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Registros recuperados : 105 | |
2. | | PEREIRA, M. R.; MARCELINO, F. C.; GUIMARÃES, M. F. C. Panorama nacional da presença de resíduos transgênicos em grãos, produtos in natura e alimentos processados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOSSEGURANÇA, 5.; SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE PRODUTOS TRANSGÊNICOS, 5.; SEMINÁRIO DE BIOENERGIA, 1.; SIMPÓSIO DE POPULARIZAÇÃO DA BIOTECNOLOGIA, 2.; MOSTRA DE BIOTECNOLOGIA PARA A SOCIEDADE, 1., 2007, Ouro Preto, MG. Anais dos eventos... Rio de Janeiro: Associação Nacional de Biossegurança, 2007. p. 121-122. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | KUWAHARA, M. K.; LIMA, D.; MARCELINO, F. C. Sensibilidade da detecção de grãos de soja geneticamente modificados em misturas com convencionais segundo critérios para classificação de sementes. Informativo ABRATES, Londrina, v. 19, n. 2, p. 211, set. 2009. Edição Especial, ref. 204. Edição dos Resumos do XVI Congresso de Sementes, Curitiba, ago./set. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | | BORTOLAN, S.; BARCELLOS, F. G.; MARCELINO, F. C.; HUNGRIA, M. Expressão dos genes nodC, nodW e nopP em Bradyrhizobium japonicum estirpe CPAC 15 avaliada por RT-qPCR. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1491-1498, nov. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | CARDOSO, M. S.; MARCELINO, F. C.; BARROS, E. G. de. Validação Ddos genes da W-gliadina e da glutenina como referências endógenas para a detecção e quantificação e resíduos de transgênicos em trigo (Triticum aestivum). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOSSEGURANÇA, 5.; SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE PRODUTOS TRANSGÊNICOS, 5.; SEMINÁRIO DE BIOENERGIA, 1.; SIMPÓSIO DE POPULARIZAÇÃO DA BIOTECNOLOGIA, 2.; MOSTRA DE BIOTECNOLOGIA PARA A SOCIEDADE, 1., 2007, Ouro Preto, MG. Anais dos eventos... Rio de Janeiro: Associação Nacional de Biossegurança, 2007. p.121. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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12. | | OLIVEIRA, L. R.; MARCELINO, F. C.; BARCELLOS, F. G.; RODRIGUES, E. P.; MEGIAS, M.; HUNGRIA, M. The nodC, nodG, and glgX genes of Rhizobium tropici strain PRF 81. Functional & Integrative Genomics, Heidelberg, v. 10, n. 3, p. 425-431, Aug. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | CARVALHO, G. A. B de; BATISTA, J. S. da S.; MARCELINO, F. C.; HUNGRIA, M. Efeito da inoculação da estirpe CPAC 15 de Bradyrhizobium japonicum na expressão gênica de raízes de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 723-1. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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15. | | CARDOSO, M. S.; MARCELINO, F. C.; ZERBINI, F. M.; BARROS, E. G. Construção de um vetor viral baseado no DNA-A do tomato rugose mosaic virus (ToRMV) para a indução de silenciamento gênico em soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 99, trab. 166. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 105 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/01/2011 |
Data da última atualização: |
03/06/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, M. O.; GOOD-GOD, P. I. V.; MARCELINO, F. C.; SILVA, D. F.; PIOVESAN, N. D.; MOREIRA, M. A.; BARROS, E. G. |
Afiliação: |
M. O. PINTO, Universidade Federal de Viçosa; P. I. V. GOOD-GOD, Universidade Federal de Viçosa; FRANCISMAR CORREA MARCELINO, CNPSO; D. F. SILVA, Universidade Federal de Viçosa; N. D. PIOVESAN, Universidade Federal de Viçosa; M. A. MOREIRA, Universidade Federal de Viçosa; E. G. BARROS, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Análise do acúmulo de transcritos de ?-3-dessaturases em genótipos de soja contrastantes para o teor de ácido linolênico. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010, Guarujá. Resumos... [Curitiba]: UFPR, 2010. p. 281. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os ácidos graxos poliinsaturados, como linoléico e linolênico, são os principais responsáveis pela alta instabilidade oxidativa a altas temperaturas do óleo destinado a frituras e à fabricação de biodiesel. A biossíntese de ácidos graxos poliinsaturados é catalisada pelas dessaturases. A -6-dessaturase converte ácido oléico (18:19) a linoléico (18:29,12) e a -3-dessaturase produz ácido linolênico (18:39,12,15) a partir de 18:29,12. Três genes principais (GmFAD3A, GmFAD3B e GmFAD3C) foram caracterizados como responsáveis pela produção de -3-dessaturase em soja. Os mecanismos precisos de regulação da produção de ácido linolênico ainda não são muito claros, o que dificulta o processo de obtenção de genótipos com baixo conteúdo desse ácido graxo. A análise molecular de mutantes de soja com baixo conteúdo de ácido linolênico poderá ajudar a elucidar tais mecanismos. Os objetivos principais deste trabalho foram determinar os níveis de mRNAs das principais -3-dessaturases, correlacionando-os com as concentrações relativas de ácidos linolênico durante a ontogenia da semente de soja em genótipos normais e mutantes. Para isso, foram utilizados três genótipos contrastantes para essa característica: A29, (~1% 18:315,12,9); N85-2176 (~3% 18:315,12,9) e Tucunaré (Variedade comercial, ~8% 18:315,12,9). As plantas foram cultivadas em casa de vegetação e suas sementes foram coletadas separadamente em 5 estádios de desenvolvimento de acordo com o peso úmido da semente: 1º estádio: 0 a 125 mg; 2º estádio: 126 a 250 mg; 3º estádio: 251 a 375 mg; 4º estádio: superior a 376 mg; 5 º estádio: semente madura. Os teores de ácidos graxos na fração óleo das sementes nos cinco estádios de desenvolvimento foram determinados por cromatografia gasosa e a expressão gênica, por PCR quantitativo, utilizando como o controle endógeno o gene da GAPDH (gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase). De modo geral, o conteúdo de 18:39,12,15 decresceu drasticamente nos estádios iniciais em todos os genótipos. No entanto, não foi observada expressão diferencial entre os genes GmFAD3A, GmFAD3B e GmFAD3C, que pudessem explicar tais alterações. O genótipo A29, seguido de N85-2176, apresentou a menor concentração de 18:39,12,15 durante todo o desenvolvimento da semente. Estes genótipos apresentaram expressão praticamente nula do gene GmFAD3A. Além disso, A29 apresentou expressão reduzida do gene GmFAD3B. Assim, pelo menos em parte, os níveis de transcritos dos genes GmFAD3A e GmFAD3B explicam as diferenças na concentração de ácidos graxos da fração óleo em A29 e N85-2176. Apoio financeiro: CNPq e CAPES. MenosOs ácidos graxos poliinsaturados, como linoléico e linolênico, são os principais responsáveis pela alta instabilidade oxidativa a altas temperaturas do óleo destinado a frituras e à fabricação de biodiesel. A biossíntese de ácidos graxos poliinsaturados é catalisada pelas dessaturases. A -6-dessaturase converte ácido oléico (18:19) a linoléico (18:29,12) e a -3-dessaturase produz ácido linolênico (18:39,12,15) a partir de 18:29,12. Três genes principais (GmFAD3A, GmFAD3B e GmFAD3C) foram caracterizados como responsáveis pela produção de -3-dessaturase em soja. Os mecanismos precisos de regulação da produção de ácido linolênico ainda não são muito claros, o que dificulta o processo de obtenção de genótipos com baixo conteúdo desse ácido graxo. A análise molecular de mutantes de soja com baixo conteúdo de ácido linolênico poderá ajudar a elucidar tais mecanismos. Os objetivos principais deste trabalho foram determinar os níveis de mRNAs das principais -3-dessaturases, correlacionando-os com as concentrações relativas de ácidos linolênico durante a ontogenia da semente de soja em genótipos normais e mutantes. Para isso, foram utilizados três genótipos contrastantes para essa característica: A29, (~1% 18:315,12,9); N85-2176 (~3% 18:315,12,9) e Tucunaré (Variedade comercial, ~8% 18:315,12,9). As plantas foram cultivadas em casa de vegetação e suas sementes foram coletadas separadamente em 5 estádios de desenvolvimento de acordo com o peso úmido da semente: 1º estádio: 0 a 125 mg;... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Expressão gênica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25958/1/GP-281.pdf
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Marc: |
LEADER 03351nam a2200193 a 4500 001 1874066 005 2011-06-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, M. O. 245 $aAnálise do acúmulo de transcritos de ?-3-dessaturases em genótipos de soja contrastantes para o teor de ácido linolênico. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010, Guarujá. Resumos... [Curitiba]: UFPR, 2010. p. 281.$c2010 520 $aOs ácidos graxos poliinsaturados, como linoléico e linolênico, são os principais responsáveis pela alta instabilidade oxidativa a altas temperaturas do óleo destinado a frituras e à fabricação de biodiesel. A biossíntese de ácidos graxos poliinsaturados é catalisada pelas dessaturases. A -6-dessaturase converte ácido oléico (18:19) a linoléico (18:29,12) e a -3-dessaturase produz ácido linolênico (18:39,12,15) a partir de 18:29,12. Três genes principais (GmFAD3A, GmFAD3B e GmFAD3C) foram caracterizados como responsáveis pela produção de -3-dessaturase em soja. Os mecanismos precisos de regulação da produção de ácido linolênico ainda não são muito claros, o que dificulta o processo de obtenção de genótipos com baixo conteúdo desse ácido graxo. A análise molecular de mutantes de soja com baixo conteúdo de ácido linolênico poderá ajudar a elucidar tais mecanismos. Os objetivos principais deste trabalho foram determinar os níveis de mRNAs das principais -3-dessaturases, correlacionando-os com as concentrações relativas de ácidos linolênico durante a ontogenia da semente de soja em genótipos normais e mutantes. Para isso, foram utilizados três genótipos contrastantes para essa característica: A29, (~1% 18:315,12,9); N85-2176 (~3% 18:315,12,9) e Tucunaré (Variedade comercial, ~8% 18:315,12,9). As plantas foram cultivadas em casa de vegetação e suas sementes foram coletadas separadamente em 5 estádios de desenvolvimento de acordo com o peso úmido da semente: 1º estádio: 0 a 125 mg; 2º estádio: 126 a 250 mg; 3º estádio: 251 a 375 mg; 4º estádio: superior a 376 mg; 5 º estádio: semente madura. Os teores de ácidos graxos na fração óleo das sementes nos cinco estádios de desenvolvimento foram determinados por cromatografia gasosa e a expressão gênica, por PCR quantitativo, utilizando como o controle endógeno o gene da GAPDH (gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase). De modo geral, o conteúdo de 18:39,12,15 decresceu drasticamente nos estádios iniciais em todos os genótipos. No entanto, não foi observada expressão diferencial entre os genes GmFAD3A, GmFAD3B e GmFAD3C, que pudessem explicar tais alterações. O genótipo A29, seguido de N85-2176, apresentou a menor concentração de 18:39,12,15 durante todo o desenvolvimento da semente. Estes genótipos apresentaram expressão praticamente nula do gene GmFAD3A. Além disso, A29 apresentou expressão reduzida do gene GmFAD3B. Assim, pelo menos em parte, os níveis de transcritos dos genes GmFAD3A e GmFAD3B explicam as diferenças na concentração de ácidos graxos da fração óleo em A29 e N85-2176. Apoio financeiro: CNPq e CAPES. 653 $aExpressão gênica 700 1 $aGOOD-GOD, P. I. V. 700 1 $aMARCELINO, F. C. 700 1 $aSILVA, D. F. 700 1 $aPIOVESAN, N. D. 700 1 $aMOREIRA, M. A. 700 1 $aBARROS, E. G.
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