Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/11/2003
Data da última atualização:  05/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TEIXEIRA, A. H. de C.; BASSOI, L. H.; SILVA, T. G. F. da.
Afiliação:  ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA.
Título:  Estimativa da evapotranspiração da videira para vinho utilizando o balanço de energia e a metodologia proposta pela FAO.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 13., 2003, Juazeiro, BA. Anais... Juazeiro, BA : ABID; Governo da Bahia, 2003.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) foram estimados para a videira para vinho, irrigada por gotejamento, durante um ciclo de produção, no segundo semestre de 2002, em Lagoa Grande, Pernambuco, Brasil. O objetivo desse trabalho foi o de obter orientações para o manejo de irrigação nessa cultura, cuja área cultivada encontra-se em expansão no Vale do São Francisco. A ETc foi obtida pelos métodos do balanço de energia e da FAO (Boletim 56), enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penmam-Monteith, com a utilização de uma estação agrometeorológica automática. A ETc acumulada, obtida pelo método do balanço de energia entre a poda (julho de 2002) e a colheita (Novembro de 2002), foi de 626mm, correspondendo a um valor médio de 4,57 mais ou menos 0,96mm/dia, enquanto que, quando se usou a metodologia da FAO, esses valores foram de 560mm e 4,09 mais ou menos 0,8mm, respectivamente. Os valores mínimos de 2,04mm/dia e 2,25mm/dia, ocorreram durante o período inicial, enquanto os valores máximos (6,3mm/dia e 6,06mm/dia) ocorreram no 103o. dia, após a poda (outubro de 2002), quando foram usados o método do balanço de energia e a metodologia da FAO, respectivamente. Os valores de coeficiente de cultura variaram de 0,7 a 0,97 pelo balanço de energia e de 0,51 a 0,86 pelo método da FAO. Os resultados evidenciaram que os valores tabelados de Kc, no boletim 56 da FAO, podem diferenciar dos valores obtidos localmente, mesmo após a a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Consumo de água; Manejo de irrigação; Vitis ninifera.
Thesagro:  Evapotranspiração; Uva.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/27569/1/OPB14.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA27569 - 1UPCAA - CD139
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  11/05/2009
Data da última atualização:  11/05/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MACIEL, G. A.; GALVÃO, P. V.; SOUZA, F. F. de; MIRANDA, A. de A.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; VILELA, L.
Afiliação:  Giovana Alcantara Maciel, UFLA; Pauline Viana Galvão; Flávio Faria de Souza, UFLA; Aristides de Almeida Miranda; Geraldo Bueno Martha Júnior, CPAC; Lourival Vilela, CPAC.
Título:  Métodos para estimar a produção de capim massai em diferentes épocas do ano e condições do pasto.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Anais... Lavras: UFLA: SBZ, 2008. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Calibração; Capim massai; Massa seca.
Thesagro:  Pastagem; Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC30516 - 1UPCPL - --CRI7551CRI7551
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional