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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/10/2008
Data da última atualização:  05/11/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DALTRO, P. S.; ALVES, A. A. C.; VILARINHOS, A. D.; VIEIRA, L. de J.; SOUZA, W. F.; SANTOS, V. J. dos.
Afiliação:  Pâmela Santana Daltro, FAMAM; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Lívia de Jesus Vieira, UFRB; Welder Feitosa Souza, UFRB; Vânia Jesus dos Santos, UFRB.
Título:  Avaliação da diversidade genética de genótipos de mandioca tolerantes a seca utilizando marcadores microssatélites.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  RESUMO_0933.
Conteúdo:  A mandioca é uma cultura de grande importância nos países em desenvolvimento por ser uma das maiores fontes de carboidratos, e por sua adaptação em regiões onde existe grande incidência de déficit hídrico, como o Nordeste brasileiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de genótipos de mandioca contrastantes para a resistência à seca, utilizando marcadores microssatélites (SSR). A extração do DNA total de 32 variedades de mandioca foi realizada segundo o protocolo do CTAB, empregando-se 18 iniciadores de reação (primers) para as reações de amplificação. O programa de amplificação foi composto de uma etapa inicial a 94 °C / 5 min seguido de 30 ciclos de 94 °C / 1 min; 55 - 50 °C / 2 min e 72 °C / 2 min. Em seguida uma etapa de extensão final a 72 ºC / 5 min. Os produtos de amplificação gerados foram separados por eletroforese em gel de poliacrilamida 5 %. As imagens dos géis foram armazenadas em sistema de fotodocumentação. O programa estatístico NTSYS foi utilizado para a análises dos dados. A similaridade genética média entre todos os 32 acessos foi 0,73, variando de 0,13 entre os acessos 'Venezuelana' e 'CMR' a 1,96 entre os acesso 'Fio de Ouro' e 'Cacau'. Esses dados permitiram a construção de um dendrograma a partir da metodologia de UPGMA, onde foi possível observar que os 32 acessos se dividiram em dois grandes grupos.
Palavras-Chave:  Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético; Microssatélite.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  12/12/2022
Data da última atualização:  02/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  HÖFIG, P.; MARTINS, E. de S.; BROETTO, T.; GIASSON, E.; SILVA. G. M. F. da.
Afiliação:  PEDRO HÖFIG; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC; TIAGO BROETTO; ELVIO GIASSON; GLAUCO MARIGHELLA FERREIRA DA SILVA.
Título:  Avaliação da qualidade de um fertilizante produzido por compostagem conjunta de materiais orgânicos e rochas moídas.
Complemento do título:  Evaluation of quality of fertilizer produced with compostage comprising organic materials and ground rock.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 15, n. 3, e9820, 2022.
Páginas:  18 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Ao longo de milhares de anos, diferentes povos realizaram uma agricultura baseada no manejo dos materiais disponíveis nas propriedades rurais. Uma das formas para se atingir essa condiçãoé a produção e uso de compostos orgânicos. Este trabalho tevecomo objetivo avaliar a qualidade docompostoorgânico produzido com fontes de nutrientesdeorigem regionalem uma propriedade rural.As matérias-primas utilizadas para a produção do fertilizanteforam cama de bovino, serragem, casca de café e pó de rochas. A compostagem foi iniciada com relação C:N entre 25 e 35 e terminada com relação C:N menor que 15. A realização da aeração do condicionadorfoi feita com um compostador e, a umidificação, com um tanque pipa.Asanálisesquímica, orgânica, biológica e sanitária indicam que o processo de compostagem foi realizado de forma correta. Com isso, o composto exibiu a maioria das garantias mínimas para ser enquadrado como fertilizante orgânico composto classe A, o que pode melhoraras condições físicas, químicas e biológicas do solo, aumentando a autonomia do agricultor e diminuindo sua dependência dos combustíveis fósseis.
Palavras-Chave:  Agromineral regional; Sustentabilidade agrícola.
Thesagro:  Adubo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149500/1/Eder-Avaliacaoo-da-qualidade-de-um-fertilizante-produzido-por-compostagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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