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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/04/2020 |
Data da última atualização: |
13/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G.; ALVES, E. |
Afiliação: |
Geraldo da Silva e Souza, SIRE; ELIANE GONCALVES GOMES, SIRE; ELISEU ROBERTO DE ANDRADE ALVES, DE/PR. |
Título: |
Determinantes da concentração da renda rural no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 6, p. 197-211. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ao analisar os dados do Censo Agropecuário 2006, Alves et al. (2013) verificaram a existência de forte concentração na renda rural e relataram que 11% dos estabele-cimentos (cerca de 500 mil estabelecimentos) respondem por 87% do valor total da produção rural. Embora tal nível de concentração seja também observado em outros países em termos porcentuais (11% nos Estados Unidos e de 14% na Europa), é de interesse a identificação de fatores associados à concentração da renda rural no Bra-sil, medida pelo índice de Gini. Parece óbvio que a inclusão do grupo de produtores excluídos do processo de produção mais rentável aumentaria substancialmente a produção agropecuária brasileira, favorecendo a competitividade dessa produção nos mercados interno e externo.Segundo Alves e Souza (2015), há evidências de que a concentração de renda resulta do uso da tecnologia. Outros fatores de importância que causam concentração estão relacionados a imperfeições de mercado que criam barreiras ao acesso e ao uso de tecnologia. Alves e Souza (2015) também enfatizaram que as imperfeições de mercado forçam os pequenos produtores a vender sua produção a preços menores do que deveriam em face de seus custos de produção. Tipicamente, o pequeno produtor é obrigado a comprar insumos sob condições desfavoráveis.As imperfeições de mercado resultam das condições de desenvolvimento no en-torno da propriedade rural. São resultantes de assimetrias existentes no acesso ao crédito para a produção, infraestrutura logística e social, disponibilidade e acesso à informação, extensão rural e assistência técnica, entre outros. É uma condição geral que afeta toda agricultura brasileira, em particular no Cerrado.Outros estudos sobre fatores determinantes da concentração da renda rural no Brasil são, por exemplo, Neder e Silva (2004), Ney e Hoffmann (2008, 2009), Helfand et al. (2009) e Souza et al. (2016). Nossa contribuição a essa literatura está na caracterização estatística da dependência entre concentração de renda e fatores contextuais ? tecnologia e condições de entorno dos estabelecimentos ? para o Cerrado. MenosAo analisar os dados do Censo Agropecuário 2006, Alves et al. (2013) verificaram a existência de forte concentração na renda rural e relataram que 11% dos estabele-cimentos (cerca de 500 mil estabelecimentos) respondem por 87% do valor total da produção rural. Embora tal nível de concentração seja também observado em outros países em termos porcentuais (11% nos Estados Unidos e de 14% na Europa), é de interesse a identificação de fatores associados à concentração da renda rural no Bra-sil, medida pelo índice de Gini. Parece óbvio que a inclusão do grupo de produtores excluídos do processo de produção mais rentável aumentaria substancialmente a produção agropecuária brasileira, favorecendo a competitividade dessa produção nos mercados interno e externo.Segundo Alves e Souza (2015), há evidências de que a concentração de renda resulta do uso da tecnologia. Outros fatores de importância que causam concentração estão relacionados a imperfeições de mercado que criam barreiras ao acesso e ao uso de tecnologia. Alves e Souza (2015) também enfatizaram que as imperfeições de mercado forçam os pequenos produtores a vender sua produção a preços menores do que deveriam em face de seus custos de produção. Tipicamente, o pequeno produtor é obrigado a comprar insumos sob condições desfavoráveis.As imperfeições de mercado resultam das condições de desenvolvimento no en-torno da propriedade rural. São resultantes de assimetrias existentes no acesso ao crédito para a produção, infraestrutura ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Imperfeição de mercado; Produção rural; Renda rural. |
Thesagro: |
Cerrado; Pequeno Produtor; Preço; Produção; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212956/1/Determinantes-da-concentracao-de-renda-rural-no-cerrado.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
10/07/2014 |
Data da última atualização: |
18/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V.; NEUBERGER, A. L.; MARQUES, E. E.; FREITAS, I. S. |
Afiliação: |
PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; GIOVANNI VITTI MORO, CNPASA; ANDREA LORENA NEUBERGER, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; ELINEIDE EUGENIO MARQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; IRIENE SIQUEIRA FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS. |
Título: |
Catálogo de peixes comerciais do lago da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães: Tocantins/Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
120 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
ISBN: |
978-85-7035-224-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução; Conhecendo os peixes; Composição corporal dos peixes; O local e as coletas; Como ler o catálogo; Tipos e cortes comuns; Espécies: Siluriformes; Perciformes; Characiformes; Clupeiformes; Myliobatiformes. |
Palavras-Chave: |
Catálogo; Espécies nativas; Pescado; Tocantins; Tocantins-TO. |
Thesagro: |
Consumo; Espécie Nativa; Peixe; Piscicultura. |
Thesaurus NAL: |
fisheries. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108609/1/catesp.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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