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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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61.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; MANDELLI, F. A incorporação de tecnologias para a sustentabilidade das regiões demarcadas por indicações geográficas de vinhos no Brasil. In: BOFF, S. O.; PIMENTEL, L. O. (Org.). Propriedade intelectual, gestão da inovação e desenvolvimento: patentes, marcas, software, cultivares, indicações geográficas, núcleos de inovação tecnológica. Passo Fundo: IMED, 2009. p. 100-111.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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62.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, M. A. F.; MANDELLI, F. Irrigação e fertirrigação. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 85-94. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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63.Imagem marcado/desmarcadoMIELE, A.; RIZZON, L. A.; MANDELLI, F. Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 5, p. 463-470, 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.

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64.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J.; MANDELLI, F.; FIALHO, F. B. Evaluating climate change impacts on viticulture using the MCC system. In: INTERNATIONAL GiESCO SYMPOSIUM, 16., 2009, Davis, CA. Proceedings... DAvis: University of California, 2009. p. 535-538.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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65.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, M. A. F.; MANDELLI, F. Estimativa diária da radiação solar incidente com base no número de horas de brilho solar para a região de Bento Gonçalves, RS. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. 12 p. (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 12).

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66.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, M. A. F.; MANDELLI, F. Cálculo da evapotranspiração de referência com base na temperatura do ar. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. 4 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 61).

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67.Imagem marcado/desmarcadoMARX, N.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J. Características agronômicas e da qualidade da uva de vinhedos de 'Cabernet Sauvignon' na Serra Gaúcha na safra 2009. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. p. 41.

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68.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZAT, D. A. Mesoclimas vitícolas da Serra Gaúcha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: resumos. Belo Horizonte: SBA: UFV: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. p. 189. Resumo.

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69.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, M. A. F.; MANDELLI, F. Necessidade de água da cultura da videira na região da Serra Gaúcha. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007.

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70.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, M. A. F.; MANDELLI, F. Tendências climáticas na região da Serra Gaúcha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracajú. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais... [Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia], 2007. Não paginado.

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71.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; MIELE, A.; TONIETTO, J. Uva em clima temperado. In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org.). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. 1. ed. Brasília, DF: INMET, 2009. p. 503-515. il., color

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72.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, M. A. F.; MANDELLI, F. Uva em clima tropical. In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org.). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. 1. ed. Brasília, DF: INMET, 2009. p. 517-530.

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73.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C. Effect of summer pruning in the Merlot grape must. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. 1 CD-ROM. Resumo.

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74.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J.; MANDELLI, F.; CONCEIÇÃO, M. A. F. Clima. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 33-42. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

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75.Imagem marcado/desmarcadoTAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C.; MANDELLI, F. Comportamento meteorológico e sua influência na vindima de 2010 na Serra Gaúcha. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. 4 p. Nota Técnica.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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76.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, M. F.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; CAMARGO, U. A. Comportamento de nove cultivares de videira destinadas a elaboração de vinho branco, em diferentes locais da Microrregião Homogênea 311. Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1986. 4 p. (EMBRAPA-CNPUV. Pesquisa em Andamento, 15).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.

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77.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C. Composição físico-química de uvas Cabernet Sauvignon da Encosta Superior do Nordeste do RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 120. Resumo.

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78.Imagem marcado/desmarcadoALBA, D.; BERGAMASCHI, H.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J. Importância do monitoramento climático na caracterização da variabilidade da qualidade da uva em sub-regiões da Serra Gaúcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 19. Resumo.

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79.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; BERLATO, M. A.; TONIETTO, J.; BERGAMASCHI, H. El Niño/La Niña na produção e qualidade da uva do Rio Grande do Sul, Brasil. In: TALLER - SEMINARIO ZONIFICACIÓN DEL CULTIVO DE LA VID, TERROIR - TERRUÑO Y POTENCIAL DE COSECHA, 2003, Montevideo. Anales... Madrid: Programa CYTED, 2003. p. 20-24. p. 20-24

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80.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; BERLATO, M. A.; TONIETTO, J.; BERGAMASCHI, H. El Niño/LA Niña no rendimento e na qualidade da uva no Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 13., 2003, Santa Maria. Situação atual e perspectivas da agrometeorologia: anais. Santa Maria: UNIFRA: SBA: UFSM, 2003. p. 561-562.

Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/04/2009
Data da última atualização:  01/09/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CONCEIÇÃO, M. A. F.; MANDELLI, F.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; Francisco Mandelli, CNPUV.
Título:  Irrigação e fertirrigação.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008.
Páginas:  p. 85-94.
Série:  (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os principais sistemas utilizados para a irrigação de videiras são a aspersão, a microaspersão e o gotejamento. A aspersão não apresenta problemas de entupimento, e a sua manutenção costuma ser menor do que a dos outros sistemas. No caso de irrigação acima da parreira, porém, há ocorrência de molhamento das folhas, o que pode favorecer a incidência de doenças, além do fato de o vento interferir na distribuição de água. Quando a irrigação é feita abaixo da parreira, é comum ocorrer danos nas plantas, provocados pelos jatos dos aspersores sobre os troncos, principalmente em plantios mais adensados. Outro fato da aspersão é que, comparada ao gotejamento, ela apresenta um maior desenvolvimento de ervas invasoras nas entrelinhas durante o período seco do ano.
Palavras-Chave:  Gotejamento.
Thesagro:  Água; Fertirrigação; Irrigação; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/543655/1/ID10890.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV10890 - 1UPCPL - DD634.8N119u
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