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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/1997 |
Data da última atualização: |
09/12/1997 |
Autoria: |
MAGALHAES, A. F. de J.; SOUZA, L. F. da S.; CUNHA, G. A. P. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Efeitos de N, P. K. S, micronutrientes e calagem em abacaxi Ananas comosus (L) Merr. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: SBF, 1977 |
Páginas: |
p.1-9 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 4., 1997, Salvador. Anais...Cruz das Almas: SBF, 1978. |
Conteúdo: |
Sao apresentados resultados de 11 experimentos instalados no municipio de Coracao de Maria - bahia, com a finalidade de definir doses de N, P, K e avaliar os efeitos do enxofre, micronutrientes (Cu, Zn, B, Mo) e calagem, racionalizando a pratica da adubacao para o abacaxi. A analise estatistica mostrou nas condicoes em que foram feitos os experimentos efeitos significativos para nitrogenio, fosforo e potassio. A decomposicao de variacao, entre os tres nieis de nitrogenio, o fosforo e o potassio nos respectivos componentes linear e quadratico revelou significancia para estes nutrientes com relacao a producao e pesos medios de frutos. As interacoes N' X P', P' X K' e N' X k', foram significativas ao nivel de 5% em 5 dos experimentos, para producao e peso medio do fruto. Para enxofre, calagem e micronutrientes (Zn, Cu, B, Mo) nao houve distincao estatistica entre os mesmos nos experimentos realizados. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01452naa a2200169 a 4500 001 1645469 005 1997-12-09 008 1978 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGALHAES, A. F. de J. 245 $aEfeitos de N, P. K. S, micronutrientes e calagem em abacaxi Ananas comosus (L) Merr. 260 $c1978 300 $ap.1-9 500 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 4., 1997, Salvador. Anais...Cruz das Almas: SBF, 1978. 520 $aSao apresentados resultados de 11 experimentos instalados no municipio de Coracao de Maria - bahia, com a finalidade de definir doses de N, P, K e avaliar os efeitos do enxofre, micronutrientes (Cu, Zn, B, Mo) e calagem, racionalizando a pratica da adubacao para o abacaxi. A analise estatistica mostrou nas condicoes em que foram feitos os experimentos efeitos significativos para nitrogenio, fosforo e potassio. A decomposicao de variacao, entre os tres nieis de nitrogenio, o fosforo e o potassio nos respectivos componentes linear e quadratico revelou significancia para estes nutrientes com relacao a producao e pesos medios de frutos. As interacoes N' X P', P' X K' e N' X k', foram significativas ao nivel de 5% em 5 dos experimentos, para producao e peso medio do fruto. Para enxofre, calagem e micronutrientes (Zn, Cu, B, Mo) nao houve distincao estatistica entre os mesmos nos experimentos realizados. 700 1 $aSOUZA, L. F. da S. 700 1 $aCUNHA, G. A. P. da 773 $tSalvador: SBF, 1977
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/05/2023 |
Data da última atualização: |
02/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SANTOS, R. S.; MARTINELLI, P. R. P.; SILVA, R. J. da. |
Afiliação: |
RODRIGO SOUZA SANTOS, CPAF-AC; PAULO ROBERTO PALA MARTINELLI, INSTITUTO TAQUARITINGUENSE DE ENSINO SUPERIOR; RODRIGO JOSÉ DA SILVA, INSTITUTO TAQUARITINGUENSE DE ENSINO SUPERIOR. |
Título: |
Hospedabilidade de pitaya-vermelha (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) a espécies de nematoides. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Internacional de Ciências, v. 13, n. 1, p. 22-29, jan./abr. 2023. |
ISSN: |
2316-7041 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fruto da pitaya possui aspecto exótico, sabor agradável e constituintes nutracêuticos. Essa fruta tem obtido popularidade, visto o aumento de sua aceitação nos mercados consumidores nacionais e internacionais. A partir do aumento da área plantada, diversos relatos da associação com nematoides foram registrados, cuja interação causa debilidade das plantas e, consequentemente, diminuição na produtividade. Entretanto, estudos sobre hospedabilidade da pitaya e espécies de nematoides são escassos no Brasil. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma investigação da reação da pitaya-vermelha (Hylocereus undatus) a três espécies de fitonematoides Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica e Rothylenchulus reniformis. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no campo experimental do Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior (ITES), Taquaritinga, SP, a partir de mudas transplantadas para vasos de 5 L contendo substrato estéril. Realizou-se a inoculação nas mudas após 60 dias do transplante, com 548 ovos + J2 por mL para M. incognita, 352 ovos + J2 por mL para M. javanica e 220 ovos + J2 por mL para R. reniformis. Decorridos 120 dias da inoculação, as raízes foram processadas para extração dos ovos e determinação do fator de reprodução (FR) dos nematoides. Sob as condições avaliadas, a pitaya-vermelha demonstrou-se resistente a M. incognita e R. reniformis e susceptível a M. javanica. The pitahaya fruit has an exotic appearance, pleasant taste and nutraceutical constituents. This fruit has gained popularity, aiming to increase its acceptance in national and international consumer markets. Since the increase in the planted area, several reports of the association with nematodes have been registered, whose interaction causes plant weakness and, consequently, a decrease in productivity. However, studies on the host suitability of pitahaya and nematode species are scarce in Brazil. In this sense, the present work presents an investigation of the reaction of red pitahaya (Hylocereus undatus) to three phytonematodes species Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica, and Rothylenchulus reniformis. The experiment was carried out in a greenhouse in the experimental field of the Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior (ITES), municipality of Taquaritinga, São Paulo state, from seedlings transplanted into 5 L pots containing sterile substrate. The seedlings were inoculated 60 days after transplanting with 548 eggs + J2 per mL for M. incognita, 352 eggs + J2 per mL for M. javanica and 220 eggs + J2 per mL for R. reniformis. After 120 days of inoculation, the roots were processed for extraction of the eggs and determination of the reproduction factor (RF) of the nematodes. Under the conditions evaluated, red pitahaya proved to be resistant to M. incognita and R. reniformis and susceptible to M. javanica. La fruta de la pitaya tiene un aspecto exótico, un sabor agradable y componentes nutracéuticos. Esta fruta ha ganado popularidad, con el objetivo de aumentar su aceptación en los mercados de consumo nacionales e internacionales. Desde el aumento de la superficie plantada, se han registrado varios informes sobre la asociación con nematodos, cuya interacción provoca la debilidad de la planta y, en consecuencia, una disminución de la productividad. Sin embargo, los estudios sobre la hostilidad de la pitaya y las especies de nematodos son escasos en Brasil. En este sentido, el presente trabajo presenta una investigación de la reacción de la pitaya roja (Hylocereus undatus) a tres especies de fitonematoides Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica y Rothylenchulus reniformis. El experimento se realizó en un invernadero en el campo experimental del Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior (ITES), Taquaritinga, SP, a partir de plántulas trasplantadas en macetas de 5L con sustrato estéril. Las plántulas se inocularon 60 días después del trasplante con 548 huevos + J2 por mL para M. incognita, 352 huevos + J2 por mL para M. javanica y 220 huevos + J2 por mL para R. reniformis. Tras 120 días de inoculación, las raíces se procesaron para la extracción de los huevos y la determinación del factor de reproducción (RF) de los nematodos. En las condiciones evaluadas, la pitaya roja resultó ser resistente a M. incognita y R. reniformis y susceptible a M. javanica MenosO fruto da pitaya possui aspecto exótico, sabor agradável e constituintes nutracêuticos. Essa fruta tem obtido popularidade, visto o aumento de sua aceitação nos mercados consumidores nacionais e internacionais. A partir do aumento da área plantada, diversos relatos da associação com nematoides foram registrados, cuja interação causa debilidade das plantas e, consequentemente, diminuição na produtividade. Entretanto, estudos sobre hospedabilidade da pitaya e espécies de nematoides são escassos no Brasil. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma investigação da reação da pitaya-vermelha (Hylocereus undatus) a três espécies de fitonematoides Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica e Rothylenchulus reniformis. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no campo experimental do Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior (ITES), Taquaritinga, SP, a partir de mudas transplantadas para vasos de 5 L contendo substrato estéril. Realizou-se a inoculação nas mudas após 60 dias do transplante, com 548 ovos + J2 por mL para M. incognita, 352 ovos + J2 por mL para M. javanica e 220 ovos + J2 por mL para R. reniformis. Decorridos 120 dias da inoculação, as raízes foram processadas para extração dos ovos e determinação do fator de reprodução (FR) dos nematoides. Sob as condições avaliadas, a pitaya-vermelha demonstrou-se resistente a M. incognita e R. reniformis e susceptível a M. javanica. The pitahaya fruit has an exotic appearance, pleasant taste and nutraceutical co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Enfermedades y desórdenes de las plantas; Fruta do dragão; Granjas de demostración; Infecciones por nemátodos; Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior; Parásitos; White dragon fruit. |
Thesagro: |
Campo Experimental; Doença de Planta; Helminto; Hylocereus undatus; Meloidoginose; Meloidogyne Incognita; Meloidogyne Javanica; Nematóide; Parasito de Planta; Pitaya; Rotylenchulus Reniformis. |
Thesaurus NAL: |
Demonstration farms; Helminths; Nematode infections; Parasites; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153452/1/27442.pdf
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Marc: |
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Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma investigação da reação da pitaya-vermelha (Hylocereus undatus) a três espécies de fitonematoides Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica e Rothylenchulus reniformis. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no campo experimental do Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior (ITES), Taquaritinga, SP, a partir de mudas transplantadas para vasos de 5 L contendo substrato estéril. Realizou-se a inoculação nas mudas após 60 dias do transplante, com 548 ovos + J2 por mL para M. incognita, 352 ovos + J2 por mL para M. javanica e 220 ovos + J2 por mL para R. reniformis. Decorridos 120 dias da inoculação, as raízes foram processadas para extração dos ovos e determinação do fator de reprodução (FR) dos nematoides. Sob as condições avaliadas, a pitaya-vermelha demonstrou-se resistente a M. incognita e R. reniformis e susceptível a M. javanica. The pitahaya fruit has an exotic appearance, pleasant taste and nutraceutical constituents. This fruit has gained popularity, aiming to increase its acceptance in national and international consumer markets. Since the increase in the planted area, several reports of the association with nematodes have been registered, whose interaction causes plant weakness and, consequently, a decrease in productivity. However, studies on the host suitability of pitahaya and nematode species are scarce in Brazil. In this sense, the present work presents an investigation of the reaction of red pitahaya (Hylocereus undatus) to three phytonematodes species Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica, and Rothylenchulus reniformis. The experiment was carried out in a greenhouse in the experimental field of the Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior (ITES), municipality of Taquaritinga, São Paulo state, from seedlings transplanted into 5 L pots containing sterile substrate. The seedlings were inoculated 60 days after transplanting with 548 eggs + J2 per mL for M. incognita, 352 eggs + J2 per mL for M. javanica and 220 eggs + J2 per mL for R. reniformis. After 120 days of inoculation, the roots were processed for extraction of the eggs and determination of the reproduction factor (RF) of the nematodes. Under the conditions evaluated, red pitahaya proved to be resistant to M. incognita and R. reniformis and susceptible to M. javanica. La fruta de la pitaya tiene un aspecto exótico, un sabor agradable y componentes nutracéuticos. Esta fruta ha ganado popularidad, con el objetivo de aumentar su aceptación en los mercados de consumo nacionales e internacionales. Desde el aumento de la superficie plantada, se han registrado varios informes sobre la asociación con nematodos, cuya interacción provoca la debilidad de la planta y, en consecuencia, una disminución de la productividad. Sin embargo, los estudios sobre la hostilidad de la pitaya y las especies de nematodos son escasos en Brasil. En este sentido, el presente trabajo presenta una investigación de la reacción de la pitaya roja (Hylocereus undatus) a tres especies de fitonematoides Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica y Rothylenchulus reniformis. El experimento se realizó en un invernadero en el campo experimental del Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior (ITES), Taquaritinga, SP, a partir de plántulas trasplantadas en macetas de 5L con sustrato estéril. Las plántulas se inocularon 60 días después del trasplante con 548 huevos + J2 por mL para M. incognita, 352 huevos + J2 por mL para M. javanica y 220 huevos + J2 por mL para R. reniformis. Tras 120 días de inoculación, las raíces se procesaron para la extracción de los huevos y la determinación del factor de reproducción (RF) de los nematodos. 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