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Registros recuperados : 151 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/10/2008 |
Data da última atualização: |
23/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MANDELLI, F.; TONIETTO, J. |
Afiliação: |
FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV. |
Título: |
Caracterização agronômica de vinhedos de Cabernet Sauvignon para vinhos de qualidade na Serra Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaper, 2008. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Rio Grande do Sul é o principal estado produtor de vinhos do Brasil. A superfície vitícola corresponde a 48.474 ha com a produção de 705.228 t (Mello, 2008). Entre as regiões produtoras desse Estado a Serra Gaúcha é a mais importante. Aproximadamente 80% das uvas produzidas nessa região são Vitis labrusca, que fornecem matéria-prima para a elaboração de vinhos de mesa e suco de uva e 20% são Vitis vinifera, destinadas à elaboração de vinhos finos. O sistema e a forma de condução bem como o manejo do vinhedo definem o rendimento e a qualidade da uva (SHAULIS e SMART, 1974). O sistema de condução adotado na região, para a elaboração de vinhos finos, é, predominantemente, o latada. Este sistema possibilita grande desenvolvimento vegetativo e alta produtividade, mas as uvas nem sempre atingem a maturação e a qualidade desejada. Outros sistemas de condução, entre eles, o espaldeira, estão sendo adotados na região visando à facilidade na execução dos tratos culturais e à melhoria da qualidade das uvas. O objetivo desse trabalho é de caracterizar o comportamento agronômico da cultivar Cabernet Sauvignon, conduzida no sistema espaldeira, em diferentes locais da Serra Gaúcha. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Comportamento agronômico; Espaldeira; Região da Serra Gaúcha; Sistema de condução. |
Thesagro: |
Enologia; Variedade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/543145/1/ID10190.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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