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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoMANFROI, V. Degustação de vinhos. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004. 127 p. il.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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2.Imagem marcado/desmarcadoMANFRÓI, V. Efeito de épocas de desfolhas e de colheita sobre a maturação e qualidade da uva e do vinho ' Cabernet Sauvignon '. 1993. 152 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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3.Imagem marcado/desmarcadoMANFROI, V. Taninos enológicos e goma arábica na composição e qualidade sensorial do vinho Cabernet Sauvignon. 2007. 132 f. il., color. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. Orientado por Cesar Valmor Rombaldi, UFPel; Co-orientado por Celito Crivellaro Guerra, Embrapa Uva e Vinho.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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4.Imagem marcado/desmarcadoMANFROI, V. Vinho branco. In: VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.). Bebidas Alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Blucher, 2010. v. 1, p. 143-163. (Série Bebidas).

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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5.Imagem marcado/desmarcadoMANFROI, V. Vinho espumante. In: VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.). Bebidas Alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Blucher, 2010. v. 1 p. 180-190. (Série Bebidas).

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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6.Imagem marcado/desmarcadoGIOVANNINI, E.; MANFROI, V. Viticultura e enologia: elaboração de grandes vinhos nos terroirs brasileiros. Bento Gonçalves: IFRS, 2009. 360 p. il., color

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.

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7.Imagem marcado/desmarcadoRIZZON, L. A.; MANFRÓI, V.; MENEGUZZO, J. Elaboração de graspa na propriedade vitícola. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1999. 24 p. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 24).

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.

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8.Imagem marcado/desmarcadoRIZZON, L. A.; MANFRÓI, V.; MENEGUZZO, J. Elaboração de suco de uva na propriedade vitícola. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1998. 24 p. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 21)

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.

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9.Imagem marcado/desmarcadoMANFROI, V.; MANFROI, L.; RIZZON, L. A. Efeito da tecnologia de vinificação na composição do vinho Isabel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002. p. 940-943 1 CD-ROM (CD00060).

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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10.Imagem marcado/desmarcadoGABBARDO, M.; ROMBALDI, C. V.; MANFRÓI, V. Borras finas e manoproteínas na maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 83-90, set. 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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11.Imagem marcado/desmarcadoMANFROI, V.; MIELE, A.; RIZZON, L. A. Efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a produção e a composição da uva 'Chardonnay'. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 16, n. 1, p. 166-177, 1994.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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12.Imagem marcado/desmarcadoMANFROI, V.; LUCCHESE, O. A.; MARSON, P. Efeito da desfolha na composicao da uva pinot noir Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.2, p.39-45, Cruz das Almas, 1991

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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13.Imagem marcado/desmarcadoMANFROI, V.; MIELE, A.; RIZZON, L. A. Efeito da pimaricina na conservacao do mosto de uva Revista Brasileira de Fruticultura, v.14, n.1, p.197-200, Cruz das Almas, 1992

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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14.Imagem marcado/desmarcadoMANFROI, V.; MIOLO, A.; PERIN, J. Fermentado de Quivi. Revista Brasileira de Fruticultura v. 18, n. 1, p. 151-154, 1996.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho.

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15.Imagem marcado/desmarcadoRIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; MANFROI, V. Graspa. In: VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.). Bebidas Alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Blucher, 2010. v. 1 p. 297-306. il. (Série Bebidas).

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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16.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, M. E. M.; MANFROI, V. Vinho e Saúde: uma visão química. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 91-103, set. 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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17.Imagem marcado/desmarcadoMANFROI, V.; NUNES, J. S.; ROMBALDI, C. V. A maturação fenólica das uvas como ferramenta para obtenção de vinhos tintos de qualidade. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, p. 60-67, out. 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.

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18.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; MANFROI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAZZAROLO, A. Degustação e avaliação sensorial de Vinhos. Bento Gonçalves, RS: Confraria do Vinho de Bento Gonçalves, 2022. p.173-182.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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19.Imagem marcado/desmarcadoMARODIN, G. A. B.; LUCCHESE, O. A.; MANFROI, V. Efeito da aplicacao da cianamida hidrogenada e do oleo mineral na quebra de dormencia e antecipacao de colheita do pessegueiro `Premier' Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.3, p.165-171, Cruz das Almas, 1991

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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20.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; RIZZON, L. A.; MANFROI, V. A história do vinho no Brasil. In: SCARTON, M. Confraria do Vinho de Bento Gonçalves: 25 anos de história. Bento Gonçalves, RS: Confraria do Vinho de Bento Gonçalves, 2022. p. 135-144. 10 p.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  30/07/2013
Data da última atualização:  30/07/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  WELKE, J. E.; MANFROI, V.; ZANUS, M.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A.
Afiliação:  JULIANE ELISA WELKE, UFRGS; VITOR MANFROI, UFRGS; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; CLÁUDIA ALCARAZ ZINI, UFRGS.
Título:  Differentiation of wines according to grape variety using multivariate analysis of comprehensive two-dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometric detection data.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, n. 141, p. 3897-3905, 2013.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Headspace solid-phase microextraction (HS-SPME) combined with comprehensive two-dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometry detection (GCÂGC/TOFMS) was used to analyse the volatiles in five types of wines elaborated with grapes of Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc and Pinot Noir varieties. Fisher ratio, principal component analysis (PCA) and stepwise linear discriminant analysis (SLDA) were used to develop a discriminant model and, as a result, 12 volatile compounds enabled differentiation and classification of wines according to grape cultivars. A detailed examination of GCÂGC/TOFMS data showed that the use of one-dimensional gas chromatography with a mass spectrometric detector (1D-GC/MS) would probably result in misidentification of some of these 12 compounds, as they showed partial coelution with other components in the first chromatographic dimension.
Palavras-Chave:  Brasil; Composto volátil; Espectofotometria; Fisher ratio; PCA; Rio grande do sul; Serra gaúcha; Volatie compound; Wine.
Thesagro:  Cromatografia Gasosa; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF51056 - 1UPCAP - DD
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