Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/09/2005 |
Data da última atualização: |
06/09/2005 |
Autoria: |
ALVES, A.; CANSIAN, R. L.; STUART, G.; VALDUGA, E. |
Afiliação: |
URI-Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. |
Título: |
Alterações na qualidade de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.29, n.2. p.330-337, mar./abr. 2005 |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A conservação pós-colheita das raízes de mandioca tem sido uma preocupação das indústrias e produtores, devido ao curto tempo de estocagem e a alta perecibilidade das raízes. Dois fenômenos são apontados como responsáveis pela deterioração das raízes, um de ordem fisiológica, provocando a perda inicial da qualidade por meio do desenvolvimento da descoloração vascular do tecido parenquimatoso, e o outro, de ordem microbiana, que se segue à fisiologia, responsável pela decomposição do produto. Dessa forma, com o presente trabalho, objetivou-se estudar a conservação das raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz), submetidas à higienização em água clorada e armazenadas em três tipos de embalagens, bandeja de isopor envolta em filme de policloreto de vinila (PVC), embalagem multicamada (poliéster Saram-13,5µ/polietileno-100 µ) com e sem vácuo e resfriadas (5±0,5°C), mediante análises físico-químicas, microbiológicas, fisiológicas e sensoriais. A conservação de mandioca minimamente processada sob referigeração para os tratamentos realizados, é possível diferenciando-se o período de armazenamento, sendo que para as amostras armazenadas em bandeja, o período de armazenamento foi de 7 dias, no selado e a vácuo foi de aproximadamente 24 dias, respectivamente. |
Thesagro: |
Embalagem; Mandioca; Processamento Mínimo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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