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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2007 |
Data da última atualização: |
11/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, F. M. de; VIANA, A. E. S.; MATSUMATO, S. N.; CARDOSO, C. E. L.; GOMES, I. R. |
Afiliação: |
Fábio Martins de Carvalho, UFLA; Anselmo Eloy Silveira Viana, UESB; Sylvana Naomi Matsumato, UESB; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Izaltiene Rodrigues Gomes, COOPASUB. |
Título: |
Aspectos sociofundiários do cultivo da mandioca em treze municípios da região sudoeste da Bahia. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007]. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de sua importância socioeconômica a cultura da mandioca tem apresentado produtividade estagnada nos últimos anos (BARROS, 2004). No entanto, segundo Cardoso (2003), apesar de ter ocorrido queda na produção brasileira, quando se comparam o início da década de setenta e os anos recentes, a cultura não perdeu sua importância na demanda de mão-de-obra, principalmente, nas regiões de agricultura tradicional. Segundo esse autor a estrutura agrária predominante em algumas tradicionais regiões produtoras de mandioca pode se tornar um empecilho à manutenção da atividade mandioqueira, visto que, a presença de minifúndios e a escassez de mão-de-obra determinam que os produtores orientem os seus recursos de produção para atividades que proporcionem maior renda por unidade de área. A Bahia é o segundo maior produtor do Brasil. Em 2005, produziu 4,6 milhões de toneladas. Na região sudoeste do Estado, o cultivo da mandioca é tradicional. Os 13 municípios objetos dessa pesquisa respondem por aproximadamente 10% dessa produção, sendo o município de Cândido Sales o segundo maior produtor do país (IBGE, 2007). |
Thesagro: |
Assistência Técnica; Desenvolvimento Agrícola; Produtor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
21/09/2016 |
Data da última atualização: |
28/09/2016 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MAMEDE, A. M. G. N.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; NEVES JUNIOR, A. C. V.; FONSECA, M. J. de O. |
Afiliação: |
Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede; HENRIQUETA TALITA G BARBOZA COSTA, CTAA; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; Augusto César Vieira Neves Junior; MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA. |
Título: |
Postharvest physiology and technology for fresh guavas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: TODOROV, S. D.; BOGSAN, C. S. (Ed.). Tropical Fruits: from cultivation to consumption and health benefits: guava and mango. New York: Nova publishers, 2016. cap. 6, p. 91-108. |
Série: |
(Food and beverage consumption and healt). |
Idioma: |
Inglês |
Thesaurus NAL: |
food technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00701naa a2200181 a 4500 001 2053275 005 2016-09-28 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAMEDE, A. M. G. N. 245 $aPostharvest physiology and technology for fresh guavas.$h[electronic resource] 260 $c2016 490 $a(Food and beverage consumption and healt). 650 $afood technology 700 1 $aBARBOZA, H. T. G. 700 1 $aSOARES, A. G. 700 1 $aNEVES JUNIOR, A. C. V. 700 1 $aFONSECA, M. J. de O. 773 $tIn: TODOROV, S. D.; BOGSAN, C. S. (Ed.). Tropical Fruits: from cultivation to consumption and health benefits: guava and mango. New York: Nova publishers, 2016. cap. 6, p. 91-108.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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