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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
01/08/2011 |
Data da última atualização: |
14/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MOUCO, M. A. do C.; LOPES, D. B.; ALBUQUERQUE, J. A. S. de; COSTA, J. G. da; LIMA NETO, F. P.; LIMA FILHO, J. M. P.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, D. J.; AZOUBEL, P. M.; NUNES, R. F. de M.; ASSIS, J. S. de; SANTOS, C. R. dos. |
Afiliação: |
MARIA APARECIDA DO CARMO MOUCO, CPATSA; DANIELA BIAGGIONI LOPES, CPATSA; JOAO ANTONIO SILVA DE ALBUQUERQUE, CPATSA; JOAO GOMES DA COSTA, CPATSA; FRANCISCO PINHEIRO LIMA NETO, CPATSA; JOSE MOACIR PINHEIRO LIMA FILHO, CPATSA; FLAVIA RABELO BARBOSA MOREIRA, CNPAF; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA; REGINA FERRO DE MELO NUNES, CPATSA; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; CLEMENTE RIBEIRO DOS SANTOS, CPATSA. |
Título: |
Manejo da cultura da manga. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: ROCHA, E. M. de M.; DRUMOND, M. A. (Ed.). Fruticultura irrigada: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. |
Páginas: |
p. 189-233. |
Série: |
(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
ISBN: |
978-85-7383-510-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Qual a importância da análise do solo e da análise foliar para o cultivo da mangueira? Como e quando a calagem e a adubação devem ser feitas nos pomares de mangueira? Quais os produtos que podem ser usados na adubação orgânica dos pomares de mangueira? Quais os micronutrientes indicados para pomares de mangueira, quando e como devem ser aplicados? Pode-se considerar a fertirrigação tão eficaz, no suprimento dos vários nutrientes aos pomares de mangueira, quanto a adubação convencional? Num pomar de mangueira, quais os principais cuidados que devem ser tomados na prevenção de distúrbios fisiológicos? Ao se implantar um pomar, quais os fatores que podem influenciar no espaçamento adotado? Quais os principais cuidados que se devem ter durante as podas de formação? As podas de formação devem ser feitas acima ou abaixo dos nós? Qual a principal importância das podas feitas após a colheita? As podas diminuem a vida útil das plantas? Após o transplantio das mudas, que idade devem ter as mangueiras, para se iniciar a indução do florescimento? Após determinada colheita, em quanto tempo se pode proceder à indução floral, visando-se à produção do próximo ciclo? Qual a distinção entre o paclobutrazol e ocultar? Qual a diferença entre a aplicação foliar do paclobutrazol 326 e a aplicação do cultar no solo, tanto junto ao colo como na projeção da copa da árvore? Após a aplicação do paclobutrazol, por quanto tempo deve-se reduzir a irrigação das mangueiras? Qual dosagem de paclobutrazol deve ser recomendada? Quais os eventuais problemas decorrentes da aplicações do paclobutrazol no manejo do florescimento da mangueira? Quais os principais inconvenientes decorrentes de aplicações do pacobutrazol, logo após a colheita? Quais os principais cuidados a serem tomados na aplicação do paclobutrazol? Após aplicação do paclobutrazol, com quanto tempo pode-se iniciar as pulverizações com as fontes de nitrato? Quantas aplicações de nitrato são necessárias para induzir a floração numa mangueira? Que produto é considerado mais eficiente para quebrar a dormência da mangueira, nitrato de potássio, nitrato de cálcio ou nitrato de amônio? Qual a recomendação de manejo da floração da mangueira alternativo ao emprego do paclobutrazol? Qual a função das pulverizações com aminoácidos? Qual o procedimento mais recomendado para evitar a floração indesejada? Qual o papel da temperatura do ambiente sobre os tipos de brotação da mangueira? Qual a época mais adequada para se proceder à desfolha, visando-se a intensificação da coloração dos frutos? Qual o efeito da aplicação do estresse hídrico sobre a floração da mangueira? Na região do Submédio do Vale do São Francisco, qual é 4f o momento do dia em que a mangueira apresenta a maior taxa de perda de água? Em decorrência da necessidade de irrigação, os consórcios em pomares mais recentes de mangueira podem ser considerados convenientes? Qual o princípio do sistema de irrigação por microaspersão e como deve ser instalado no mangueira!? Quais os métodos mais comuns de propagação da mangueira? Quais os tipos de semeadura na cultura da mangueira? Na cultura da mangueira, quais as características de um viveiro usado no processo de semeadura indireta? Após a semeadura, com quantos dias a repicagem dos porta-enxertos (para o viveiro) deve ser feita? Atualmente, qual a cultivar de mangueira mais promissora? Além da variedade Tommy Atkins, quais as outras variedades de mangueira recomendáveis? Pode-se recomendar o cultivo simultâneo de mais de uma variedade de mangueira numa determinada área? Qual a cultivar normalmente recomendada como porta-enxerto? Existem cultivares resistentes às principais doenças que incidem sobre a cultura na região? Quais características são consideradas relevantes nos programas de melhoramento genético da mangueira? Quais as características importantes em programas de melhoramento genético destinados ao desenvolvimento de porta-enxertos de mangueira? Com quantos anos os pomares de mangueira iniciam a produção comercial? A partir de quantos anos a produção dos pomares de mangueira se estabiliza? Qual o espaçamento recomendado para o cultivo da mangueira, nas condições semiáridas? Qual a melhor época para se explorar o mercado interno? Qual a melhor época para se explorar o mercado externo? Quais as características mais importantes dos frutos das variedades preferidas pelo mercado interno? Quais as características mais importantes dos frutos das variedades preferidas pelo mercado externo? Qual a produtividade média considerada boa para a cultura da mangueira? Quais as principais pragas da mangicultura irrigada, no Submédio do Vale do São Francisco? Qual a importância do monitoramento das pragas nos pomares de mangueira? Quais os danos causados pela mosca-das-frutas na mangueira? Como deve ser feito o monitoramento das moscas-das-frutas? Quando devem ser implementadas medidas de controle das moscas-das-frutas? Quais os métodos mais importantes no controle das moscas-das-frutas? Quais os danos causados pelo tripes, na mangueira? Quais os danos causados pela mosca-da-panícula, na mangueira? Quais os danos causados pelo ácaro, na mangueira? Quais os danos causados pelas cochonilhas na mangueira? Quais os danos causados pela broca-da-mangueira? Quais as principais doenças que afetam a cultura da mangueira? Quais as doenças mais prejudiciais à cultura da mangueira, no Semiárido? Há alguma doença da mangueira ainda não detectada no Semiárido e como evitar a introdução? Qual a causa do embonecamento da mangueira? Quais os sintomas e os danos do embonecamento? Como o embonecamento se dissemina no pomar de mangueira? Quais as medidas recomendadas para controlar o embonecamento? Qual a causa da morte-descendente-da-mangueira? Quais os sintomas e os danos da morte-descendente-da-mangueira? Quais as medidas recomendadas no controle da morte-descendente-da-mangueira? Como reconhecer a ocorrência de oídio num pomar de mangueira? Em que fase da cultura da mangueira o oídio pode causar mais prejuízos? Como o oídio se dissemina num pomar de mangueira? Quais as medidas recomendadas no controle do oídio? Quais os sintomas e os danos da antracnose? Em quais condições climáticas a antracnose pode causar prejuízos econômicos aos pomares no Semiárido? Quais as medidas recomendadas no controle da antracnose? Quais os sintomas e os danos da mancha-de-alternária? Quais as medidas recomendadas no controle da mancha-de-alternária? Qual a causa das podridões-pedunculares? Quais os sintomas e os danos das podridões-pedunculares? Quais as medidas recomendadas no controle das podridões-pedunculares? o que caracteriza o distúrbio fisiológico conhecido como colapso interno do fruto? o colapso interno do fruto acomete todas as variedades de mangueira? Quais medidas podem ser tomadas para reduzir os efeitos decorrentes da queima de látex? Que providências devem ser tomadas para evitar que os frutos sejam queimados pelo sol? Como o padrão respiratório da manga influencia o manejo após a colheita da fruta Normalmente, a manga amadurece, caso seja colhida antes de alcançar a maturidade fisiológica? Quais as características que definem o momento da colheita dos frutos da variedade Tommy Atkins? Existem diferenças entre os pontos de colheita das frutas destinadas ao consumo e das frutas destinadas ao processamento industrial? Quais os benefícios dos tratamentos pós-colheita mais comuns aplicados à manga? Quando o tratamento hidrotérmico pode causar afundamento (depressão) na polpa do fruto na região do pedúnculo? Quando o corte do pedúnculo é feito no galpão de 406 embalagem, pode-se, em seguida, proceder-se à lavagem da manga com detergente neutro? Como é feita a paletização das mangas? Quais as condições ideais para armazenamento das mangas? Quais os principais nutrientes da manga? Quais os principais produtos derivados e elaborados da manga? Qual a diferença do processamento de polpa e de suco? Quais as variedades de mangueira recomendadas na produção de frutas secas, polpas, geleias e frutas em calda? Como aproveitar os resíduos da industrialização da manga?. MenosQual a importância da análise do solo e da análise foliar para o cultivo da mangueira? Como e quando a calagem e a adubação devem ser feitas nos pomares de mangueira? Quais os produtos que podem ser usados na adubação orgânica dos pomares de mangueira? Quais os micronutrientes indicados para pomares de mangueira, quando e como devem ser aplicados? Pode-se considerar a fertirrigação tão eficaz, no suprimento dos vários nutrientes aos pomares de mangueira, quanto a adubação convencional? Num pomar de mangueira, quais os principais cuidados que devem ser tomados na prevenção de distúrbios fisiológicos? Ao se implantar um pomar, quais os fatores que podem influenciar no espaçamento adotado? Quais os principais cuidados que se devem ter durante as podas de formação? As podas de formação devem ser feitas acima ou abaixo dos nós? Qual a principal importância das podas feitas após a colheita? As podas diminuem a vida útil das plantas? Após o transplantio das mudas, que idade devem ter as mangueiras, para se iniciar a indução do florescimento? Após determinada colheita, em quanto tempo se pode proceder à indução floral, visando-se à produção do próximo ciclo? Qual a distinção entre o paclobutrazol e ocultar? Qual a diferença entre a aplicação foliar do paclobutrazol 326 e a aplicação do cultar no solo, tanto junto ao colo como na projeção da copa da árvore? Após a aplicação do paclobutrazol, por quanto tempo deve-se reduzir a irrigação das mangueiras? Qual dosagem de paclobutrazol de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultar; Cultivo; Mango; Menejo. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Fertirrigação; Manga; Mangifera Indica; Prática cultural; Regulador de Crescimento. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes; Paclobutrazol. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178548/1/Fruticultura-Irrigada-2011-p.-189-233.pdf
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Marc: |
LEADER 09616naa a2200457 a 4500 001 1897049 005 2023-06-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7383-510-6 100 1 $aMOUCO, M. A. do C. 245 $aManejo da cultura da manga. 260 $c2011 300 $ap. 189-233. 490 $a(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). 520 $aQual a importância da análise do solo e da análise foliar para o cultivo da mangueira? Como e quando a calagem e a adubação devem ser feitas nos pomares de mangueira? Quais os produtos que podem ser usados na adubação orgânica dos pomares de mangueira? Quais os micronutrientes indicados para pomares de mangueira, quando e como devem ser aplicados? Pode-se considerar a fertirrigação tão eficaz, no suprimento dos vários nutrientes aos pomares de mangueira, quanto a adubação convencional? Num pomar de mangueira, quais os principais cuidados que devem ser tomados na prevenção de distúrbios fisiológicos? Ao se implantar um pomar, quais os fatores que podem influenciar no espaçamento adotado? Quais os principais cuidados que se devem ter durante as podas de formação? As podas de formação devem ser feitas acima ou abaixo dos nós? Qual a principal importância das podas feitas após a colheita? As podas diminuem a vida útil das plantas? Após o transplantio das mudas, que idade devem ter as mangueiras, para se iniciar a indução do florescimento? Após determinada colheita, em quanto tempo se pode proceder à indução floral, visando-se à produção do próximo ciclo? Qual a distinção entre o paclobutrazol e ocultar? Qual a diferença entre a aplicação foliar do paclobutrazol 326 e a aplicação do cultar no solo, tanto junto ao colo como na projeção da copa da árvore? Após a aplicação do paclobutrazol, por quanto tempo deve-se reduzir a irrigação das mangueiras? Qual dosagem de paclobutrazol deve ser recomendada? Quais os eventuais problemas decorrentes da aplicações do paclobutrazol no manejo do florescimento da mangueira? Quais os principais inconvenientes decorrentes de aplicações do pacobutrazol, logo após a colheita? Quais os principais cuidados a serem tomados na aplicação do paclobutrazol? Após aplicação do paclobutrazol, com quanto tempo pode-se iniciar as pulverizações com as fontes de nitrato? Quantas aplicações de nitrato são necessárias para induzir a floração numa mangueira? Que produto é considerado mais eficiente para quebrar a dormência da mangueira, nitrato de potássio, nitrato de cálcio ou nitrato de amônio? Qual a recomendação de manejo da floração da mangueira alternativo ao emprego do paclobutrazol? Qual a função das pulverizações com aminoácidos? Qual o procedimento mais recomendado para evitar a floração indesejada? Qual o papel da temperatura do ambiente sobre os tipos de brotação da mangueira? Qual a época mais adequada para se proceder à desfolha, visando-se a intensificação da coloração dos frutos? Qual o efeito da aplicação do estresse hídrico sobre a floração da mangueira? Na região do Submédio do Vale do São Francisco, qual é 4f o momento do dia em que a mangueira apresenta a maior taxa de perda de água? Em decorrência da necessidade de irrigação, os consórcios em pomares mais recentes de mangueira podem ser considerados convenientes? Qual o princípio do sistema de irrigação por microaspersão e como deve ser instalado no mangueira!? Quais os métodos mais comuns de propagação da mangueira? Quais os tipos de semeadura na cultura da mangueira? Na cultura da mangueira, quais as características de um viveiro usado no processo de semeadura indireta? Após a semeadura, com quantos dias a repicagem dos porta-enxertos (para o viveiro) deve ser feita? Atualmente, qual a cultivar de mangueira mais promissora? Além da variedade Tommy Atkins, quais as outras variedades de mangueira recomendáveis? Pode-se recomendar o cultivo simultâneo de mais de uma variedade de mangueira numa determinada área? Qual a cultivar normalmente recomendada como porta-enxerto? Existem cultivares resistentes às principais doenças que incidem sobre a cultura na região? Quais características são consideradas relevantes nos programas de melhoramento genético da mangueira? Quais as características importantes em programas de melhoramento genético destinados ao desenvolvimento de porta-enxertos de mangueira? Com quantos anos os pomares de mangueira iniciam a produção comercial? A partir de quantos anos a produção dos pomares de mangueira se estabiliza? Qual o espaçamento recomendado para o cultivo da mangueira, nas condições semiáridas? Qual a melhor época para se explorar o mercado interno? Qual a melhor época para se explorar o mercado externo? Quais as características mais importantes dos frutos das variedades preferidas pelo mercado interno? Quais as características mais importantes dos frutos das variedades preferidas pelo mercado externo? Qual a produtividade média considerada boa para a cultura da mangueira? Quais as principais pragas da mangicultura irrigada, no Submédio do Vale do São Francisco? Qual a importância do monitoramento das pragas nos pomares de mangueira? Quais os danos causados pela mosca-das-frutas na mangueira? Como deve ser feito o monitoramento das moscas-das-frutas? Quando devem ser implementadas medidas de controle das moscas-das-frutas? Quais os métodos mais importantes no controle das moscas-das-frutas? Quais os danos causados pelo tripes, na mangueira? Quais os danos causados pela mosca-da-panícula, na mangueira? Quais os danos causados pelo ácaro, na mangueira? Quais os danos causados pelas cochonilhas na mangueira? Quais os danos causados pela broca-da-mangueira? Quais as principais doenças que afetam a cultura da mangueira? Quais as doenças mais prejudiciais à cultura da mangueira, no Semiárido? Há alguma doença da mangueira ainda não detectada no Semiárido e como evitar a introdução? Qual a causa do embonecamento da mangueira? Quais os sintomas e os danos do embonecamento? Como o embonecamento se dissemina no pomar de mangueira? Quais as medidas recomendadas para controlar o embonecamento? Qual a causa da morte-descendente-da-mangueira? Quais os sintomas e os danos da morte-descendente-da-mangueira? Quais as medidas recomendadas no controle da morte-descendente-da-mangueira? Como reconhecer a ocorrência de oídio num pomar de mangueira? Em que fase da cultura da mangueira o oídio pode causar mais prejuízos? Como o oídio se dissemina num pomar de mangueira? Quais as medidas recomendadas no controle do oídio? Quais os sintomas e os danos da antracnose? Em quais condições climáticas a antracnose pode causar prejuízos econômicos aos pomares no Semiárido? Quais as medidas recomendadas no controle da antracnose? Quais os sintomas e os danos da mancha-de-alternária? Quais as medidas recomendadas no controle da mancha-de-alternária? Qual a causa das podridões-pedunculares? Quais os sintomas e os danos das podridões-pedunculares? Quais as medidas recomendadas no controle das podridões-pedunculares? o que caracteriza o distúrbio fisiológico conhecido como colapso interno do fruto? o colapso interno do fruto acomete todas as variedades de mangueira? Quais medidas podem ser tomadas para reduzir os efeitos decorrentes da queima de látex? Que providências devem ser tomadas para evitar que os frutos sejam queimados pelo sol? Como o padrão respiratório da manga influencia o manejo após a colheita da fruta Normalmente, a manga amadurece, caso seja colhida antes de alcançar a maturidade fisiológica? Quais as características que definem o momento da colheita dos frutos da variedade Tommy Atkins? Existem diferenças entre os pontos de colheita das frutas destinadas ao consumo e das frutas destinadas ao processamento industrial? Quais os benefícios dos tratamentos pós-colheita mais comuns aplicados à manga? Quando o tratamento hidrotérmico pode causar afundamento (depressão) na polpa do fruto na região do pedúnculo? Quando o corte do pedúnculo é feito no galpão de 406 embalagem, pode-se, em seguida, proceder-se à lavagem da manga com detergente neutro? Como é feita a paletização das mangas? Quais as condições ideais para armazenamento das mangas? Quais os principais nutrientes da manga? Quais os principais produtos derivados e elaborados da manga? Qual a diferença do processamento de polpa e de suco? Quais as variedades de mangueira recomendadas na produção de frutas secas, polpas, geleias e frutas em calda? Como aproveitar os resíduos da industrialização da manga?. 650 $aMangoes 650 $aPaclobutrazol 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFertirrigação 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aPrática cultural 650 $aRegulador de Crescimento 653 $aCultar 653 $aCultivo 653 $aMango 653 $aMenejo 700 1 $aLOPES, D. B. 700 1 $aALBUQUERQUE, J. A. S. de 700 1 $aCOSTA, J. G. da 700 1 $aLIMA NETO, F. P. 700 1 $aLIMA FILHO, J. M. P. 700 1 $aMOREIRA, F. R. B. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aAZOUBEL, P. M. 700 1 $aNUNES, R. F. de M. 700 1 $aASSIS, J. S. de 700 1 $aSANTOS, C. R. dos 773 $tIn: ROCHA, E. M. de M.; DRUMOND, M. A. (Ed.). Fruticultura irrigada: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/06/2021 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MALAFAIA, G. C.; RAINER, D. M.; CASAGRANDA, Y. G.; AZEVEDO, D. B. de. |
Afiliação: |
GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC; DANIEL MASSEN FRAINER, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; YASMIN GOMES CASAGRANDA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; DENISE BARROS DE AZEVEDO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. |
Título: |
A mensuração do produto interno bruto do complexo da bovinocultura de corte no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 38, n. 2, e26777, 2021. |
Volume: |
38 |
DOI: |
DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26777 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: The measurement of the gross domestic product of the beef cattle complex in Brazil. |
Conteúdo: |
Resumo: O produto interno bruto (PIB) do agronegócio teve participação de 22,08% no PIB nacional, no último ano do período de 2005 a 2017. No setor, a maior participação foi dada pelo agregado de agrosserviços que teve, em média, 53,02% do total do PIB do agronegócio. Essa presença ativa mostra que, a jusante, há vínculos de grande relevância a serem considerados. Os valores encontrados para o PIB da bovinocultura de corte apresentam uma participação deste no PIB do agronegócio de 15,98%, também primordialmente representados pelos agrosserviços, que tiveram aumento acumulado de 25,39% no período. O método da matriz insumo-produto permitiu que fossem observadas todas as taxas de crescimento e queda dos agregados selecionados da bovinocultura de corte (insumos, agropecuária, agroindústria e agrosserviços), em que a principal queda é atribuída à agropecuária, com um percentual acumulado de 11,25%. Com os achados, é possível determinar a dependência da bovinocultura de corte, do agronegócio e da economia nacional de cada agregado e, assim, projetar cenários e melhores condutas gerenciais. Abstract: The agribusiness gross domestic product (GDP) accounted for 22.08% of the national GDP, in the last year of the period from 2005 to 2017. Within the sector, the largest share was given by the agriservices aggregate, which averaged 53.02% of the total agribusiness GDP. This active presence shows that there are downstream links of great relevance to be considered. The values found for the beef cattle GDP show 15.98% of participation in the agribusiness GDP, also primarily represented by agriservices that had an accumulated increase of 25.39% in the period. The input-output matrix method allowed of the observation of all growth and fall rates of selected aggregates of beef cattle (inputs, agribusiness, agro-industry, and agriservices), in which the main decrease is attributed to the agribusiness with an accumulated percentage of 11.25% . With these findings, it is possible to determine the dependence of beef cattle, agribusiness, and the national economy of each household and, thereby, design scenarios and better management behaviors. MenosResumo: O produto interno bruto (PIB) do agronegócio teve participação de 22,08% no PIB nacional, no último ano do período de 2005 a 2017. No setor, a maior participação foi dada pelo agregado de agrosserviços que teve, em média, 53,02% do total do PIB do agronegócio. Essa presença ativa mostra que, a jusante, há vínculos de grande relevância a serem considerados. Os valores encontrados para o PIB da bovinocultura de corte apresentam uma participação deste no PIB do agronegócio de 15,98%, também primordialmente representados pelos agrosserviços, que tiveram aumento acumulado de 25,39% no período. O método da matriz insumo-produto permitiu que fossem observadas todas as taxas de crescimento e queda dos agregados selecionados da bovinocultura de corte (insumos, agropecuária, agroindústria e agrosserviços), em que a principal queda é atribuída à agropecuária, com um percentual acumulado de 11,25%. Com os achados, é possível determinar a dependência da bovinocultura de corte, do agronegócio e da economia nacional de cada agregado e, assim, projetar cenários e melhores condutas gerenciais. Abstract: The agribusiness gross domestic product (GDP) accounted for 22.08% of the national GDP, in the last year of the period from 2005 to 2017. Within the sector, the largest share was given by the agriservices aggregate, which averaged 53.02% of the total agribusiness GDP. This active presence shows that there are downstream links of great relevance to be considered. The values found for t... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agronegócio; Bovinocultura; Insumo; Produto; Produto Interno Bruto. |
Thesaurus NAL: |
Agribusiness and business economics; Cattle; Input costs; Input output analysis. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224097/1/26777-128708-1-PB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224091/1/A-mensurac807a771o-do-produto-interno-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 03212naa a2200313 a 4500 001 2132598 005 2021-06-28 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26777$2DOI 100 1 $aMALAFAIA, G. C. 245 $aA mensuração do produto interno bruto do complexo da bovinocultura de corte no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a38 490 $v38 500 $aTítulo em inglês: The measurement of the gross domestic product of the beef cattle complex in Brazil. 520 $aResumo: O produto interno bruto (PIB) do agronegócio teve participação de 22,08% no PIB nacional, no último ano do período de 2005 a 2017. No setor, a maior participação foi dada pelo agregado de agrosserviços que teve, em média, 53,02% do total do PIB do agronegócio. Essa presença ativa mostra que, a jusante, há vínculos de grande relevância a serem considerados. Os valores encontrados para o PIB da bovinocultura de corte apresentam uma participação deste no PIB do agronegócio de 15,98%, também primordialmente representados pelos agrosserviços, que tiveram aumento acumulado de 25,39% no período. O método da matriz insumo-produto permitiu que fossem observadas todas as taxas de crescimento e queda dos agregados selecionados da bovinocultura de corte (insumos, agropecuária, agroindústria e agrosserviços), em que a principal queda é atribuída à agropecuária, com um percentual acumulado de 11,25%. Com os achados, é possível determinar a dependência da bovinocultura de corte, do agronegócio e da economia nacional de cada agregado e, assim, projetar cenários e melhores condutas gerenciais. Abstract: The agribusiness gross domestic product (GDP) accounted for 22.08% of the national GDP, in the last year of the period from 2005 to 2017. Within the sector, the largest share was given by the agriservices aggregate, which averaged 53.02% of the total agribusiness GDP. This active presence shows that there are downstream links of great relevance to be considered. The values found for the beef cattle GDP show 15.98% of participation in the agribusiness GDP, also primarily represented by agriservices that had an accumulated increase of 25.39% in the period. The input-output matrix method allowed of the observation of all growth and fall rates of selected aggregates of beef cattle (inputs, agribusiness, agro-industry, and agriservices), in which the main decrease is attributed to the agribusiness with an accumulated percentage of 11.25% . With these findings, it is possible to determine the dependence of beef cattle, agribusiness, and the national economy of each household and, thereby, design scenarios and better management behaviors. 650 $aAgribusiness and business economics 650 $aCattle 650 $aInput costs 650 $aInput output analysis 650 $aAgronegócio 650 $aBovinocultura 650 $aInsumo 650 $aProduto 650 $aProduto Interno Bruto 700 1 $aRAINER, D. M. 700 1 $aCASAGRANDA, Y. G. 700 1 $aAZEVEDO, D. B. de 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 38, n. 2, e26777, 2021.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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