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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
28/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, V. C. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CUNHA, E. F. M.; SOUZA, L. S. |
Afiliação: |
Vitória Catarina Cardoso Martins, BOLSISTA EMBRAPA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; LEONARIA SILVA SOUZA, CPATU. |
Título: |
Variabilidade genética entre populações de bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) do Pará utilizando marcadores microssatélites. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Oenocarpus bacaba Mart. é uma espécie de bacaba cujos frutos estão presentes no mercado para a produção da polpa in natura, com poder energético e transformando-se em fontes de exploração comercial. Contudo, são poucas as informações sobre populações naturais de vários locais do Pará. O objetivo desse trabalho foi quantificar a variabilidade genética entre populações de O. bacaba de diferentes locais do Pará por marcadores SSR. Foram utilizadas 160 amostras de DNA conservadas no BAG-DNA da Embrapa Amazônia Oriental, representantes de 16 matrizes de bacaba obtidas de dois locais, Terra Santa e Baião, sendo 80 amostras por local. As reações de PCR-SSR foram feitas para oito locos de O. bataua transferíveis para a espécie alvo. Os produtos das reações foram revelados em eletroforese vertical realizada em gel de poliacrilamida a 6% corado com nitrato de prata. O perfil dos géis obtidos foram utilizados para a contagem de alelos por loco e os dados obtidos foram analisados no programa GenAlex 6. A estimativa de variabilidade demonstrou que a heterozigosidade observada (Ho) nas progênies dos dois locais foi menor que a esperada (He) e o coeficiente de endogamia (f) mostrou valores positivos, indicando excesso de homozigotos e presença de endogamia, como também a frequência alélica apresentou alelos raros e nulos. A análise da variância molecular (AMOVA) revelou que a maior percentagem da variância está dentro dos locais (80%), sugerindo que a espécie tenha sistema de reprodução do tipo misto. MenosOenocarpus bacaba Mart. é uma espécie de bacaba cujos frutos estão presentes no mercado para a produção da polpa in natura, com poder energético e transformando-se em fontes de exploração comercial. Contudo, são poucas as informações sobre populações naturais de vários locais do Pará. O objetivo desse trabalho foi quantificar a variabilidade genética entre populações de O. bacaba de diferentes locais do Pará por marcadores SSR. Foram utilizadas 160 amostras de DNA conservadas no BAG-DNA da Embrapa Amazônia Oriental, representantes de 16 matrizes de bacaba obtidas de dois locais, Terra Santa e Baião, sendo 80 amostras por local. As reações de PCR-SSR foram feitas para oito locos de O. bataua transferíveis para a espécie alvo. Os produtos das reações foram revelados em eletroforese vertical realizada em gel de poliacrilamida a 6% corado com nitrato de prata. O perfil dos géis obtidos foram utilizados para a contagem de alelos por loco e os dados obtidos foram analisados no programa GenAlex 6. A estimativa de variabilidade demonstrou que a heterozigosidade observada (Ho) nas progênies dos dois locais foi menor que a esperada (He) e o coeficiente de endogamia (f) mostrou valores positivos, indicando excesso de homozigotos e presença de endogamia, como também a frequência alélica apresentou alelos raros e nulos. A análise da variância molecular (AMOVA) revelou que a maior percentagem da variância está dentro dos locais (80%), sugerindo que a espécie tenha sistema de reprodução do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frequência alélica; Palmeira. |
Thesagro: |
Endogamia. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164426/1/Anais-Pibic-2017-On-line-62.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/12/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COUTO, C. DE C.; MAMEDE, A. M. G. N.; GALDEANO, M. C.; OLIVEIRA, E. M. M.; FREITAS-SILVA, O. |
Afiliação: |
Cinthia de Carvalho Couto, UFRJ; Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede, Consórcio Pesquisa Café; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA. |
Título: |
Obtenção e caracterização de material de referência em blends de coffea arabica e c. canephora. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., 2017. [Rio de Janeiro: UNIRIO], 2017. #60708. |
ISSN: |
2526-916X |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Café comercial; Material de referência. |
Thesagro: |
Rotulagem. |
Thesaurus NAL: |
Food labeling; Product labeling. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
Volume |
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