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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/10/2008 |
Data da última atualização: |
05/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DALTRO, P. S.; ALVES, A. A. C.; VILARINHOS, A. D.; VIEIRA, L. de J.; SOUZA, W. F.; SANTOS, V. J. dos. |
Afiliação: |
Pâmela Santana Daltro, FAMAM; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Lívia de Jesus Vieira, UFRB; Welder Feitosa Souza, UFRB; Vânia Jesus dos Santos, UFRB. |
Título: |
Avaliação da diversidade genética de genótipos de mandioca tolerantes a seca utilizando marcadores microssatélites. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0933. |
Conteúdo: |
A mandioca é uma cultura de grande importância nos países em desenvolvimento por ser uma das maiores fontes de carboidratos, e por sua adaptação em regiões onde existe grande incidência de déficit hídrico, como o Nordeste brasileiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de genótipos de mandioca contrastantes para a
resistência à seca, utilizando marcadores microssatélites (SSR). A extração do DNA total de 32 variedades de mandioca foi realizada segundo o protocolo do CTAB, empregando-se 18 iniciadores de reação (primers) para as reações de amplificação. O programa de amplificação foi composto de uma etapa inicial a 94 °C / 5 min seguido
de 30 ciclos de 94 °C / 1 min; 55 - 50 °C / 2 min e 72 °C / 2 min. Em seguida uma etapa de extensão final a 72 ºC / 5 min. Os produtos de amplificação gerados foram separados por eletroforese em gel de poliacrilamida 5 %. As imagens dos géis foram armazenadas em
sistema de fotodocumentação. O programa estatístico NTSYS foi utilizado para a análises dos dados. A similaridade genética média entre todos os 32 acessos foi 0,73, variando de 0,13 entre os acessos 'Venezuelana' e 'CMR' a 1,96 entre os acesso 'Fio de Ouro' e 'Cacau'. Esses dados permitiram a construção de um dendrograma a partir da
metodologia de UPGMA, onde foi possível observar que os 32 acessos se dividiram em dois grandes grupos. |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético; Microssatélite. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02223naa a2200229 a 4500 001 1655059 005 2008-11-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDALTRO, P. S. 245 $aAvaliação da diversidade genética de genótipos de mandioca tolerantes a seca utilizando marcadores microssatélites. 260 $c2008 500 $aRESUMO_0933. 520 $aA mandioca é uma cultura de grande importância nos países em desenvolvimento por ser uma das maiores fontes de carboidratos, e por sua adaptação em regiões onde existe grande incidência de déficit hídrico, como o Nordeste brasileiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de genótipos de mandioca contrastantes para a resistência à seca, utilizando marcadores microssatélites (SSR). A extração do DNA total de 32 variedades de mandioca foi realizada segundo o protocolo do CTAB, empregando-se 18 iniciadores de reação (primers) para as reações de amplificação. O programa de amplificação foi composto de uma etapa inicial a 94 °C / 5 min seguido de 30 ciclos de 94 °C / 1 min; 55 - 50 °C / 2 min e 72 °C / 2 min. Em seguida uma etapa de extensão final a 72 ºC / 5 min. Os produtos de amplificação gerados foram separados por eletroforese em gel de poliacrilamida 5 %. As imagens dos géis foram armazenadas em sistema de fotodocumentação. O programa estatístico NTSYS foi utilizado para a análises dos dados. A similaridade genética média entre todos os 32 acessos foi 0,73, variando de 0,13 entre os acessos 'Venezuelana' e 'CMR' a 1,96 entre os acesso 'Fio de Ouro' e 'Cacau'. Esses dados permitiram a construção de um dendrograma a partir da metodologia de UPGMA, onde foi possível observar que os 32 acessos se dividiram em dois grandes grupos. 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aMelhoramento genético 653 $aMicrossatélite 700 1 $aALVES, A. A. C. 700 1 $aVILARINHOS, A. D. 700 1 $aVIEIRA, L. de J. 700 1 $aSOUZA, W. F. 700 1 $aSANTOS, V. J. dos 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
02/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
HÖFIG, P.; MARTINS, E. de S.; BROETTO, T.; GIASSON, E.; SILVA. G. M. F. da. |
Afiliação: |
PEDRO HÖFIG; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC; TIAGO BROETTO; ELVIO GIASSON; GLAUCO MARIGHELLA FERREIRA DA SILVA. |
Título: |
Avaliação da qualidade de um fertilizante produzido por compostagem conjunta de materiais orgânicos e rochas moídas. |
Complemento do título: |
Evaluation of quality of fertilizer produced with compostage comprising organic materials and ground rock. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 15, n. 3, e9820, 2022. |
Páginas: |
18 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ao longo de milhares de anos, diferentes povos realizaram uma agricultura baseada no manejo dos materiais disponíveis nas propriedades rurais. Uma das formas para se atingir essa condiçãoé a produção e uso de compostos orgânicos. Este trabalho tevecomo objetivo avaliar a qualidade docompostoorgânico produzido com fontes de nutrientesdeorigem regionalem uma propriedade rural.As matérias-primas utilizadas para a produção do fertilizanteforam cama de bovino, serragem, casca de café e pó de rochas. A compostagem foi iniciada com relação C:N entre 25 e 35 e terminada com relação C:N menor que 15. A realização da aeração do condicionadorfoi feita com um compostador e, a umidificação, com um tanque pipa.Asanálisesquímica, orgânica, biológica e sanitária indicam que o processo de compostagem foi realizado de forma correta. Com isso, o composto exibiu a maioria das garantias mínimas para ser enquadrado como fertilizante orgânico composto classe A, o que pode melhoraras condições físicas, químicas e biológicas do solo, aumentando a autonomia do agricultor e diminuindo sua dependência dos combustíveis fósseis. |
Palavras-Chave: |
Agromineral regional; Sustentabilidade agrícola. |
Thesagro: |
Adubo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149500/1/Eder-Avaliacaoo-da-qualidade-de-um-fertilizante-produzido-por-compostagem.pdf
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Marc: |
LEADER 01833naa a2200217 a 4500 001 2149500 005 2023-01-02 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHÖFIG, P. 245 $aAvaliação da qualidade de um fertilizante produzido por compostagem conjunta de materiais orgânicos e rochas moídas.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $a18 p. 520 $aAo longo de milhares de anos, diferentes povos realizaram uma agricultura baseada no manejo dos materiais disponíveis nas propriedades rurais. Uma das formas para se atingir essa condiçãoé a produção e uso de compostos orgânicos. Este trabalho tevecomo objetivo avaliar a qualidade docompostoorgânico produzido com fontes de nutrientesdeorigem regionalem uma propriedade rural.As matérias-primas utilizadas para a produção do fertilizanteforam cama de bovino, serragem, casca de café e pó de rochas. A compostagem foi iniciada com relação C:N entre 25 e 35 e terminada com relação C:N menor que 15. A realização da aeração do condicionadorfoi feita com um compostador e, a umidificação, com um tanque pipa.Asanálisesquímica, orgânica, biológica e sanitária indicam que o processo de compostagem foi realizado de forma correta. Com isso, o composto exibiu a maioria das garantias mínimas para ser enquadrado como fertilizante orgânico composto classe A, o que pode melhoraras condições físicas, químicas e biológicas do solo, aumentando a autonomia do agricultor e diminuindo sua dependência dos combustíveis fósseis. 650 $aAdubo 653 $aAgromineral regional 653 $aSustentabilidade agrícola 700 1 $aMARTINS, E. de S. 700 1 $aBROETTO, T. 700 1 $aGIASSON, E. 700 1 $aSILVA. G. M. F. da 773 $tRevista em Agronegócio e Meio Ambiente$gv. 15, n. 3, e9820, 2022.
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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