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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/05/2013 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
MAZOCHI, V.; MATOS JÚNIOR, F. E.; VAL, C. H.; DINIZ, D. N.; RESENDE, A. F.; NICOLI, J. R.; SILVA, A. M. |
Título: |
Iogurte probiótico produzido com leite de cabra suplementado com Bifidobacterium spp. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 62, n. 6, p. 1484-1490, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliaram-se iogurtes de leite de cabra contendo ou não Bifidobacterium longum, B. breve, B. pseudolongum ou B. bifidum, adicionados ou não de aroma de morango. Os dados obtidos nas análises higiênico-sanitárias e físico-químicas foram dentro dos valores exigidos pela legislação brasileira; apenas o valor encontrado para lactose esteve abaixo do recomendado. Quanto às bactérias do iogurte, não houve diferença na contagem de Streptococcus salivarius subsp. thermophilus durante a estocagem, e não foi detectado Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus nas diluições utilizadas. A enumeração de Bifidobacterium spp. manteve-se entre 106 e 108UFC/mL e não diferiu entre as espécies ao longo do tempo. Considerando-se a adição ou não de aroma, a análise das variáveis tempo e aroma não mostrou diferença estatística. A contagem entre os Bifidobacterium spp. demonstrou que nenhum microrganismo apresentou um comportamento superior a outro. Na análise sensorial, as amostras de iogurtes adicionados ou não de Bifidobacterium spp. e adicionados de aroma de morango não apresentaram diferenças entre si. O estudo mostrou ser possível a elaboração de iogurte de leite de cabra adicionado de Bifidobacterium spp. e de aroma de morango com qualidade assegurada, potencial para uso probiótico e boa aceitação pelo consumidor.
[Probiotic yogurt produced with goat milk supplemented with Bifidobacterium spp.].
Abstract: Goat milk yogurt with or without Bifidobacterium longum, B. breve, B. pseudolongum, or B. bifidum, and supplemented or not with strawberry aroma were evaluated. Data obtained from hygienic-sanitary and physicochemical analyses were within the values recommended by the Brazilian legislation, except for lactose contents, which were lower than the recommended. In relation to the yogurt bacteria, there was no difference in the counts of Streptococcus salivarius subsp. thermophilus during the storage, and Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus was not detected. The counts of Bifidobacterium spp.ranged from 106 to 108CFU/mL, without difference between the species along the time. Considering the addition of flavor or not, the analysis of aroma and time variables showed no statistical difference. The counts of Bifidobacterium spp. demonstrated that none showed a superior value. For the hedonic scale test, there was no difference between yogurts supplemented or not with Bifidobacterium spp., and added or not with strawberry aroma. The study showed to be possible the elaboration of goat milk yogurt supplemented with Bifidobacterium spp. and strawberry aroma, presenting safety, potential for probiotic use, and good acceptability by consumers. MenosResumo: Avaliaram-se iogurtes de leite de cabra contendo ou não Bifidobacterium longum, B. breve, B. pseudolongum ou B. bifidum, adicionados ou não de aroma de morango. Os dados obtidos nas análises higiênico-sanitárias e físico-químicas foram dentro dos valores exigidos pela legislação brasileira; apenas o valor encontrado para lactose esteve abaixo do recomendado. Quanto às bactérias do iogurte, não houve diferença na contagem de Streptococcus salivarius subsp. thermophilus durante a estocagem, e não foi detectado Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus nas diluições utilizadas. A enumeração de Bifidobacterium spp. manteve-se entre 106 e 108UFC/mL e não diferiu entre as espécies ao longo do tempo. Considerando-se a adição ou não de aroma, a análise das variáveis tempo e aroma não mostrou diferença estatística. A contagem entre os Bifidobacterium spp. demonstrou que nenhum microrganismo apresentou um comportamento superior a outro. Na análise sensorial, as amostras de iogurtes adicionados ou não de Bifidobacterium spp. e adicionados de aroma de morango não apresentaram diferenças entre si. O estudo mostrou ser possível a elaboração de iogurte de leite de cabra adicionado de Bifidobacterium spp. e de aroma de morango com qualidade assegurada, potencial para uso probiótico e boa aceitação pelo consumidor.
[Probiotic yogurt produced with goat milk supplemented with Bifidobacterium spp.].
Abstract: Goat milk yogurt with or without Bifidobacterium longum, B. breve, B. pseud... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Probiótico. |
Thesagro: |
Caprino; Iogurte; Leite de cabra; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Bifidobacterium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
14/11/2006 |
Data da última atualização: |
20/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, M. do S. M.; PAIVA, S. R.; EGITO, A. A.; MARQUES, J. R. F.; FARIA, D. A.; MARIANTE, A. S.; CASTRO, S. T. R.; CIAMPI, A. Y.; CAETANO, A. R.; CONTEL, E. P. B. |
Título: |
Populations structure of buffalos in Brazil using microsatellite markers. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ANIMAL GENETICS, 30., 2006, Porto Seguro, BA. [Proceedings...]. Belo Horizonte, MG: CBRA, 2006. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Brasil; Estrutura populacional; Marcadores microssatélites. |
Thesagro: |
Búfalo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00860nam a2200265 a 4500 001 1188018 005 2022-06-20 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, M. do S. M. 245 $aPopulations structure of buffalos in Brazil using microsatellite markers.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ANIMAL GENETICS, 30., 2006, Porto Seguro, BA. [Proceedings...]. Belo Horizonte, MG: CBRA$c2006 300 $aNão paginado. 650 $aBúfalo 653 $aBrasil 653 $aEstrutura populacional 653 $aMarcadores microssatélites 700 1 $aPAIVA, S. R. 700 1 $aEGITO, A. A. 700 1 $aMARQUES, J. R. F. 700 1 $aFARIA, D. A. 700 1 $aMARIANTE, A. S. 700 1 $aCASTRO, S. T. R. 700 1 $aCIAMPI, A. Y. 700 1 $aCAETANO, A. R. 700 1 $aCONTEL, E. P. B.
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