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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/08/2021
Data da última atualização:  08/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANTONIASSI, R.; MIRANDA, P. C.; FERREIRA, G. F.; VIEIRA, T. M. F. S.; FREITAS, S. C. de; MATSUURA, M. I. da S. F.
Afiliação:  ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; PRISCILA COUTINHO MIRANDA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – IF Baiano; GLEIZE FIAES FERREIRA, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB; THAIS MARIA FERREIRA SOUZA VIEIRA, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo – USP; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA.
Título:  Nutritional evaluation of Syagrus coronata kernels and development of cookies prepared with cassava flour and licuri kernels.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, v. 42, e69720, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1590/fst.69720
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Syagrus coronata known as licuri, ouricuri, or uricuri is a palm tree from dried areas in Brazil and it is an important resource for the local population. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of licuri kernels from the Territory of Sisal (State of Bahia) and to develop cookies prepared with licuri kernels and cassava flour. The licuri kernel showed high content of total dietary fiber (13 -15%) with values equivalent to that observed for coconut kernel. The content of minerals such as zinc, magnesium, phosphorus, manganese, iron, and copper was similar to those recorded for commercial nuts and superior to coconut kernel. The licuri kernel presented an oil content of 61-66%, with a predominance of lauric acid. The main sterols were Sitosterol, Campesterol and delta 5-avenasterol. The formulations of cookies with licuri kernel (5 and 10%) and commercial cassava flour (4.5 and 9%) showed no differences in general acceptance, aroma, flavor, and texture. The kernel of Syagrus coronata represents an important source of dietary fiber, lipids, and minerals and the results indicate that besides its traditional application, this use represents the increasing the nutritional value of cookies in compliance with global trends.
Palavras-Chave:  Esteróis; Fibra dietética; Lauric oil; Óleo láurico.
Thesagro:  Magnésio; Tecnologia de Alimento; Zinco.
Thesaurus Nal:  Dietary fiber; Food technology; Magnesium; Sterols; Zinc.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233393/1/document.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17007 - 1UPCAP - DD
CTAA15203 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  28/09/2022
Data da última atualização:  31/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FERREIRA, D. N. C.; MARINHIO, C. M.; SILVA, A. F.; VIEIRA, M. C. A.
Afiliação:  DULCE NAIARA CARVALHO FERREIRA, Serviço de Assistência Socioambiental no Campo e Cidade; CRISTIANE MORAES MARINHO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Santa Maria da Boa Vista; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; MICHELLE CHRISTINI ARAÚJO VIEIRA, UNIVASF.
Título:  A utilização da caderneta agroecológica por mulheres de comunidades rurais no projeto Pró-Semiárido, Bahia.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista de Educação Popular, v. 21, n. 1, p. 331-345, 2022.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho objetiva relatara experiência vivida por agricultoras e pela Assessoria Técnica Continuada,a partir da utilização das Cadernetas Agroecológicas no âmbito do projeto Pró-Semiárido, coordenado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional, do Estado da Bahia, em parceria com o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola.O trabalho teve, entre outros objetivos, intervir no problema da desigualdade das relações sociais entre homens e mulheres, tentando promover a participação ativa das mulheres.Foi conduzido pela equipe de assessoria técnica da organização Serviço de Assistência Socioambiental no Campo e Cidade,junto a agricultoras de seis comunidades rurais do município de Casa Nova, Bahia,ao longo do período de um ano.O processo metodológico foi realizado em três etapas distintas e interdependentes: a) apresentação das Cadernetas Agroecológicas para as agricultoras, utilizando a metodologia denominada Rodas de Aprendizagem; b) aplicação de um questionário socioeconômico e de participação política a fim de conhecer o perfil dessas agricultoras; e c) construção do Mapa da Socio biodiversidade. Como resultado, foi possível elaborar uma análise das relações econômicas, monetárias e não monetárias vivenciadas pelas agricultoras.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Assessoria técnica; Trabalho feminino; Trabalho rural.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Mulher; Mulher Rural; Sociologia Rural.
Thesaurus NAL:  Rural development; Rural sociology; Sustainable development.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146948/1/A-utilizacao-da-caderneta-agroecologica-por-mulheres-de-comunidade-srurais-no-projeto-Pro-Semiarido-Bahia..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60064 - 1UPCAP - DD
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