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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  21/06/2010
Data da última atualização:  25/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LOBO, R. N. B.; VILLELA, L. C. V.; LOBO, A. M. B. O.; PASSOS, J. R. de S.; OLIVEIRA, A. A. de.
Afiliação:  RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; LUCIANA CRISTINE VASQUES VILLELA, CNPC; Ana Maria Bezerra Oliveira Lobo; José Renato de Sousa Passos; AMAURY APOLONIO DE OLIVEIRA, CPATC.
Título:  Parâmetros genéticos de características estimadas da curva de crescimento de ovinos da raça Santa Inês.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 3, p. 1012-1019, 2006. Suplemento.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400011
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Este trabalho foi realizado com os objetivos de estudar o ajuste das funções de Richards, Brody, Gompertz, Von Bertalanffy e Logística sobre a curva de crescimento de ovinos Santa Inês e estimar parâmetros genéticos para características calculadas a partir da função de melhor ajuste. Foram utilizadas apenas informações de fêmeas controladas entre os anos de 1993 e 2004, na Embrapa Tabuleiros Costeiros, e entre 1981 e 2004, na Embrapa Caprinos. Para o ajuste das curvas, as análises foram realizadas separadamente para cada rebanho, utilizando-se o procedimento NLIN do software Statistical Analysis System (SAS), por meio do método de GAUSS. Para determinar a função que melhor ajustava os dados, foram utilizados os critérios de coeficiente de determinação (R2), de quadrado médio residual (QMR) e o erro de predição médio (EM). No rebanho da Embrapa Tabuleiros Costeiros, todas as funções subestimaram os pesos, à exceção da curva de Richards. Diferentemente, todas as funções superestimaram o peso predito para o rebanho da Embrapa Caprinos. A curva de Richards foi a que promoveu melhor ajuste nos dois rebanhos. Os valores do peso adulto e da taxa de maturação estimados pela função de Richards foram de 54,38 kg e 0,00144/dia, respectivamente, para o rebanho da Embrapa Tabuleiros Costeiros, e 42,74 kg e 0,00260/dia, respectivamente, para o da Embrapa Caprinos. A função de Richards foi utilizada para estimar curvas individuais de crescimento dos animais. A partir destas curvas,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Funções não-lineares; Herdabilidade; Mature weight; Maturing rate; Modelo animal; Non linear function; Raça Santa Inês; Richards function; Taxa de maturação.
Thesagro:  Curva de crescimento; Melhoramento genético animal; Modelo matematico; Ovino; Parâmetro genético; Peso.
Thesaurus Nal:  Animal genetics; Animal models; Heritability; Sheep.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33203/1/API-Parametros-geneticos-de-caracteristicas.pdf
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Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC23234 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  30/11/2023
Data da última atualização:  07/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  THEODORO, J. M. V.; TOLEDO, R. C. L.; PRADO, P. V. C.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D.
Afiliação:  J. M. V. THEODORO, UFV; R. C. L. TOLEDO, UFV; P. V. C. PRADO, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; H. S. D. MARTINO, UFV.
Título:  Efeito antioxidante de farinhas de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado em ratos induzidos à deficiência de ferro.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  162802 Pôster. SLACAN.
Conteúdo:  O ferro exerce funções metabólicas importantes, no entanto, por ser reativo, favorece o estresse oxidativo. Assim, é importante que alimentos ricos em ferro tenham boa biodisponibilidade para que esse mineral não se acumule no enterócito. O cereal milheto possui boa composição química, apresentando minerais como ferro, além de compostos bioativos antioxidantes. Além disso, processamentos como a germinação e a extrusão podem favorecer a biodisponibilidade de ferro e melhorar seu efeito no organismo. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do consumo de farinha de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado no estresse oxidativo em ratos induzidos a deficiência de ferro. 32 ratos machos foram induzidos a deficiência de ferro com dieta padrão (SD) sem ferro, por 28 dias. Posteriormente, os animais foram divididos em 4 grupos recebendo 13 ppm de Fe/kg de dieta: um grupo controle, sulfato ferroso (SD+FS, n=8), e três grupos testes: farinhas de milheto convencional (SD+CM, n=8), germinada (SD+GM, n=8) e extrusada (SD+EM, n=8), por 21 dias. No 50º dia de experimento, os animais foram eutanasiados e o fígado coletado para análise de estresse oxidativo, por meio da dosagem de malondialdeído, catalase, superóxido dismutase e expressão gênica do fator nuclear eritroide 2 e fator de necrose tumoral. As concentrações de MDA, CAT e SOD, assim como a expressão gênica do Nrf2 e do TNF foram menores nos grupos testes (SD+CM, SD+GM e SD+EM), comparado ao c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse Oxidativo.
Thesagro:  Extrusão; Germinação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15584 - 1UPCRA - DD
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