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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/05/2011 |
Data da última atualização: |
05/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, A. M. de; SILVA, F. L. R. da; SOBREIRA, R. R.; CARVALHO, G. M. C.; OLIVEIRA, M. J. de. |
Afiliação: |
ADRIANA MELLO DE ARAUJO, CPAMN; Francisco L. R. da Silva, CNPC; Robério R. Sobreira; GERALDO MAGELA CORTES CARVALHO, CPAMN; Marcos Jacob de Oliveira, CPAMN. |
Título: |
Importância do uso de caprino e ovinos naturalizados na produção de carne, leite e peles na Região de Semi-árido do Nordeste. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE PRODUÇÃO DE CAPRINOS E OVINOS, 1., 2006, Campina Grande. [Trabalhos apresentados]. Campina Grande: SEDAP; SEBRAE; INSA; ARCO, 2006. 6 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das ferramentas que o produtor dispõem para aumentar a eficiência econômica da unidade de produção rural é o melhoramento genético do seu rebanho. Melhorar não necessariamente implica em produzir mais, mas com a mesma ou menor produção pode-se também aumentar o lucro (Madalena, 1986). Por melhoramento genético entende-se a mudança do material hereditário dos animais de forma a capacitá-los a produzir mais economicamente num determinado ambiente, caracterizado pela localização geográfica, micro-clima, os recursos naturais e estruturais de interesse para a produção de alimentos para os animais (aguadas, solos, relevo, área) e organização técnica da fazenda. O melhoramento genético começa pela escolha do tipo de animal apropriado para a empresa rural. Aquelas com maior potencial para produção, podem utilizar animais especializados, geralmente de raças importadas, que possuem maior exigência no trato. É indispensável equilibrar a parte genética com as condições de ambiente da exploração animal e a produção esperada é dependente da racionalização dessas duas forças (Pereira, 1999). As definições acima, clássicas do melhoramento animal, parecem ser assimiladas facilmente nos meios acadêmicos. Entretanto, na realidade rural, outros conceitos estão mais fixados entre técnicos e produtores. Os produtores brasileiros, em qualquer nível tecnológico que se encontrem, almejam sempre o aumento de produtividade, e o caminho mais usual para o alcance deste alvo tem sido a incorporação de animais superiores ao plantel. Os baixos índices zootécnicos encontrados são freqüentemente criticados pelos técnicos, ignorando o conceito múltiplo de ambiente e os custos necessários para alterar um ambiente. Para os socioeconomistas, produtividade é conceitualmente diferente de eficiência. A eficiência é calculada conhecendo-se o nível de recursos utilizados no sistema de produção (inputs) e os resultados ou produtos obtidos (outputs). Este conceito pode ser utilizado para avaliar o processo de intensificação de sistemas de produção agropecuários, que nem sempre produzem uma eficiência maior (Abreu, 2006). Portanto, tal perspectiva de que o modelo implantado pelos agricultores do semi-árido (de baixo input) está ?errado? coloca a ovinocaprinocultura do Nordeste em paradoxo. Esquecem-se os técnicos de procurar entender quais as reais possibilidades de mudança no sistema diagnosticado, dentro do conceito de eficiência: seja pela adversidade ambiental, econômica ou social. MenosUma das ferramentas que o produtor dispõem para aumentar a eficiência econômica da unidade de produção rural é o melhoramento genético do seu rebanho. Melhorar não necessariamente implica em produzir mais, mas com a mesma ou menor produção pode-se também aumentar o lucro (Madalena, 1986). Por melhoramento genético entende-se a mudança do material hereditário dos animais de forma a capacitá-los a produzir mais economicamente num determinado ambiente, caracterizado pela localização geográfica, micro-clima, os recursos naturais e estruturais de interesse para a produção de alimentos para os animais (aguadas, solos, relevo, área) e organização técnica da fazenda. O melhoramento genético começa pela escolha do tipo de animal apropriado para a empresa rural. Aquelas com maior potencial para produção, podem utilizar animais especializados, geralmente de raças importadas, que possuem maior exigência no trato. É indispensável equilibrar a parte genética com as condições de ambiente da exploração animal e a produção esperada é dependente da racionalização dessas duas forças (Pereira, 1999). As definições acima, clássicas do melhoramento animal, parecem ser assimiladas facilmente nos meios acadêmicos. Entretanto, na realidade rural, outros conceitos estão mais fixados entre técnicos e produtores. Os produtores brasileiros, em qualquer nível tecnológico que se encontrem, almejam sempre o aumento de produtividade, e o caminho mais usual para o alcance deste alvo tem sido a incorporação d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caprino; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35248/1/AAC-Importancia-do-uso.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Cutter |
Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
02/07/2019 |
Data da última atualização: |
02/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO, I. S. M.; MALAFAIA, G. C.; DIAS, F. R. T. |
Afiliação: |
Ingled Seiévini Marques Cardoso, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFSM; GUILHERME CUNHA MALAFAIA, CNPGC; FERNANDO RODRIGUES TEIXEIRA DIAS, CPAP. |
Título: |
Uso do R na coleta e tratamento de dados para o CICarne. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 15., 2019, Campo Grande, MS. [Resumos dos trabalhos...]. Brasília, DF: Embrapa, 2019 80 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 264). Comitê Organizador: Marlene de Barros Coelho; Lenita Ramires dos Santos; Rodrigo Carvalho Alva; Lucimara Chiari; Thais Basso Amaral. |
Páginas: |
p. 42-43 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O projeto CICARNE (Centro de Inteligência da Carne) da Embrapa visa a definição de estratégias de pesquisa, captura, análise de tendências tecnológicas e divulgação de informações sobre a cadeia da carne. Há bases de dados de acesso público ou restrito disponíveis na internet que são de interesse da cadeia produtiva da carne no Brasil, mas estes dados estão distribuídos em várias bases de instituições distintas e falta padronização de formato e conteúdo, mesmo quando os dados são oferecidos pela mesma entidade. A coleta, transformação e análise de dados distribuídos em geral dependem do desenvolvimento ou uso de software especializado que exige investimento em licenças e treinamento. Como parte do projeto CICARNE, este projeto tem por objetivo demonstrar como bases de dados disponíveis na web e de interesse do CICARNE podem ser tratadas e utilizadas via linguagem de programação R. |
Palavras-Chave: |
Análise de tendência tecnológica; Centro de Inteligência da Carne; Estratégias de pesquisa; Linguagem de programação R. |
Thesagro: |
Análise de Dados; Base de Dados; Cadeia Produtiva; Carne. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199035/1/Uso-do-R-na-coleta-e-tratamento.pdf
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Marc: |
LEADER 01925nam a2200241 a 4500 001 2110275 005 2019-07-02 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, I. S. M. 245 $aUso do R na coleta e tratamento de dados para o CICarne.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 15., 2019, Campo Grande, MS. [Resumos dos trabalhos...]. Brasília, DF: Embrapa, 2019 80 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 264). Comitê Organizador: Marlene de Barros Coelho; Lenita Ramires dos Santos; Rodrigo Carvalho Alva; Lucimara Chiari; Thais Basso Amaral.$c2019 300 $ap. 42-43 520 $aO projeto CICARNE (Centro de Inteligência da Carne) da Embrapa visa a definição de estratégias de pesquisa, captura, análise de tendências tecnológicas e divulgação de informações sobre a cadeia da carne. Há bases de dados de acesso público ou restrito disponíveis na internet que são de interesse da cadeia produtiva da carne no Brasil, mas estes dados estão distribuídos em várias bases de instituições distintas e falta padronização de formato e conteúdo, mesmo quando os dados são oferecidos pela mesma entidade. A coleta, transformação e análise de dados distribuídos em geral dependem do desenvolvimento ou uso de software especializado que exige investimento em licenças e treinamento. Como parte do projeto CICARNE, este projeto tem por objetivo demonstrar como bases de dados disponíveis na web e de interesse do CICARNE podem ser tratadas e utilizadas via linguagem de programação R. 650 $aAnálise de Dados 650 $aBase de Dados 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCarne 653 $aAnálise de tendência tecnológica 653 $aCentro de Inteligência da Carne 653 $aEstratégias de pesquisa 653 $aLinguagem de programação R 700 1 $aMALAFAIA, G. C. 700 1 $aDIAS, F. R. T.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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