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Registros recuperados : 83 | |
7. | | TEIXEIRA, O. R.; BATISTA, C. de S.; COLUSSI, R.; MARTINO, H. S. D.; VANIER, N. L.; BASSINELLO, P. Z. Impact of physicochemical properties on the digestibility of Brazilian whole and polished rice genotypes. Cereal Chemistry, v. 98, n. 5, p. 1066-1080, Sept./Oct. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | TONUCCI, L. B.; SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, L. L. de; RIBEIRO, S. M. R.; MARTINO, H. S. D. Clinical application of probiotics in type 2 diabetes mellitus: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Clinical Nutrition, v. 36, n. 1, p. 85-92, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | THOMPSON, V. B. de M.; COSTA, N. N. B.; MARTINO, H. S. D.; PAES, M. C. D. The effect of micronized corn fiber on body weight, glycemia, and lipid metabolism in rats fed cafeteria diet. Food Science and Technology, v. 38, n. 3, p. 462-466, July/Sept. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | VEREDIANO, T. A.; AGARWAL, N.; MARTINO, H. S. D.; KOLBA, N.; GRANCIERI, M.; PAES, M. C. D.; TAKO, E. Effect of black corn anthocyanin-rich extract (Zea mays L.) on cecal microbial populations in vivo (Gallus gallus). Nutrients, v. 14, n. 21, 4679, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | QUEIROZ, V. A. V.; MORAES, E. A.; MARTINO, H. S. D.; PAIVA, C. L.; MENEZES, C. B. de. Potencial do sorgo para uso na alimentação humana. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 278, p. 7-12, jan./fev. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; BARROS, F. A. R. de; MARTINO, H. S. D. O sorgo na alimentação humana. In: PEREIRA FILHO, I. A.; RODRIGUES, J. A. S. (Ed.). Sorgo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2015. cap. 15, p. 247-266. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | TEIXEIRA, O. R.; CARVALHO, R. N.; COLUSSI, R.; MARTINO, H. S. D.; VANIER, N. L.; BASSINELLO, P. Z. Textura, amido resistente e digestibilidade In Vitro do amido de arroz de terras altas refrigerado e congelado após a cocção. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 45. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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19. | | GOMES, M. J. C.; MARTINO, H. S. D.; KOLBA, N.; CHENG, J.; AGARWAL, N.; ROCHA, M. de M.; TAKO, E. Zinc biofortified Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) soluble extracts modulate assessed cecal bacterial pulations and gut morphology In Vivo (Gallus gallus). Frontiers in Bioscience - Landmark, v. 27, n. 5, 140, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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20. | | MARTINO, H. S. D.; DIAS, D. M.; GOMES, M. J. C.; ALVES, N. E. G.; MOREIRA, M. E. de C.; NUTTI, M. R. Alimentos alvo para a biofortificação apresentam elevada qualidade proteica e ação hipoglicemiante em ratos wistar. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 70-73 T213. Título equivalente: Staple food crops targeted for biofortification have high protein quality and hypoglycemic effect in wistar rats. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 83 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGALHÃES, T. L. S.; FORTINI, T. V. L.; SILVA, L. A. DA; MACHADO, A. M.; SÃO JOSÉ, V. B. P. DE; TOLEDO, R. C. L.; SILVA, B.; LÚCIO, H. G.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. |
Afiliação: |
THAUANA LORENA SILVA MAGALHÃES, UFV; THAÍS VICTÓRIA LOPES FORTINI, UFV; LUCIMAR AGUIAR DA SILVA, UFV; ADRIANE MOREIRA MACHADO, UFV; VINÍCIUS BRILHANTE PARZANINI DE SÃO JOSÉ, UFV; RENATA CELI LOPES TOLEDO, UFV; BARBARA SILVA, UFV; HAIRA GUEDES LÚCIO, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFV. |
Título: |
Efeito do consumo de bebida à base de farinha extrusada de milheto pérola (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) no controle de glicose e insulina, consumo alimentar e sensação de apetite em adultos: um ensaio clínico agudo randomizado e crossover. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pôster 165268. SLACAN. |
Conteúdo: |
O milheto pérola é um cereal rico em proteínas, fibras alimentares, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Por meio da extrusão, pode ser usado na produção de bebidas. Esse processamento modifica a estrutura do milheto, o que pode impactar em sua composição química e seu valor nutricional. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito agudo de uma bebida de farinha de milheto extrusado na resposta glicêmica e insulinêmica, no apetite e no consumo alimentar em adultos eutróficos e euglicêmicos, e o índice glicêmico da bebida. O estudo iniciou com o desenvolvimento, análise da aceitação sensorial e seleção da bebida mais aceita. Após, realizou-se o ensaio clínico agudo, seguindo o modelo simples-cego, randomizado, controlado e crossover, com 14 participantes. Ao todo, foram quatro sessões experimentais, em que os voluntários receberam, em cada sessão: bebida controle de maltodextrina, bebida de milheto extrusado ou uma solução de glicose por duas vezes distintas. Durante duas horas, foram analisadas as variações de glicemia mediante punção capilar, insulina por intermédio de coleta de sangue, apetite usando escalas visuais analógicas e o consumo alimentar foi avaliado por meio de registros de consumo alimentar de 24 horas, após cada sessão. A bebida de milheto extrusado sabor morango foi a melhor aceita sensorialmente e apresentou índice glicêmico de 72,98%. O consumo da bebida de milheto extrusado resultou em respostas de glicemia e insulina semelhantes, bem como controle de apetite e consumo alimentar, comparado ao consumo da bebida controle maltodextrina. Assim, os resultados indicam que o consumo da bebida de milheto extrusado mantém as respostas glicêmicas, insulinêmicas, o controle de apetite e a ingestão energética em indivíduos eutróficos e euglicêmicos. Esse fato é promissor e sugere que o milheto pode ser incorporado a uma alimentação saudável. Estudos de longo prazo são necessários para confirmar os efeitos nas variáveis avaliadas. MenosO milheto pérola é um cereal rico em proteínas, fibras alimentares, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Por meio da extrusão, pode ser usado na produção de bebidas. Esse processamento modifica a estrutura do milheto, o que pode impactar em sua composição química e seu valor nutricional. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito agudo de uma bebida de farinha de milheto extrusado na resposta glicêmica e insulinêmica, no apetite e no consumo alimentar em adultos eutróficos e euglicêmicos, e o índice glicêmico da bebida. O estudo iniciou com o desenvolvimento, análise da aceitação sensorial e seleção da bebida mais aceita. Após, realizou-se o ensaio clínico agudo, seguindo o modelo simples-cego, randomizado, controlado e crossover, com 14 participantes. Ao todo, foram quatro sessões experimentais, em que os voluntários receberam, em cada sessão: bebida controle de maltodextrina, bebida de milheto extrusado ou uma solução de glicose por duas vezes distintas. Durante duas horas, foram analisadas as variações de glicemia mediante punção capilar, insulina por intermédio de coleta de sangue, apetite usando escalas visuais analógicas e o consumo alimentar foi avaliado por meio de registros de consumo alimentar de 24 horas, após cada sessão. A bebida de milheto extrusado sabor morango foi a melhor aceita sensorialmente e apresentou índice glicêmico de 72,98%. O consumo da bebida de milheto extrusado resultou em respostas de glicemia e insulina semelhantes, bem como... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Hormônio insulina; Metabolismo de glicose. |
Thesaurus NAL: |
Extrusion. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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