Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
19/01/2007 |
Data da última atualização: |
24/04/2007 |
Autoria: |
BRACCINI, A. de L. e. |
Título: |
Relação entre potencial hídrico, condicionamento osmótico e qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
1996 |
Páginas: |
136 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doctor Scientiae) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. |
Conteúdo: |
Avaliou-se a relação entre o potencial hídrico, o condicionamento osmótico e a qualidade fisiológica de sementes das variedades de soja UFV-10 (Uberaba), IAC-8, Doko RC e Savana. No primeiro experimento, as sementes foram submetidas a sete níveis de potencial hídrico (0: -0,05: -0,1: -0,2: -0,4: -0,6 e ?0,8 MPa), obtidos por diferentes concentrações de polietileno glicol (PEG 6000). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelo teste-padrão de germinação, comprimento de plântula e peso de matéria seca das plântulas. Em outro experimento, sementes das mesmas variedades de soja foram osmocondicionadas em solução de PEG 6000, a ?0,8 MPa e 20°C de temperatura, por quatro dias e avaliadas pelo teste-padrão de germinação, germinação sob estresse hídrico, comprimento e peso de matéria seca das plântulas e, em substrato de areia, a porcentagem final e o índice de velocidade de emergência das plântulas. Para avaliar o efeito latente do tratamento, as sementes osmocondicionadas foram novamente secas à umidade inicial (hidratação-desidratação), aramazenadas por 0, 3 e 6 meses em condição ambiente e avaliadas como citado anteriormente, com exceção da germinação sob estresse hídrico. Finalmente, as sementes osmocondicionadas foram avaliadas quanto às alterações em seus teores de proteínas, lipídios, hexanal osmótico provocou redução acentuada em todas as características avaliadas, que também foram influenciadas pelo nível de qualidade fisiológica inicial da semente e da variedade estudada. O condicionamento osmótico, foi eficiente em aumentar a qualidade das sementes, sob condições desfavoráveis, inclusive após a desidratação. A embebição prévia das sementes em água foi prejudicial à sua qualidade fisiológica. O armazenamento das sementes causou decréscimos nos teores de proteínas, lipídios e ácidos graxos polinsaturados e promoveu evolução de hexanal, porém, o tratamento com PEG 6000 evitou a reação de degradação das proteínas. MenosAvaliou-se a relação entre o potencial hídrico, o condicionamento osmótico e a qualidade fisiológica de sementes das variedades de soja UFV-10 (Uberaba), IAC-8, Doko RC e Savana. No primeiro experimento, as sementes foram submetidas a sete níveis de potencial hídrico (0: -0,05: -0,1: -0,2: -0,4: -0,6 e ?0,8 MPa), obtidos por diferentes concentrações de polietileno glicol (PEG 6000). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelo teste-padrão de germinação, comprimento de plântula e peso de matéria seca das plântulas. Em outro experimento, sementes das mesmas variedades de soja foram osmocondicionadas em solução de PEG 6000, a ?0,8 MPa e 20°C de temperatura, por quatro dias e avaliadas pelo teste-padrão de germinação, germinação sob estresse hídrico, comprimento e peso de matéria seca das plântulas e, em substrato de areia, a porcentagem final e o índice de velocidade de emergência das plântulas. Para avaliar o efeito latente do tratamento, as sementes osmocondicionadas foram novamente secas à umidade inicial (hidratação-desidratação), aramazenadas por 0, 3 e 6 meses em condição ambiente e avaliadas como citado anteriormente, com exceção da germinação sob estresse hídrico. Finalmente, as sementes osmocondicionadas foram avaliadas quanto às alterações em seus teores de proteínas, lipídios, hexanal osmótico provocou redução acentuada em todas as características avaliadas, que também foram influenciadas pelo nível de qualidade fisiológica inicial da semente e da variedad... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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