. de; MARTINS, E. C. |
Afiliação: |
JOSE EDNILSON DE OLIVEIRA CABRAL, CNPAT; ESPEDITO CEZARIO MARTINS, CNPC. |
Título: |
Características gerais das propriedades de ovinos no Ceará. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 objetivo desse trabalho e descrever as caracteristicas gerais das propriedades de ovinos do Ceara. Para cumprir 0 objetivo, realizou-se uma pesquisa classificada quanto aos objetivos como descritiva e quanto a natureza ou abordagem do problema como qualitativa e quantitativa. Quanto ao delineamento o estudo caracterizou-se por uma ampla pesquisa de campo em 170 propriedades produtoras de ovinos no estado do Ceara. Estatisticas descritivas foram usadas na analise dos dados, com o uso do pacote estatistico SPSS. Esta analise descritiva permitiu a identificaçao dos sistemas de produçao caracterizados por propriedades com a maior parte da mao-de-obra familiar, caracterizando a logica produtiva da agricultura familiar; com acesso a energia eletrica e fonte permanente de agua elevado, embora o nivel de capitalizaçao seja baixo. Farms structure of sheep production in Ceará. Abstract - The objective of this paper is to analyze the prevailing farms structure of sheep production in the state of Ceará ? Brazil. This objective is achieved through a survey of 170 sheep farmers. Descriptive statistics was applied in the data analysis with the use of SPSS package. From the analysis, it was possible to identify that the farms are characterized by familiar labor, have access to electrical supply and permanent water, although the capitalization degree is low. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Economia rural; Farms structure; Propridade rural. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Ovinocultura; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42305/1/AAC-Caracteristicas-gerais.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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