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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
01/02/2021 |
Data da última atualização: |
01/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. D. S. S.; QUEIROGA, J. L. de; FAGUNDES, G. G.; MORICHITA, L. S. Y.; RAFAELA DE OLIVEIRA MINE; SILVA, L. DA; ALVAREZ, I. A. |
Afiliação: |
IGOR DUARTE SOUSA SILVA, UNICAMP; JOEL LEANDRO DE QUEIROGA, CNPMA; GIOVANNA GARCIA FAGUNDES, UNICAMP; LARYSSA SANAE YOSHIIZUMI MORICHITA, UNICAMP; MINE, R. DE O., UFSCar; LAIS DA SILVA, UFSCar; IVAN ANDRE ALVAREZ, CNPM. |
Título: |
Análise da viabilidade da fruticultura orgânica no Circuito das Frutas, Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, Campinas, SP, n.26 ,out. 2018. |
Páginas: |
1 p. |
DOI: |
10.20396/revpibic262018610 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo a análise da viabilidade da fruticultura orgânica no Circuito das Frutas, com vistas a fomentar o processo de transição agroecológica a partir da identificação de fatores que motivam e potencializam a produção neste setor, bem como aqueles que atuam como gargalos. Para tal, foram selecionadas sete experiências de agricultores orgânicos consideradas relevantes. A partir de entrevistas orientadas por roteiro semi-estruturado e visitas de campo, uma série de informações foram registradas em relação ao histórico, motivações dos agricultores, assim como sobre a produção, a comercialização, dentre outras. Os dados obtidos foram sistematizados através da análise FOFA e hierarquizados em termos de frequência. Os resultados apontaram para a importância de políticas públicas mais efetivas no Circuito das Frutas no sentido de apoio aos agricultores para acesso à terra, políticas de incentivo à sucessão familiar na propriedade, infraestrutura, recuperação ambiental e desenvolvimento de tecnologias sociais para o manejo e gestão da produção. |
Palavras-Chave: |
Agricultura de base ecológica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220807/1/5871.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/08/2008 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B. |
Afiliação: |
GERALDO CHAVARRIA, UFRGS; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Cristiano Zorzan, Bolsista; Gilmar Arduíno Bettio Marodin, UFRGS. |
Título: |
Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 911-916, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto ? oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho ? densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento, porém, menor concentração de açúcares pelo fato de a maturação das uvas ter-se atrasado. Como conseqüência, os vinhos do cultivo protegido tiveram menor graduação alcoólica, embora tenham sido beneficiados pela sanidade das uvas, com a redução de acetato de etila e acidez volátil. O microclima da cobertura também restringiu a concentração de alguns minerais no vinho, principalmente P e K. A cobertura beneficiou a qualidade enológica, porém requer atraso na data de colheita, para as uvas atingirem adequada maturação fisiológica e tecnológica. |
Palavras-Chave: |
Característica física; Característica química; Cobertura plástica; enology; Moscato Giallo; qualidade enológica. |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Enologia; Microclima; Mosto; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
microclimate; wine quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/pab/v43n7/16.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44860/1/43n07a16.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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