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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
25/08/1994 |
Data da última atualização: |
05/11/2019 |
Autoria: |
CAETANO, V. da R.; CAETANO, V. da R. |
Afiliação: |
VANDERLEI DA ROSA CAETANO, CNPT; Veslei da Rosa Caetano. |
Título: |
Variabilidade de trigos ao virus do mosaico do trigo. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Solos e técnicas culturais, economia e sanidade. Passo Fundo, 1978. |
Volume: |
v. 2. |
Páginas: |
p. 115-119 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado na X Reunião Anual Conjunta de Pesquisa de Trigo, Porto Alegre, 1978. |
Palavras-Chave: |
Disease. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00604naa a2200169 a 4500 001 1822229 005 2019-11-05 008 1978 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAETANO, V. da R. 245 $aVariabilidade de trigos ao virus do mosaico do trigo. 260 $c1978 300 $ap. 115-119 v. 2. 490 $vv. 2. 500 $aTrabalho apresentado na X Reunião Anual Conjunta de Pesquisa de Trigo, Porto Alegre, 1978. 653 $aDisease 700 1 $aCAETANO, V. da R. 773 $tIn: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Solos e técnicas culturais, economia e sanidade. Passo Fundo, 1978.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
06/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MALUF, M. P.; AGUIAR, A. T. E.; GALLO, P. B.; FAZUOLI, L.; GUERREIRO FILHO, O. |
Afiliação: |
MIRIAN PEREZ MALUF, SAPC; Centro de Café/IAC; Estação Experimental de Mococa/IAC; Centro de Café/IAC; Centro de Café/IAC. |
Título: |
Caracterização agronômica e tecnológica de linhagens comerciais de café selecionadas pelo IAC. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos sobre a diversidade genética de espécies com finalidade de melhoramento genético representam importante preocupação dos melhoristas. Diversas técnicas moleculares têm permitido revelar uma diversidade genética presente no genoma que até então era desconhecida pelos cientistas. Muitas espécies de interesse agronômico têm sido alvo de estudos que abordam a diversidade genética em nível molecular. De uma maneira geral, os resultados obtidos a partir do uso dos marcadores têm sido bastante satisfatórios, principalmente para aquelas espécies que apresentam ampla base genética e insuficiente número de descritores botânicos para diferenciação de genótipos, como é o caso da mandioca. A base genética formada pelos cultivares de C. arabica, principal espécie cultivada, é considerada estreita. Em relação ao Brasil, principal produtor mundial desta cultura, a própria história explica em parte a ausência de variação genética nos materiais atualmente em cultivo. Historicamente, as primeiras plantações de café formaram-se há mais de dois séculos a partir de poucas plantas, constituindo material muito uniforme e de pouca variabilidade genética. De fato, estudos sobre a diversidade genética de cafeeiros em cultivo realizados no IAC utilizando descritores botânicos e agronômicos têm revelado baixo nível de variação genética entre as diferentes linhagens que compõem um cultivar. Entre diferentes cultivares esta variação é mais notória, mão não tão acentuada como se pensava, mesmo quando diferentes espécies participam da genealogia destes cultivares. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo principal a avaliação das técnicas de RAPD e AFLP para a identificação e caracterização de diversas linhagens comerciais de C. arabica selecionadas pelo IAC. Os resultados obtidos com estes marcadores confirmam os dados obtidos anteriormente de que a variabilidade genética entre as linhagens é pequena. Além disso, os dados sugerem que a técnica de RAPD não é eficiente para a identificação e determinação da distância genética entre as linhagens avaliadas, apesar de representar uma ferramenta adequada para avaliação da variabilidade no cafeeiro. No entanto, embora o nível de variação observado através dos marcadores moleculares seja baixo, sabe-se que estas linhagens apresentam comportamento agronômico bastante diferenciado. Isso nos leva a pensar que poucos genes diferenciam os principais materiais genéticos de cafeeiro de importância agronômica e que o uso de marcadores moleculares para estudos de diversidade genética e localização de genes de interesse agronômico deve ser repensada. MenosEstudos sobre a diversidade genética de espécies com finalidade de melhoramento genético representam importante preocupação dos melhoristas. Diversas técnicas moleculares têm permitido revelar uma diversidade genética presente no genoma que até então era desconhecida pelos cientistas. Muitas espécies de interesse agronômico têm sido alvo de estudos que abordam a diversidade genética em nível molecular. De uma maneira geral, os resultados obtidos a partir do uso dos marcadores têm sido bastante satisfatórios, principalmente para aquelas espécies que apresentam ampla base genética e insuficiente número de descritores botânicos para diferenciação de genótipos, como é o caso da mandioca. A base genética formada pelos cultivares de C. arabica, principal espécie cultivada, é considerada estreita. Em relação ao Brasil, principal produtor mundial desta cultura, a própria história explica em parte a ausência de variação genética nos materiais atualmente em cultivo. Historicamente, as primeiras plantações de café formaram-se há mais de dois séculos a partir de poucas plantas, constituindo material muito uniforme e de pouca variabilidade genética. De fato, estudos sobre a diversidade genética de cafeeiros em cultivo realizados no IAC utilizando descritores botânicos e agronômicos têm revelado baixo nível de variação genética entre as diferentes linhagens que compõem um cultivar. Entre diferentes cultivares esta variação é mais notória, mão não tão acentuada como se pensava, mesmo quand... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Cultivares. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42971/1/Caracterizacao-agronomica.pdf
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Marc: |
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