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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/12/2019 |
Data da última atualização: |
03/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, R. S. C. de; TONON, R. V.; STEPHAN, M. P.; SILVA, C. M.; PENTEADO, A. L.; CABRAL, L. M. C.; KUROZAWA, L. E. |
Afiliação: |
RENATA SILVA CABRAL DE SOUZA, UFRRJ; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; LOUISE EMY KUROZAWA, UNICAMP. |
Título: |
Avaliação do potencial antioxidante de proteínas do soro de leite concentradas por ultrafiltração e hidrolisadas por diferentes proteases comerciais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 22, e2018021, 2019. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.02118 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana de hidrolisados proteicos de soro de leite obtidos por diferentes proteases (Alcalase e Flavourzyme) e sua mistura (proporção 50:50).
Previamente à hidrólise enzimática, o soro de leite foi concentrado por ultrafiltração com membranas cerâmicas
tubulares. A reação enzimática foi realizada de acordo com o método pH-stat, sendo coletadas alíquotas com diferentes
graus de hidrólise ( GH), ao longo de cada hidrólise proteica. Os hidrolisados foram analisados quanto a estimativa do
teor de peptídeos, atividade antioxidante pelos métodos de captura do radical livre ABTS+ e do radical peroxila
(Oxygen radical antioxidant capacity - ORAC), eletroforese e atividade antimicrobiana. Os máximos GH alcançados
foram 15%, 52% e 63%, para Flavourzyme, mistura das enzimas e Alcalase, respectivamente. A atividade antioxidante
aumentou com o GH. Os hidrolisados proteicos obtidos pela Alcalase apresentaram maiores atividades antioxidantes
que os outros hidrolisados. Entretanto, nenhum hidrolisado proteico apresentou atividade antimicrobiana contra as
cepas de Salmonella choleraesuis subsp. Enteritidis (ATCC 13076) e Listeria monocytogenes (ATCC 9117).
? Abstract: The objective of this work was to evaluate the antioxidant and antimicrobial activities of whey protein
hydrolysates obtained using different commercial proteases (Alcalase and Flavourzyme) as well as their blend (50:50
ratio). Prior to the enzymatic hydrolysis, the whey was concentrated by ultrafiltration using tubular ceramic membranes.
The enzymatic reaction was carried out according to the pH-stat method, in which aliquots were collected with different
degrees of hydrolysis (DH) during the protein hydrolysis. The protein hydrolysates were evaluated with respect to the
estimated peptides content, antioxidant activity by capture of free radical ABTS+ and the peroxyl radical (Oxygen
radical antioxidant capacity - ORAC) methods, electrophoresis and antimicrobial activity. The maximum DH values
reached were: 15%, 52% and 63% for Flavourzyme, the blend of enzymes and Alcalase, respectively. The antioxidant
activity increased with the DH. The protein hydrolysates obtained using Alcalase presented higher antioxidant activities
than the other samples. However, no samples presented antimicrobial activity against Salmonella choleraesuis subsp.
Enteritidis (ATCC 13076) or Listeria monocytogenes (ATCC 9117). MenosResumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana de hidrolisados proteicos de soro de leite obtidos por diferentes proteases (Alcalase e Flavourzyme) e sua mistura (proporção 50:50).
Previamente à hidrólise enzimática, o soro de leite foi concentrado por ultrafiltração com membranas cerâmicas
tubulares. A reação enzimática foi realizada de acordo com o método pH-stat, sendo coletadas alíquotas com diferentes
graus de hidrólise ( GH), ao longo de cada hidrólise proteica. Os hidrolisados foram analisados quanto a estimativa do
teor de peptídeos, atividade antioxidante pelos métodos de captura do radical livre ABTS+ e do radical peroxila
(Oxygen radical antioxidant capacity - ORAC), eletroforese e atividade antimicrobiana. Os máximos GH alcançados
foram 15%, 52% e 63%, para Flavourzyme, mistura das enzimas e Alcalase, respectivamente. A atividade antioxidante
aumentou com o GH. Os hidrolisados proteicos obtidos pela Alcalase apresentaram maiores atividades antioxidantes
que os outros hidrolisados. Entretanto, nenhum hidrolisado proteico apresentou atividade antimicrobiana contra as
cepas de Salmonella choleraesuis subsp. Enteritidis (ATCC 13076) e Listeria monocytogenes (ATCC 9117).
? Abstract: The objective of this work was to evaluate the antioxidant and antimicrobial activities of whey protein
hydrolysates obtained using different commercial proteases (Alcalase and Flavourzyme) as well as their blend (50:50
ratio). Prior to the enzymati... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capacidade antioxidante; Degree of hydrolysis; Grau de hidrólise; Hidrólise enzimática. |
Thesagro: |
Antioxidante; Eletroforese; Peptídeo; Proteína; Proteína Hidrolisada; Soro de Leite. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidant activity; Electrophoresis; Enzymatic hydrolysis; Peptides; Whey. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206037/1/Penteado-Avaliacao-Potencial-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 03683naa a2200385 a 4500 001 2115788 005 2019-12-03 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.02118$2DOI 100 1 $aSOUZA, R. S. C. de 245 $aAvaliação do potencial antioxidante de proteínas do soro de leite concentradas por ultrafiltração e hidrolisadas por diferentes proteases comerciais.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aResumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana de hidrolisados proteicos de soro de leite obtidos por diferentes proteases (Alcalase e Flavourzyme) e sua mistura (proporção 50:50). Previamente à hidrólise enzimática, o soro de leite foi concentrado por ultrafiltração com membranas cerâmicas tubulares. A reação enzimática foi realizada de acordo com o método pH-stat, sendo coletadas alíquotas com diferentes graus de hidrólise ( GH), ao longo de cada hidrólise proteica. Os hidrolisados foram analisados quanto a estimativa do teor de peptídeos, atividade antioxidante pelos métodos de captura do radical livre ABTS+ e do radical peroxila (Oxygen radical antioxidant capacity - ORAC), eletroforese e atividade antimicrobiana. Os máximos GH alcançados foram 15%, 52% e 63%, para Flavourzyme, mistura das enzimas e Alcalase, respectivamente. A atividade antioxidante aumentou com o GH. Os hidrolisados proteicos obtidos pela Alcalase apresentaram maiores atividades antioxidantes que os outros hidrolisados. Entretanto, nenhum hidrolisado proteico apresentou atividade antimicrobiana contra as cepas de Salmonella choleraesuis subsp. Enteritidis (ATCC 13076) e Listeria monocytogenes (ATCC 9117). ? Abstract: The objective of this work was to evaluate the antioxidant and antimicrobial activities of whey protein hydrolysates obtained using different commercial proteases (Alcalase and Flavourzyme) as well as their blend (50:50 ratio). Prior to the enzymatic hydrolysis, the whey was concentrated by ultrafiltration using tubular ceramic membranes. The enzymatic reaction was carried out according to the pH-stat method, in which aliquots were collected with different degrees of hydrolysis (DH) during the protein hydrolysis. The protein hydrolysates were evaluated with respect to the estimated peptides content, antioxidant activity by capture of free radical ABTS+ and the peroxyl radical (Oxygen radical antioxidant capacity - ORAC) methods, electrophoresis and antimicrobial activity. The maximum DH values reached were: 15%, 52% and 63% for Flavourzyme, the blend of enzymes and Alcalase, respectively. The antioxidant activity increased with the DH. The protein hydrolysates obtained using Alcalase presented higher antioxidant activities than the other samples. However, no samples presented antimicrobial activity against Salmonella choleraesuis subsp. Enteritidis (ATCC 13076) or Listeria monocytogenes (ATCC 9117). 650 $aAntioxidant activity 650 $aElectrophoresis 650 $aEnzymatic hydrolysis 650 $aPeptides 650 $aWhey 650 $aAntioxidante 650 $aEletroforese 650 $aPeptídeo 650 $aProteína 650 $aProteína Hidrolisada 650 $aSoro de Leite 653 $aCapacidade antioxidante 653 $aDegree of hydrolysis 653 $aGrau de hidrólise 653 $aHidrólise enzimática 700 1 $aTONON, R. V. 700 1 $aSTEPHAN, M. P. 700 1 $aSILVA, C. M. 700 1 $aPENTEADO, A. L. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 700 1 $aKUROZAWA, L. E. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv. 22, e2018021, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/09/2018 |
Data da última atualização: |
05/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ARAÚJO, R. A. de; NEIVA, J. N. M.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; MARANHÃO, S. R.; FONTINELE, R. G.; EGITO, A. S. do. |
Afiliação: |
Ricardo Alves de Araújo, Pós-graduação integrada - UFC/UFRPE/UFPB - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil.; José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins (UFT) - Araguaína, TO, Brasil; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; Ronaldo Carlos Lucas, Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil.; Samuel Rocha Maranhão, Pós-graduação integrada - UFC/UFRPE/UFPB - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil.; Renato Gomes Fontinele; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC. |
Título: |
Feeding behavior and physiological parameters of rearing goats fed diets containing detoxified castor cake. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 5, p. 2247-2260, set./out. 2018. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2018v39n5p2247 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of replacing soybean meal (SM) with castor bean cake (DCC), detoxified using two alkaline products, on the feeding behavior and physiological parameters of Saanen and Anglo-Nubian goat breeds with an initial body weight of 16.22 ± 0.67 kg. The treatments consisted of three diets that were isoproteic and isoenergetic: the first with a standard formulation based on corn and SM, the second with DCC detoxified using calcium hydroxide (Ca(OH)2 DCC), and the third with DCC detoxified using sodium hydroxide (NaOH DCC). A completely randomized design with a 3 × 2 (diets and breeds) factorial arrangement and four replicates per combination was used. A dietary effect on the intake of dry matter (DM) and NDFap (P = 0.02 and 0.01) was observed, with lower values for goats fed NaOH DCC than the other diets. The diets influenced feeding and rumination times (P = 0.04 and 0.03). An interaction (P = 0.04 and 0.01) between the breeds and the SM-based diet was found for time variables (other activity and idle time). Increased feeding and neutral detergent fiber (NDF) rumination efficiencies were observed for goats fed SM and Ca(OH)2 DCC (P = 0.03 and 0.01). Goats fed the NaOH DCC diet consumed large amounts of water, while Saanen goats urinated more times than did Anglo-Nubian goats. The diets had an effect on the heart rate and rectal temperature (P = 0.01 and 0.02), while the body surface temperature was influenced by the breed. Thus, Ca(OH)2 or NaOH DCC has a great potential to replace SM in the feeding of dairy goats. When used as diet for goats in the growth phase, NaOH DCC causes a reduction of DM and NDF intakes. Neither DCC negatively affected the physiological parameters of goats. [Comportamento alimentar e parâmetros fisiológicos de cabritas recriadas consumindo dietas contendo torta de mamona destoxificada]. Resumo: Objetivou-se avaliar a influência da substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) por dois produtos alcalinos sobre o comportamento alimentar e parâmetros fisiológicos de cabritas das raças Saanen e Anglo-nubiana, com peso corporal inicial de 16,22 ± 0,67 kg. Os tratamentos consistiram de três dietas, uma com formulação padrão à base de milho e FS e as demais foram formuladas com torta de mamona destoxificada por hidróxido de cálcio (TMD Ca(OH)2 ) e outra por hidróxido de sódio (TMD NaOH), as quais foram isoproteicas e isoenergéticas. Utilizouse um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2 (dieta e raça) com quatro repetições por combinação. Houve efeito das dietas sobre o consumo de MS e FDNcp (P= 0,02 e 0,01), com menores valores para as cabras alimentadas com TMD NaOH. As dietas influenciaram os tempos de alimentação e ruminação (P= 0,04 e 0,03). Houve interação (P= 0,04 e 0,01) entre as raças e dieta à base de FS para as variáveis tempo com outras atividade e ócio. Observou-se maiores eficiências de alimentação e ruminação da FDN para as cabras que consumiram FS e TMD Ca(OH)2 (P= 0,03 e 0,01). As cabras da dieta TMD NaOH consumiram maiores quantidades de água e as Saanen urinaram mais vezes que as Anglo-nubiana. Houve efeito das dietas sobre a frequência cardíaca e temperatura retal (P= 0,01 e 0,02), já a temperatura corporal foi influenciada pelas raças. A torta de mamona destoxificada pelo hidróxido de cálcio e/ou hidróxido de sódio tem grande potencial para substituir o farelo de soja na alimentação de cabras leiteiras. Quando usado na composição de dietas para caprinos em fase de crescimento, a torta de mamona destoxificada pelo hidróxido de sódio leva à redução do CMS, bem como da FDN. Ambas as tortas não alteram negativamente os parâmetros fisiológicos das cabras.. MenosAbstract: The objective of this study was to evaluate the influence of replacing soybean meal (SM) with castor bean cake (DCC), detoxified using two alkaline products, on the feeding behavior and physiological parameters of Saanen and Anglo-Nubian goat breeds with an initial body weight of 16.22 ± 0.67 kg. The treatments consisted of three diets that were isoproteic and isoenergetic: the first with a standard formulation based on corn and SM, the second with DCC detoxified using calcium hydroxide (Ca(OH)2 DCC), and the third with DCC detoxified using sodium hydroxide (NaOH DCC). A completely randomized design with a 3 × 2 (diets and breeds) factorial arrangement and four replicates per combination was used. A dietary effect on the intake of dry matter (DM) and NDFap (P = 0.02 and 0.01) was observed, with lower values for goats fed NaOH DCC than the other diets. The diets influenced feeding and rumination times (P = 0.04 and 0.03). An interaction (P = 0.04 and 0.01) between the breeds and the SM-based diet was found for time variables (other activity and idle time). Increased feeding and neutral detergent fiber (NDF) rumination efficiencies were observed for goats fed SM and Ca(OH)2 DCC (P = 0.03 and 0.01). Goats fed the NaOH DCC diet consumed large amounts of water, while Saanen goats urinated more times than did Anglo-Nubian goats. The diets had an effect on the heart rate and rectal temperature (P = 0.01 and 0.02), while the body surface temperature was influenced by the b... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Feed conversion efficiency; Raça Anglo-Nubiana; Raça Saanen; Torta de mamona. |
Thesagro: |
Água; Alimento Para Animal; Cabra Leiteira; Cálcio; Dieta; Farelo; Habito Alimentar; Nutrição Animal; Ricinus Communis; Ruminação; Sódio; Subproduto. |
Thesaurus NAL: |
Animal behavior; Animal feeders; Animal nutrition; Brazil; Byproducts; Consumer behavior; Dairy goats; Diet; Feeding behavior; Semiarid zones; Water. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183320/1/cnpc-2018-Feeding.pdf
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Marc: |
LEADER 05414naa a2200565 a 4500 001 2096106 005 2019-04-05 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2018v39n5p2247$2DOI 100 1 $aARAÚJO, R. A. de 245 $aFeeding behavior and physiological parameters of rearing goats fed diets containing detoxified castor cake.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAbstract: The objective of this study was to evaluate the influence of replacing soybean meal (SM) with castor bean cake (DCC), detoxified using two alkaline products, on the feeding behavior and physiological parameters of Saanen and Anglo-Nubian goat breeds with an initial body weight of 16.22 ± 0.67 kg. The treatments consisted of three diets that were isoproteic and isoenergetic: the first with a standard formulation based on corn and SM, the second with DCC detoxified using calcium hydroxide (Ca(OH)2 DCC), and the third with DCC detoxified using sodium hydroxide (NaOH DCC). A completely randomized design with a 3 × 2 (diets and breeds) factorial arrangement and four replicates per combination was used. A dietary effect on the intake of dry matter (DM) and NDFap (P = 0.02 and 0.01) was observed, with lower values for goats fed NaOH DCC than the other diets. The diets influenced feeding and rumination times (P = 0.04 and 0.03). An interaction (P = 0.04 and 0.01) between the breeds and the SM-based diet was found for time variables (other activity and idle time). Increased feeding and neutral detergent fiber (NDF) rumination efficiencies were observed for goats fed SM and Ca(OH)2 DCC (P = 0.03 and 0.01). Goats fed the NaOH DCC diet consumed large amounts of water, while Saanen goats urinated more times than did Anglo-Nubian goats. The diets had an effect on the heart rate and rectal temperature (P = 0.01 and 0.02), while the body surface temperature was influenced by the breed. Thus, Ca(OH)2 or NaOH DCC has a great potential to replace SM in the feeding of dairy goats. When used as diet for goats in the growth phase, NaOH DCC causes a reduction of DM and NDF intakes. Neither DCC negatively affected the physiological parameters of goats. [Comportamento alimentar e parâmetros fisiológicos de cabritas recriadas consumindo dietas contendo torta de mamona destoxificada]. Resumo: Objetivou-se avaliar a influência da substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) por dois produtos alcalinos sobre o comportamento alimentar e parâmetros fisiológicos de cabritas das raças Saanen e Anglo-nubiana, com peso corporal inicial de 16,22 ± 0,67 kg. Os tratamentos consistiram de três dietas, uma com formulação padrão à base de milho e FS e as demais foram formuladas com torta de mamona destoxificada por hidróxido de cálcio (TMD Ca(OH)2 ) e outra por hidróxido de sódio (TMD NaOH), as quais foram isoproteicas e isoenergéticas. Utilizouse um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2 (dieta e raça) com quatro repetições por combinação. Houve efeito das dietas sobre o consumo de MS e FDNcp (P= 0,02 e 0,01), com menores valores para as cabras alimentadas com TMD NaOH. As dietas influenciaram os tempos de alimentação e ruminação (P= 0,04 e 0,03). Houve interação (P= 0,04 e 0,01) entre as raças e dieta à base de FS para as variáveis tempo com outras atividade e ócio. Observou-se maiores eficiências de alimentação e ruminação da FDN para as cabras que consumiram FS e TMD Ca(OH)2 (P= 0,03 e 0,01). As cabras da dieta TMD NaOH consumiram maiores quantidades de água e as Saanen urinaram mais vezes que as Anglo-nubiana. Houve efeito das dietas sobre a frequência cardíaca e temperatura retal (P= 0,01 e 0,02), já a temperatura corporal foi influenciada pelas raças. A torta de mamona destoxificada pelo hidróxido de cálcio e/ou hidróxido de sódio tem grande potencial para substituir o farelo de soja na alimentação de cabras leiteiras. Quando usado na composição de dietas para caprinos em fase de crescimento, a torta de mamona destoxificada pelo hidróxido de sódio leva à redução do CMS, bem como da FDN. Ambas as tortas não alteram negativamente os parâmetros fisiológicos das cabras.. 650 $aAnimal behavior 650 $aAnimal feeders 650 $aAnimal nutrition 650 $aBrazil 650 $aByproducts 650 $aConsumer behavior 650 $aDairy goats 650 $aDiet 650 $aFeeding behavior 650 $aSemiarid zones 650 $aWater 650 $aÁgua 650 $aAlimento Para Animal 650 $aCabra Leiteira 650 $aCálcio 650 $aDieta 650 $aFarelo 650 $aHabito Alimentar 650 $aNutrição Animal 650 $aRicinus Communis 650 $aRuminação 650 $aSódio 650 $aSubproduto 653 $aCaprino leiteiro 653 $aFeed conversion efficiency 653 $aRaça Anglo-Nubiana 653 $aRaça Saanen 653 $aTorta de mamona 700 1 $aNEIVA, J. N. M. 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aROGERIO, M. C. P. 700 1 $aLUCAS, R. C. 700 1 $aMARANHÃO, S. R. 700 1 $aFONTINELE, R. G. 700 1 $aEGITO, A. S. do 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 39, n. 5, p. 2247-2260, set./out. 2018.
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