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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/04/2004 |
Data da última atualização: |
09/07/2014 |
Autoria: |
DEDECEK, R. A.; RICARDO, A.; FREITAS, S. S.; NEIVERTH, D. D. |
Afiliação: |
Dedecek, Pesquisador da Embrapa Florestas. |
Título: |
Uso de coberturas mortas de solo e produtividade dos ervais. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, 3., 2003, Chapecó. Anais. [Chapecó]: EPAGRI, 2003. s.5-7. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Seção: Manejo e Extensão. Feira do Agronegócio da Erva-mate, 1., 2003, Chapecó. Integrar para promover o agronegócio da erva-mate. |
Conteúdo: |
Estudos efetuados com adubação mineral de erva-mate têm mostrado vantagens acentuadas naqueles tratamentos que receberam, como cobertura morta, resíduos da própria erva-mate (palitos). Trata-se, porém, de um material escasso, havendo maior disponibilidade de subprodutos florestais, como serragem (pó de serra). Com a finalidade de avaliar se este material teria os mesmos efeitos benéficos no aumento da produtividade da erva-mate, este trabalho foi conduzido na Fazenda Vila Nova, pertencente à Ervateira Bitumirim, Ivai-PR, em plantio comercial de erva-mate a pleno sol, em Latossolo Vermelho álico textura argilosa. Os seguintes materiais foram testados a partir da colheita de agosto de 2001: 1. sem cobertura; 2. palito de erva-mate; 3. palito de erva-mate com uréia; 4. serragem; 5. serragem com uréia; 6. palito de pinus. Foram coletadas amostras de solo no início do experimento, em novembro de 2001, fevereiro de 2002 e em agosto de 2002, na segunda colheita, para análises químicas físicas e biológicas. O uso de coberturas mortas beneficiou a produção de erva-mate, seja pelo aumento ou menor redução da produção, comparando-se as colheitas anuais efetuadas. Foi determinado o teor de carbono da biomassa microbiana, que foi maior com o uso do palito de erva-mate e da serragem com a adição de uréia, as únicas coberturas mortas a apresentar aumento da produção de erva-mate. Na profundidade de 5 a 10 cm, o teor de carbono da biomassa microbiana apresentou maiores correlações com a diferença de produção entre as colheitas anuais, principalmente em amostragem efetuada em novembro de 2001, três meses após a adição de coberturas mortas na superfície do solo. MenosEstudos efetuados com adubação mineral de erva-mate têm mostrado vantagens acentuadas naqueles tratamentos que receberam, como cobertura morta, resíduos da própria erva-mate (palitos). Trata-se, porém, de um material escasso, havendo maior disponibilidade de subprodutos florestais, como serragem (pó de serra). Com a finalidade de avaliar se este material teria os mesmos efeitos benéficos no aumento da produtividade da erva-mate, este trabalho foi conduzido na Fazenda Vila Nova, pertencente à Ervateira Bitumirim, Ivai-PR, em plantio comercial de erva-mate a pleno sol, em Latossolo Vermelho álico textura argilosa. Os seguintes materiais foram testados a partir da colheita de agosto de 2001: 1. sem cobertura; 2. palito de erva-mate; 3. palito de erva-mate com uréia; 4. serragem; 5. serragem com uréia; 6. palito de pinus. Foram coletadas amostras de solo no início do experimento, em novembro de 2001, fevereiro de 2002 e em agosto de 2002, na segunda colheita, para análises químicas físicas e biológicas. O uso de coberturas mortas beneficiou a produção de erva-mate, seja pelo aumento ou menor redução da produção, comparando-se as colheitas anuais efetuadas. Foi determinado o teor de carbono da biomassa microbiana, que foi maior com o uso do palito de erva-mate e da serragem com a adição de uréia, as únicas coberturas mortas a apresentar aumento da produção de erva-mate. Na profundidade de 5 a 10 cm, o teor de carbono da biomassa microbiana apresentou maiores correlações com a dif... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica química; Carbono da biomassa microbiana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39809/1/uso.pdf
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Marc: |
LEADER 02455naa a2200205 a 4500 001 1308773 005 2014-07-09 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDEDECEK, R. A. 245 $aUso de coberturas mortas de solo e produtividade dos ervais. 260 $c2003 300 $c1 CD-ROM. 500 $aSeção: Manejo e Extensão. Feira do Agronegócio da Erva-mate, 1., 2003, Chapecó. Integrar para promover o agronegócio da erva-mate. 520 $aEstudos efetuados com adubação mineral de erva-mate têm mostrado vantagens acentuadas naqueles tratamentos que receberam, como cobertura morta, resíduos da própria erva-mate (palitos). Trata-se, porém, de um material escasso, havendo maior disponibilidade de subprodutos florestais, como serragem (pó de serra). Com a finalidade de avaliar se este material teria os mesmos efeitos benéficos no aumento da produtividade da erva-mate, este trabalho foi conduzido na Fazenda Vila Nova, pertencente à Ervateira Bitumirim, Ivai-PR, em plantio comercial de erva-mate a pleno sol, em Latossolo Vermelho álico textura argilosa. Os seguintes materiais foram testados a partir da colheita de agosto de 2001: 1. sem cobertura; 2. palito de erva-mate; 3. palito de erva-mate com uréia; 4. serragem; 5. serragem com uréia; 6. palito de pinus. Foram coletadas amostras de solo no início do experimento, em novembro de 2001, fevereiro de 2002 e em agosto de 2002, na segunda colheita, para análises químicas físicas e biológicas. O uso de coberturas mortas beneficiou a produção de erva-mate, seja pelo aumento ou menor redução da produção, comparando-se as colheitas anuais efetuadas. Foi determinado o teor de carbono da biomassa microbiana, que foi maior com o uso do palito de erva-mate e da serragem com a adição de uréia, as únicas coberturas mortas a apresentar aumento da produção de erva-mate. Na profundidade de 5 a 10 cm, o teor de carbono da biomassa microbiana apresentou maiores correlações com a diferença de produção entre as colheitas anuais, principalmente em amostragem efetuada em novembro de 2001, três meses após a adição de coberturas mortas na superfície do solo. 653 $aCaracterística química 653 $aCarbono da biomassa microbiana 700 1 $aRICARDO, A. 700 1 $aFREITAS, S. S. 700 1 $aNEIVERTH, D. D. 773 $tIn: CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, 3., 2003, Chapecó. Anais. [Chapecó]: EPAGRI, 2003. s.5-7.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
12/06/2008 |
Data da última atualização: |
12/06/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MANVAILER, G. V.; LIMA, J. R.; MEDEIROS, S. R.; SOUZA, A. R. D. L.; OSHIRO, M. M.; TEIXEIRA, L. S.; SARMENTO, E. S.; CARVALHO, M. V.; RIBEIRO, C. B.; MORAES, M. G.; EUCLIDES FILHO, K.; SUGUISAWA, L.; TORRES JUNIOR, R. A. A. |
Afiliação: |
Gabriel Vivela Manvailer, UFMS; J. R. Lima, PUC/PR; Sergio Raposo de Medeiros, CNPGC; Andrea Roberto Duarte Lopes Souza, UFMS; Maurílio Massaharu Oshiro, UFMS; L. S. Teixeira, UEG; E. S. Sarmento, UFMS; M. V. Carvalho, UFMS; C. B. Ribeiro, UFMS; M. G. Moraes, UFMS; Kepler Euclides Filho, CNPGC; L. Suguisawa, Designer Genes Technologies do Brasil; Roberto Augusto de Almeida Torres Junior, CNPGC. |
Título: |
Utilização da ultra-sonografia na predição do grau de acabamento das carcaças de novilhos de vários grupos genéticos recebendo dietas com alto e baixo teor de gordura. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
Além das características de produção de carne, uma carcaça de qualidade deve apresentar quantidade de gordura suficiente para sua preservação e características desejáveis para o consumo. A espessura da camada de gordura (ECG) atua como isolante térmico da carcaça, evitando a contração das fibras musculares e conseqüente endurecimento da carne, além de evitar o escurecimento e perda de peso da mesma. Neste estudo, será avaliado o efeito da dieta com alto teor de gordura sobre características de carcaça de novilhos de corte de diferentes grupos genéticos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Campo Grande; Carcasses; Fats; Marmoreio; Mato Grosso do Sul; Nelore; Tenderness. |
Thesagro: |
Abate; Bovino; Carcaça; Confinamento; Dieta; Gado Caracu; Gordura; Melhoramento Genético Animal; Nutrição Animal; Raça. |
Thesaurus NAL: |
Angus; animal breeding; animal nutrition; Brazil; cattle; diet; feedlots. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02230naa a2200589 a 4500 001 1326433 005 2008-06-12 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANVAILER, G. V. 245 $aUtilização da ultra-sonografia na predição do grau de acabamento das carcaças de novilhos de vários grupos genéticos recebendo dietas com alto e baixo teor de gordura. 260 $c2006 300 $a1 p.$c1 CD-ROM. 500 $aCNPGC. 520 $aAlém das características de produção de carne, uma carcaça de qualidade deve apresentar quantidade de gordura suficiente para sua preservação e características desejáveis para o consumo. A espessura da camada de gordura (ECG) atua como isolante térmico da carcaça, evitando a contração das fibras musculares e conseqüente endurecimento da carne, além de evitar o escurecimento e perda de peso da mesma. Neste estudo, será avaliado o efeito da dieta com alto teor de gordura sobre características de carcaça de novilhos de corte de diferentes grupos genéticos. 650 $aAngus 650 $aanimal breeding 650 $aanimal nutrition 650 $aBrazil 650 $acattle 650 $adiet 650 $afeedlots 650 $aAbate 650 $aBovino 650 $aCarcaça 650 $aConfinamento 650 $aDieta 650 $aGado Caracu 650 $aGordura 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aNutrição Animal 650 $aRaça 653 $aBrasil 653 $aCampo Grande 653 $aCarcasses 653 $aFats 653 $aMarmoreio 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aNelore 653 $aTenderness 700 1 $aLIMA, J. R. 700 1 $aMEDEIROS, S. R. 700 1 $aSOUZA, A. R. D. L. 700 1 $aOSHIRO, M. M. 700 1 $aTEIXEIRA, L. S. 700 1 $aSARMENTO, E. S. 700 1 $aCARVALHO, M. V. 700 1 $aRIBEIRO, C. B. 700 1 $aMORAES, M. G. 700 1 $aEUCLIDES FILHO, K. 700 1 $aSUGUISAWA, L. 700 1 $aTORRES JUNIOR, R. A. A. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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