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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, M. M. T. de; RIBEIRO FILHO, R. Cenarios de desenvolvimento do interior do estado de Sao Paulo para o ano 2000. Revista de Administracao, Sao Paulo, v.26, n.3, p.23-31, jul./set.1991.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  10/07/2014
Data da última atualização:  19/10/2023
Autoria:  MARTINS, A. de M.
Afiliação:  ALEXANDRE DE MATOS MARTINS.
Título:  Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região central de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  2014.
Páginas:  67 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São João Del Rei, Sete Lagoas. Coorientador- Rafael Augusto da Costa Parrella.
Conteúdo:  A demanda mundial por combustíveis obtidos de fontes renováveis tem se expandido nos últimos anos devido à preocupação com as emissões de gases causadores do efeito estufa. Dentre as diversas matérias-primas renováveis e sustentáveis disponíveis atualmente para auxiliar a produção do etanol, destaca-se o sorgo sacarino que possui colmo suculento e caldo semelhante ao da cana-de-açúcar, podendo utilizar as mesmas instalações já trabalhadas para essa cultura. Uma característica muito importante do sorgo sacarino é o Período de Utilização Industrial (PUI), necessário para o planejamento de colheita e o processamento de matéria prima. O PUI deve ser o maior possível e ter o mínimo de 30 dias. Devido à importância desse fator, o objetivo do presente trabalho foi estabelecer o PUI de cinco cultivares comerciais de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região Central de Minas Gerais. O experimento foi realizado na Embrapa Milho e Sorgo ? Sete Lagoas/MG nas safras agrícolas 2011/2012 e 2012/2013, com as cultivares BRS 508, BRS 509, BRS 511, XBWS80147 e o Sugargraze. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas. As características avaliadas foram: florescimento, produção de massa verde, extração de caldo, sólidos solúveis totais, açucares redutores totais, açúcares redutores e não-redutores, teor de sacarose aparente, pureza aparente do caldo, fibra da cana, açucares totais recuperáveis, produção e produti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria.
Thesagro:  Biocombustível; Indústria agrícola; Sorghum bicolor; Sorgo açucareiro.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135443/1/Rafael-dissertacao-Alexandre.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS25863 - 1UPATS - DD
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