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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/06/2010 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOBO, R. N. B.; VILLELA, L. C. V.; LOBO, A. M. B. O.; PASSOS, J. R. de S.; OLIVEIRA, A. A. de. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; LUCIANA CRISTINE VASQUES VILLELA, CNPC; Ana Maria Bezerra Oliveira Lobo; José Renato de Sousa Passos; AMAURY APOLONIO DE OLIVEIRA, CPATC. |
Título: |
Parâmetros genéticos de características estimadas da curva de crescimento de ovinos da raça Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 3, p. 1012-1019, 2006. Suplemento. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho foi realizado com os objetivos de estudar o ajuste das funções de Richards, Brody, Gompertz, Von Bertalanffy e Logística sobre a curva de crescimento de ovinos Santa Inês e estimar parâmetros genéticos para características calculadas a partir da função de melhor ajuste. Foram utilizadas apenas informações de fêmeas controladas entre os anos de 1993 e 2004, na Embrapa Tabuleiros Costeiros, e entre 1981 e 2004, na Embrapa Caprinos. Para o ajuste das curvas, as análises foram realizadas separadamente para cada rebanho, utilizando-se o procedimento NLIN do software Statistical Analysis System (SAS), por meio do método de GAUSS. Para determinar a função que melhor ajustava os dados, foram utilizados os critérios de coeficiente de determinação (R2), de quadrado médio residual (QMR) e o erro de predição médio (EM). No rebanho da Embrapa Tabuleiros Costeiros, todas as funções subestimaram os pesos, à exceção da curva de Richards. Diferentemente, todas as funções superestimaram o peso predito para o rebanho da Embrapa Caprinos. A curva de Richards foi a que promoveu melhor ajuste nos dois rebanhos. Os valores do peso adulto e da taxa de maturação estimados pela função de Richards foram de 54,38 kg e 0,00144/dia, respectivamente, para o rebanho da Embrapa Tabuleiros Costeiros, e 42,74 kg e 0,00260/dia, respectivamente, para o da Embrapa Caprinos. A função de Richards foi utilizada para estimar curvas individuais de crescimento dos animais. A partir destas curvas, foram estimadas várias características de interesse econômico. Os parâmetros genéticos e os componentes de (co) variância para estas características foram estimados pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita Livre de Derivadas (DFREML), utilizando-se o software MTDFREML. As estimativas de herdabilidades direta e materna variaram, respectivamente, de 0,01 a 0,99 e de 0,00 a 0,13. É possível alterar o padrão da curva de crescimento destes animais por meio de seleção. Genetic parameters for traits estimated from the growth curve of Santa Inês hair sheep. Abstract: The aim of this work was to study the adjustment of Richards, Brody, Gompertz, Von Bertalanffy and Logistic functions on the growth curve of Santa Inês hair sheep and to estimate genetic parameters for the traits obtained from the best fitting function. Information from females of the Embrapa Tabuleiros Costeiros herd recorded between 1993 and 2004 and from the Embrapa Caprinos herd recorded between 1981 and 2004 was used. Functions were fitted for each herd, using NLIN procedure of Statistical Analysis System software (SAS), by GAUSS method. The coefficient of determination (R2), residual mean square (QMR) and mean prediction error (EM) were the criteria used to determine the best fitting function. For the Embrapa Tabuleiros Costeiros herd, all the functions subestimated the weights, except the Richards function. On the other hand, all the functions superestimated the weights of animals from the Embrapa Caprinos herd. The best fitting in the both herds was obtained using the Richards function. The respective values of mature weight and maturation rate estimated by Richards function were 54.38 kg and 0.00144/day for Embrapa Tabuleiros Costeiros herd and 42.74 kg and 0.00260/day for Embrapa Caprinos herd. The Richards function was used to estimate individual growth curves of animals in order to estimate genetic parameters and the (co)variance components for traits of economic importance using the Derivative Free Restricted Maximum Likelihood method (DFREML). The estimates of direct and maternal heritabilities ranged, respectively, from 0.01 to 0.99 and 0.00 to 0.13 suggesting the possibility of changing the growth curve of Santa Ines sheep by selection. MenosResumo: Este trabalho foi realizado com os objetivos de estudar o ajuste das funções de Richards, Brody, Gompertz, Von Bertalanffy e Logística sobre a curva de crescimento de ovinos Santa Inês e estimar parâmetros genéticos para características calculadas a partir da função de melhor ajuste. Foram utilizadas apenas informações de fêmeas controladas entre os anos de 1993 e 2004, na Embrapa Tabuleiros Costeiros, e entre 1981 e 2004, na Embrapa Caprinos. Para o ajuste das curvas, as análises foram realizadas separadamente para cada rebanho, utilizando-se o procedimento NLIN do software Statistical Analysis System (SAS), por meio do método de GAUSS. Para determinar a função que melhor ajustava os dados, foram utilizados os critérios de coeficiente de determinação (R2), de quadrado médio residual (QMR) e o erro de predição médio (EM). No rebanho da Embrapa Tabuleiros Costeiros, todas as funções subestimaram os pesos, à exceção da curva de Richards. Diferentemente, todas as funções superestimaram o peso predito para o rebanho da Embrapa Caprinos. A curva de Richards foi a que promoveu melhor ajuste nos dois rebanhos. Os valores do peso adulto e da taxa de maturação estimados pela função de Richards foram de 54,38 kg e 0,00144/dia, respectivamente, para o rebanho da Embrapa Tabuleiros Costeiros, e 42,74 kg e 0,00260/dia, respectivamente, para o da Embrapa Caprinos. A função de Richards foi utilizada para estimar curvas individuais de crescimento dos animais. A partir destas curvas,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Funções não-lineares; Herdabilidade; Mature weight; Maturing rate; Modelo animal; Non linear function; Raça Santa Inês; Richards function; Taxa de maturação. |
Thesagro: |
Curva de crescimento; Melhoramento genético animal; Modelo matematico; Ovino; Parâmetro genético; Peso. |
Thesaurus Nal: |
Animal genetics; Animal models; Heritability; Sheep. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33203/1/API-Parametros-geneticos-de-caracteristicas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
THEODORO, J. M. V.; TOLEDO, R. C. L.; PRADO, P. V. C.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. |
Afiliação: |
J. M. V. THEODORO, UFV; R. C. L. TOLEDO, UFV; P. V. C. PRADO, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; H. S. D. MARTINO, UFV. |
Título: |
Efeito antioxidante de farinhas de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado em ratos induzidos à deficiência de ferro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
162802 Pôster. SLACAN. |
Conteúdo: |
O ferro exerce funções metabólicas importantes, no entanto, por ser reativo, favorece o estresse oxidativo. Assim, é importante que alimentos ricos em ferro tenham boa biodisponibilidade para que esse mineral não se acumule no enterócito. O cereal milheto possui boa composição química, apresentando minerais como ferro, além de compostos bioativos antioxidantes. Além disso, processamentos como a germinação e a extrusão podem favorecer a biodisponibilidade de ferro e melhorar seu efeito no organismo. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do consumo de farinha de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado no estresse oxidativo em ratos induzidos a deficiência de ferro. 32 ratos machos foram induzidos a deficiência de ferro com dieta padrão (SD) sem ferro, por 28 dias. Posteriormente, os animais foram divididos em 4 grupos recebendo 13 ppm de Fe/kg de dieta: um grupo controle, sulfato ferroso (SD+FS, n=8), e três grupos testes: farinhas de milheto convencional (SD+CM, n=8), germinada (SD+GM, n=8) e extrusada (SD+EM, n=8), por 21 dias. No 50º dia de experimento, os animais foram eutanasiados e o fígado coletado para análise de estresse oxidativo, por meio da dosagem de malondialdeído, catalase, superóxido dismutase e expressão gênica do fator nuclear eritroide 2 e fator de necrose tumoral. As concentrações de MDA, CAT e SOD, assim como a expressão gênica do Nrf2 e do TNF foram menores nos grupos testes (SD+CM, SD+GM e SD+EM), comparado ao controle (SD+FS). O sulfato ferroso favoreceu o estresse oxidativo, sendo necessário uma regulação positiva da via de síntese de proteínas antioxidante endógenas. Por outro lado, as farinhas de milheto, devido a presença de compostos bioativos, impediram a formação de espécies reativas não necessitando de ativação das enzimas antioxidantes. Assim, as farinhas de milheto convencional, germinada e extrusada apresentam efeito antioxidante em animais induzidos à deficiência de ferro. MenosO ferro exerce funções metabólicas importantes, no entanto, por ser reativo, favorece o estresse oxidativo. Assim, é importante que alimentos ricos em ferro tenham boa biodisponibilidade para que esse mineral não se acumule no enterócito. O cereal milheto possui boa composição química, apresentando minerais como ferro, além de compostos bioativos antioxidantes. Além disso, processamentos como a germinação e a extrusão podem favorecer a biodisponibilidade de ferro e melhorar seu efeito no organismo. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do consumo de farinha de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado no estresse oxidativo em ratos induzidos a deficiência de ferro. 32 ratos machos foram induzidos a deficiência de ferro com dieta padrão (SD) sem ferro, por 28 dias. Posteriormente, os animais foram divididos em 4 grupos recebendo 13 ppm de Fe/kg de dieta: um grupo controle, sulfato ferroso (SD+FS, n=8), e três grupos testes: farinhas de milheto convencional (SD+CM, n=8), germinada (SD+GM, n=8) e extrusada (SD+EM, n=8), por 21 dias. No 50º dia de experimento, os animais foram eutanasiados e o fígado coletado para análise de estresse oxidativo, por meio da dosagem de malondialdeído, catalase, superóxido dismutase e expressão gênica do fator nuclear eritroide 2 e fator de necrose tumoral. As concentrações de MDA, CAT e SOD, assim como a expressão gênica do Nrf2 e do TNF foram menores nos grupos testes (SD+CM, SD+GM e SD+EM), comparado ao c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse Oxidativo. |
Thesagro: |
Extrusão; Germinação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02923nam a2200205 a 4500 001 2158953 005 2023-12-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTHEODORO, J. M. V. 245 $aEfeito antioxidante de farinhas de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado em ratos induzidos à deficiência de ferro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $a162802 Pôster. SLACAN. 520 $aO ferro exerce funções metabólicas importantes, no entanto, por ser reativo, favorece o estresse oxidativo. Assim, é importante que alimentos ricos em ferro tenham boa biodisponibilidade para que esse mineral não se acumule no enterócito. O cereal milheto possui boa composição química, apresentando minerais como ferro, além de compostos bioativos antioxidantes. Além disso, processamentos como a germinação e a extrusão podem favorecer a biodisponibilidade de ferro e melhorar seu efeito no organismo. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do consumo de farinha de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado no estresse oxidativo em ratos induzidos a deficiência de ferro. 32 ratos machos foram induzidos a deficiência de ferro com dieta padrão (SD) sem ferro, por 28 dias. Posteriormente, os animais foram divididos em 4 grupos recebendo 13 ppm de Fe/kg de dieta: um grupo controle, sulfato ferroso (SD+FS, n=8), e três grupos testes: farinhas de milheto convencional (SD+CM, n=8), germinada (SD+GM, n=8) e extrusada (SD+EM, n=8), por 21 dias. No 50º dia de experimento, os animais foram eutanasiados e o fígado coletado para análise de estresse oxidativo, por meio da dosagem de malondialdeído, catalase, superóxido dismutase e expressão gênica do fator nuclear eritroide 2 e fator de necrose tumoral. As concentrações de MDA, CAT e SOD, assim como a expressão gênica do Nrf2 e do TNF foram menores nos grupos testes (SD+CM, SD+GM e SD+EM), comparado ao controle (SD+FS). O sulfato ferroso favoreceu o estresse oxidativo, sendo necessário uma regulação positiva da via de síntese de proteínas antioxidante endógenas. Por outro lado, as farinhas de milheto, devido a presença de compostos bioativos, impediram a formação de espécies reativas não necessitando de ativação das enzimas antioxidantes. Assim, as farinhas de milheto convencional, germinada e extrusada apresentam efeito antioxidante em animais induzidos à deficiência de ferro. 650 $aExtrusão 650 $aGerminação 653 $aEstresse Oxidativo 700 1 $aTOLEDO, R. C. L. 700 1 $aPRADO, P. V. C. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aMARTINO, H. S. D.
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