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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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81.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, J. R.; DINIZ, G. B.; MANDELLI, F. Relações entre os padrões de anomalia da temperatura na superfície do mar no período de dezembro a março e a qualidade da uva da Serra Gaúcha. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 251.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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82.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; TONIETTO, J.; BERLATO, M. A.; BERGAMASCHI, H. Relação entre deficiência e excesso hídricos do subperíodo de maturação e teor de açúcar da cv. Cabernet Franc na Serra Gaúcha. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 250.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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83.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, J. R.; DINIZ, G. B.; MANDELLI, F. Relação entre tendências de temperatura e de vapor d'água sobre o Sudeste da América do Sul e a influência na videira. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 252.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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84.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; BERLATO, M. A.; TORNIETTO, J.; BERGAMASCHI, H. Estimativa da data da brotação da videira para a "Serra Gaúcha". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 13., 2003, Santa Maria. Situação atual e perspectivas da agrometeorologia: anais. Santa Maria: UNIFRA: SBA: UFSM, 2003. p. 507-508.

Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.

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85.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C. Effect of summer pruning in the Merlot grape must. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. 1 CD-ROM. Resumo.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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86.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C. Estudo do comportamento da 'Cabernet Sauvignon' na rede terroir da Serra Gaúcha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 126. Resumo.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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87.Imagem marcado/desmarcadoALBA, D.; BERGAMASCHI, H.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J. Importância do monitoramento climático na caracterização da variabilidade da qualidade da uva em sub-regiões da Serra Gaúcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 19. Resumo.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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88.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C. Efeito da poda verde na composição físico-química do mosto da uva Merlot. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 667-674, 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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89.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; SÔNEGO, O. R.; CZERMAINSKI, A. B. C. Efeito da poda verde na sanidade da uva merlot. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 40.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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90.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, M. F.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; CAMARGO, U. A. Comportamento de nove cultivares de videira destinadas a elaboração de vinho branco, em diferentes locais da Microrregião Homogênea 311. Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1986. 4 p. (EMBRAPA-CNPUV. Pesquisa em Andamento, 15).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.

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91.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C. Composição físico-química de uvas Cabernet Sauvignon da Encosta Superior do Nordeste do RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 120. Resumo.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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92.Imagem marcado/desmarcadoSCHIEDECK, G.; MIELE, A.; BARRADAS, C. I. N.; MANDELLI, F. Fenologia da Videira Niágara Rosada Cultivada em Estufa e a Céu Aberto. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 5, n. 2, p.199-206, 1997.

Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.

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93.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; TONIETTO, J.; HASENACK, H.; WEBER, E. Caractérisation mésoclimatique de la viticulture de la Serra Gaúcha, Brésil. In: CONGRESO SOBRE CLIMA Y VITICULTURA, 2007, Zaragoza. Annales... [Zaragoza: Ministério de Agricultura, Pesca y Alimentacion: OIV: GESCO: Gobierno de Aragon, Departamento de Agricultura Y Alimentacion], 2007. p. 210-214.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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94.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C. Caracterização de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006. p. 449. Resumo.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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95.Imagem marcado/desmarcadoDEL SÁVIO, R; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZAT, D. A. Caracterização mesoclimática do potencial vitícola de Bento Gonçalves e Flores da Cunha, Serra Gaúcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. p. 50.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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96.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, M. A. F.; MANDELLI, F.; ZAT, D. A. Variações climáticas na Região da Serra Gaúcha. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. 4 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 70).

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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97.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J.; MANDELLI, F.; WEBER, E.; HASENACK. H. Zonage climatique viticole et cartographie numérique du Rio Grande do Sul - Brésil, par les indices du Système CCM Géoviticole. In: CONGRÉS INTERNATIONAL DES TERROIRS VITICOLES, 6., INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 7., 2006, Bordeaux: Montpellier. Comptes rendus... Bordeaux: Enita; OIV, 2006. v. 1, p. 21-26.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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98.Imagem marcado/desmarcadoMANDELLI, F.; TONIETTO, J.; HASENACK, H.; WEBER, E. Zoneamento climático para a produção de uvas para vinhos de qualidade: índice heliotérmico para o Estado do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: SBA, 2005. Não paginado. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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99.Imagem marcado/desmarcadoTONIETTO, J.; MANDELLI, F.; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E. O clima vitícola das regiões produtoras de uvas para vinhos finos do Brasil. In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. p. 111-145.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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100.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, M. F.; CAMARGO, U. A.; LOVATEL, J. L.; MANDELLI, F. A cultivar de videira sémillon: características e comportamento no Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho-UEPAE-BG, 1982. 35 p. (Embrapa Uva e Vinho-UEPAE de Bento Gonçalves. Circular Técnica, 8).

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  01/08/2016
Data da última atualização:  08/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; WEBER, E.; HASENACK. H.
Afiliação:  JORGE TONIETTO, CNPUV; Francisco Mandelli; Eliseu Weber; Heinrich Hasenack.
Título:  Zonage climatique viticole et cartographie numérique du Rio Grande do Sul - Brésil, par les indices du Système CCM Géoviticole.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRÉS INTERNATIONAL DES TERROIRS VITICOLES, 6., INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 7., 2006, Bordeaux: Montpellier. Comptes rendus... Bordeaux: Enita; OIV, 2006. v. 1, p. 21-26.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The State Rio Grande do Sul is the main producer of Brazilian fine wines, with four viticultural regions. The objective is the characterization of the viticultural climatic potential of the State (total surface of 281.749 km2). The methodology use the Géoviticulture Multicriteria Climatic Classification System (Géoviticulture MCC System), based on three climatic indices ? Dryness Index (DI), Heliotermal Index (HI) and Cool Night Index (CI). Based on latitude, longitude, altitude and distance from Atlantic Ocean, the 3 viticultural climatic indices were modeled and the algorithms applied to a DTM using GIS. The results show that Rio Grande do Sul has the following classes of viticultural climate: according to DI ? Moderately Dry, Sub-humid, Humid; according to HI ? Cool, Temperate, Temperate warm, Warm and Very Warm; according to CI ? Cool nights, Temperate nights, Warm nights. Based on the total surface, the most representatives viticultural climates are: « Humid x Temperate » (3,1%), « Humid x Temperate warm » (14,4%), « Humid x Warm » (52,6%), « Sub-humid x Warm » (20,0%) and « Sub-humid x Very warm » (5,8%). According to CI, the viticultural climates have a range of variation as a function of the interaction between « earlyness of the varieties x heliothermal availability ». Key words: climate classification, climate models, climatic Groups, zoning
Palavras-Chave:  Classificação climatica; Climate classification; Climatic Groups; Grupos climáticos; Modelo climático; Rio Grande do Sul; Zoneamento; Zoneamento climático vitícola.
Thesagro:  Clima; Viticultura.
Thesaurus NAL:  climate models; zoning.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145956/1/tonietto-citv6.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV16672 - 1UPCAA - DD
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