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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/11/2005 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
ROSA, G. T. da; PIRES, C. C.; SILVA, J. H. S. de; MOTTA, O. S. da. |
Título: |
Crescimento alométrico de osso, músculo e gordura em cortes da carcaça de cordeiros Texel segundo os métodos de alimentação e peso de abate. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 35, n. 4, p. 870-876, jul./ago. 2005. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782005000400019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento teve como objetivo estudar o crescimento alométrico dos diferentes tecidos do pescoço, costela, paleta e perna em relação ao peso do corte de cordeiros e cordeiras. Foram utilizados 22 machos inteiros e 23 fêmeas da raça Texel. Desses, sete foram abatidos no início do experimento e os demais, aos pesos de 25 ou 33kg. As ovelhas mais cordeiros foram distribuídos em três métodos de alimentação: MI -Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 60 dias; M2 - Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 45 dias e M3 - Silagem de milho e concentrado para ovelha mais cordeiro até o desmame com 60 dias. Após o desmame, os cordeiros receberam silagem mais conce,.,rado. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (3 métodos, 2 sexos e 2 pesos de abate). A determinação do crescimento foi obtida através da equação log y = log.a + b log.x, utilizando-se o logaritmo do peso de osso, músculo e gordura em função do logaritmo do peso do corte. Observou-se que o osso do pescoço e da costela foram precoce (b<1) em ambos os sexos, com coeficientes de alometria variando de 0,61 a 0,79; 0,81 a 0,88. O músculo foi isométrico (b=I) no pescoço e precoce (b1) independente de sexo e método de alimentação com coeficientes de alometria variando de 1,78 a 2,15 (pescoço) e 1,51 a 1,65 (costela). Napaleta, o osso foi precoce em ambos os sexos, com coeficientes de alometria variando de 0,76 a 0,79 e 0,54 a 0,58 respectivamente para machos e fêmeas. O músculo apresentou crescimento isométrico (b=1), independente de sexo e peso de abate. A gordura foi tardia (b>I) independente de peso de abate e sexo, com coeficientes de alometria variando de 1.80 a 2.12. Na perna o osso apresentou crescimento precoce nas fêmeas e isométricas nos machos, com coeficientes de alometria variando de 0,57 a 0,63 e 0,78 a 0,80 respectivamente para ambos os sexos O músculo apresentou crescimento isométrico (b=1), independente de sexo e peso de abate. A gordura foi tardia (b>1) independente de peso de abate e sexo com coeficientes de.alometria variando de 1,80 a 2,12.
[Muscle, fat and bone allometric growth in Texel lambs carcasses cuts in relation to the feeding methods and slaughter weight].
Abstract - The experiment aimed at studying the allometric growth of the different tissues of neck, rib, shoulder blade and leg in relation to the cutting weight of male and female lambs. Twenty-two intact Texel males and 23 Texel females were used. Seven of them were slaughtered at the beginning of the experiment and the others at the weight of 25 or 33kg. Sheep and lambs were distributed into three methods of feeding: M1 - Corn silage and concentrate, only to lambs until weaning at 60 days old; M2 - Corn silage and concentrate, only to lambs until weaning at 45 days old and M3 - Corn silage and concentrate to ewe and lamb until weaning at 60 days old. After weaning, lambs were fed with silage plus concentrate. A completely randomized design outlined in a factorial arrangement 3 x 2 x 2 (3 methods, 2 sexes and 2 slaughter weights) was used. Determination of growth was obtained through the equation log y = log.a + b log.x, by using the logarithm of bone, muscle and fat weight in function of cutting weight logarithm. It was observed that neck and rib bone was precocious (b<1) in both sexes, with allometry coefficients varying from 0.61 to 0.79; 0.81 to 0.88. Muscle was isometric (b = 1) in neck and precocious (b<1) in rib, except for males of methods one and three, which presented isometric growth (b = 1). Fat was late (b>1), regardless of sex and feeding method with allometry coefficients varying from 1.78 to 2.15 (neck) and 1.51 to 1.65 (rib). In shoulder blade, bone was precocious in both sexes, with allometry coefficients varying from 0.76 to 0.79 and 0.54 to 0.58 for males and females, respectively. Muscle presented isometric growth (b = 1), regardless of sex and slaughter weight. Fat was late (b>1), regardless of slaughter weight and sex, with allometry coefficients varying from 1.80 to 2.12. In leg, bone growth was precocious in females and isometric in males, with allometry coefficients varying from 0.57 to 0.63 and 0.78 to 0.80, respectively, for both sexes. Muscle presented isometric growth (b = 1), regardless of sex and slaughter weight. Fat was late (b>1), regardless of slaughter weight and sex, with allometry coefficients varying from 1.80 to 2.12. MenosO experimento teve como objetivo estudar o crescimento alométrico dos diferentes tecidos do pescoço, costela, paleta e perna em relação ao peso do corte de cordeiros e cordeiras. Foram utilizados 22 machos inteiros e 23 fêmeas da raça Texel. Desses, sete foram abatidos no início do experimento e os demais, aos pesos de 25 ou 33kg. As ovelhas mais cordeiros foram distribuídos em três métodos de alimentação: MI -Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 60 dias; M2 - Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 45 dias e M3 - Silagem de milho e concentrado para ovelha mais cordeiro até o desmame com 60 dias. Após o desmame, os cordeiros receberam silagem mais conce,.,rado. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (3 métodos, 2 sexos e 2 pesos de abate). A determinação do crescimento foi obtida através da equação log y = log.a + b log.x, utilizando-se o logaritmo do peso de osso, músculo e gordura em função do logaritmo do peso do corte. Observou-se que o osso do pescoço e da costela foram precoce (b<1) em ambos os sexos, com coeficientes de alometria variando de 0,61 a 0,79; 0,81 a 0,88. O músculo foi isométrico (b=I) no pescoço e precoce (b1) independente de sexo e método de alimentação com coeficientes de alometria variando de 1,78 a 2,15 (pescoço)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alometria; Coeficiente alomético; Crescimento alométrico. |
Thesagro: |
Gordura; Músculo; Osso; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 05482naa a2200253 a 4500 001 1531525 005 2016-07-01 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782005000400019.$2DOI 100 1 $aROSA, G. T. da 245 $aCrescimento alométrico de osso, músculo e gordura em cortes da carcaça de cordeiros Texel segundo os métodos de alimentação e peso de abate. 260 $c2005 520 $aO experimento teve como objetivo estudar o crescimento alométrico dos diferentes tecidos do pescoço, costela, paleta e perna em relação ao peso do corte de cordeiros e cordeiras. Foram utilizados 22 machos inteiros e 23 fêmeas da raça Texel. Desses, sete foram abatidos no início do experimento e os demais, aos pesos de 25 ou 33kg. As ovelhas mais cordeiros foram distribuídos em três métodos de alimentação: MI -Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 60 dias; M2 - Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 45 dias e M3 - Silagem de milho e concentrado para ovelha mais cordeiro até o desmame com 60 dias. Após o desmame, os cordeiros receberam silagem mais conce,.,rado. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (3 métodos, 2 sexos e 2 pesos de abate). A determinação do crescimento foi obtida através da equação log y = log.a + b log.x, utilizando-se o logaritmo do peso de osso, músculo e gordura em função do logaritmo do peso do corte. Observou-se que o osso do pescoço e da costela foram precoce (b<1) em ambos os sexos, com coeficientes de alometria variando de 0,61 a 0,79; 0,81 a 0,88. O músculo foi isométrico (b=I) no pescoço e precoce (b<l) na costela com exceção dos machos do método um e três que apresentaram crescimento isométrico (b= 1). A gordura foi tardia (b>1) independente de sexo e método de alimentação com coeficientes de alometria variando de 1,78 a 2,15 (pescoço) e 1,51 a 1,65 (costela). Napaleta, o osso foi precoce em ambos os sexos, com coeficientes de alometria variando de 0,76 a 0,79 e 0,54 a 0,58 respectivamente para machos e fêmeas. O músculo apresentou crescimento isométrico (b=1), independente de sexo e peso de abate. A gordura foi tardia (b>I) independente de peso de abate e sexo, com coeficientes de alometria variando de 1.80 a 2.12. Na perna o osso apresentou crescimento precoce nas fêmeas e isométricas nos machos, com coeficientes de alometria variando de 0,57 a 0,63 e 0,78 a 0,80 respectivamente para ambos os sexos O músculo apresentou crescimento isométrico (b=1), independente de sexo e peso de abate. A gordura foi tardia (b>1) independente de peso de abate e sexo com coeficientes de.alometria variando de 1,80 a 2,12. [Muscle, fat and bone allometric growth in Texel lambs carcasses cuts in relation to the feeding methods and slaughter weight]. Abstract - The experiment aimed at studying the allometric growth of the different tissues of neck, rib, shoulder blade and leg in relation to the cutting weight of male and female lambs. Twenty-two intact Texel males and 23 Texel females were used. Seven of them were slaughtered at the beginning of the experiment and the others at the weight of 25 or 33kg. Sheep and lambs were distributed into three methods of feeding: M1 - Corn silage and concentrate, only to lambs until weaning at 60 days old; M2 - Corn silage and concentrate, only to lambs until weaning at 45 days old and M3 - Corn silage and concentrate to ewe and lamb until weaning at 60 days old. After weaning, lambs were fed with silage plus concentrate. A completely randomized design outlined in a factorial arrangement 3 x 2 x 2 (3 methods, 2 sexes and 2 slaughter weights) was used. Determination of growth was obtained through the equation log y = log.a + b log.x, by using the logarithm of bone, muscle and fat weight in function of cutting weight logarithm. It was observed that neck and rib bone was precocious (b<1) in both sexes, with allometry coefficients varying from 0.61 to 0.79; 0.81 to 0.88. Muscle was isometric (b = 1) in neck and precocious (b<1) in rib, except for males of methods one and three, which presented isometric growth (b = 1). Fat was late (b>1), regardless of sex and feeding method with allometry coefficients varying from 1.78 to 2.15 (neck) and 1.51 to 1.65 (rib). In shoulder blade, bone was precocious in both sexes, with allometry coefficients varying from 0.76 to 0.79 and 0.54 to 0.58 for males and females, respectively. Muscle presented isometric growth (b = 1), regardless of sex and slaughter weight. Fat was late (b>1), regardless of slaughter weight and sex, with allometry coefficients varying from 1.80 to 2.12. In leg, bone growth was precocious in females and isometric in males, with allometry coefficients varying from 0.57 to 0.63 and 0.78 to 0.80, respectively, for both sexes. Muscle presented isometric growth (b = 1), regardless of sex and slaughter weight. Fat was late (b>1), regardless of slaughter weight and sex, with allometry coefficients varying from 1.80 to 2.12. 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aOsso 650 $aOvino 653 $aAlometria 653 $aCoeficiente alomético 653 $aCrescimento alométrico 700 1 $aPIRES, C. C. 700 1 $aSILVA, J. H. S. de 700 1 $aMOTTA, O. S. da 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 35, n. 4, p. 870-876, jul./ago. 2005.
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Registro Completo
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Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
15/12/2017 |
Data da última atualização: |
15/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MASSUQUETTO, A.; DURAU, J. F.; SCHRAMM, V. G.; TEIXEIRA NETTO, M. V.; KRABBE, E. L.; MAIORKA, A. |
Afiliação: |
ANDREA MASSUQUETTO, UFPR; JEAN FAGNER DURAU, UFPR; VINÍCIUS GONSALES SCHRAMM, UFPR; MARINA VOLANSKI TEIXEIRA NETTO, UFPR; EVERTON LUIS KRABBE, CNPSA; ALEX MAIORKA, UFPR. |
Título: |
Influence of feed form and conditioning time on pellet quality, performance and ileal nutrient digestibility in broilers. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Applied Poultry Research, 11 setp. 2017. |
DOI: |
10.3382/japr/pfx039 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
An experiment was conducted to investigate the effects of the feed form and conditioning time of pelleted diets on pellet quality, broiler performance and nutrient digestibility during the starter phase. A total of 480 male Cobb broilers were distributed according to a completely randomized experimental design into six treatments with eight replicates each. Treatments consisted of a mash diet and five crumbled diets submitted to different conditioning times (zero, 60, 80, 100, or 120 seconds). The broilers fed pelleted diets submitted to steam conditioning presented higher feed intake and BW gain (P ≤ 0.05), higher coefficient of ileal apparent digestibility (CIAD) of DM and CP, as well as higher ileal digestible energy (IDE) (P ≤ 0.05) than those fed the mash diet. However, treatments did not influence FCR or starch digestibility (P > 0.05). Feed intake increased linearly (P ≤ 0.05) with conditioning time while a quadratic response (P ≤ 0.05) was noted for IDE. Conditioning time did not affect the amount of intact pellets or protein solubility (P > 0.05), but increased pellet durability index (P ≤ 0.01), pellet hardness (P ≤ 0.05), and water activity (P ≤ 0.05). It was concluded that feed physical form and conditioning time influence the performance and nutrient digestibility in starter broilers. and that increasing conditioning times promote better pellet quality. |
Thesagro: |
Alimentação; Dieta; Digestibilidade; Frango de corte; Nutrição animal. |
Thesaurus NAL: |
Pelleted feeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02233naa a2200265 a 4500 001 2082705 005 2017-12-15 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3382/japr/pfx039$2DOI 100 1 $aMASSUQUETTO, A. 245 $aInfluence of feed form and conditioning time on pellet quality, performance and ileal nutrient digestibility in broilers.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAn experiment was conducted to investigate the effects of the feed form and conditioning time of pelleted diets on pellet quality, broiler performance and nutrient digestibility during the starter phase. A total of 480 male Cobb broilers were distributed according to a completely randomized experimental design into six treatments with eight replicates each. Treatments consisted of a mash diet and five crumbled diets submitted to different conditioning times (zero, 60, 80, 100, or 120 seconds). The broilers fed pelleted diets submitted to steam conditioning presented higher feed intake and BW gain (P ≤ 0.05), higher coefficient of ileal apparent digestibility (CIAD) of DM and CP, as well as higher ileal digestible energy (IDE) (P ≤ 0.05) than those fed the mash diet. However, treatments did not influence FCR or starch digestibility (P > 0.05). Feed intake increased linearly (P ≤ 0.05) with conditioning time while a quadratic response (P ≤ 0.05) was noted for IDE. Conditioning time did not affect the amount of intact pellets or protein solubility (P > 0.05), but increased pellet durability index (P ≤ 0.01), pellet hardness (P ≤ 0.05), and water activity (P ≤ 0.05). It was concluded that feed physical form and conditioning time influence the performance and nutrient digestibility in starter broilers. and that increasing conditioning times promote better pellet quality. 650 $aPelleted feeds 650 $aAlimentação 650 $aDieta 650 $aDigestibilidade 650 $aFrango de corte 650 $aNutrição animal 700 1 $aDURAU, J. F. 700 1 $aSCHRAMM, V. G. 700 1 $aTEIXEIRA NETTO, M. V. 700 1 $aKRABBE, E. L. 700 1 $aMAIORKA, A. 773 $tJournal of Applied Poultry Research, 11 setp. 2017.
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