|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
01/03/2000 |
Data da última atualização: |
01/03/2000 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, A. L. C. B.; FREITAS, J. S. de; FONSECA, B. M. |
Título: |
Variacoes sazonal, espacial e vertical do fitoplancton na represa do Rio Descoberto - DF. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA DA UnB, 5., 1999, Anais. Brasilia, DF. Brasilia: UnB, 1999. |
Páginas: |
p.71. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Distrito Federal; Rio Descoberto; Variacao espacial; Variacao vertical. |
Thesagro: |
Cerrado; Fitoplâncton; Variação Sazonal. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; phytoplankton; seasonal variation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00846naa a2200289 a 4500 001 1545833 005 2000-03-01 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, A. L. C. B. 245 $aVariacoes sazonal, espacial e vertical do fitoplancton na represa do Rio Descoberto - DF. 260 $c1999 300 $ap.71. 500 $aResumo. 650 $aBrazil 650 $aphytoplankton 650 $aseasonal variation 650 $aCerrado 650 $aFitoplâncton 650 $aVariação Sazonal 653 $aBrasil 653 $aDistrito Federal 653 $aRio Descoberto 653 $aVariacao espacial 653 $aVariacao vertical 700 1 $aFREITAS, J. S. de 700 1 $aFONSECA, B. M. 773 $tIn: CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA DA UnB, 5., 1999, Anais. Brasilia, DF. Brasilia: UnB, 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
17/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TRINDADE, A. V.; MAIA, C. S.; REINHARDT, D. H. R. C. |
Afiliação: |
Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Isabel Cristina Silva Maia; Domingo Haroldo Rudolfo Conrado Reinhardt, CNPMF. |
Título: |
Indicadores microbiológicos de qualidade de solo em área cultivada com abacaxi sob diferentes sistemas de adubação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 234. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agronegócio do abacaxi na Bahia, que tem o município de Itaberaba como principal produtor, terá a sua sustentabilidade ameaçada, se o custo ambiental, sobretudo a destruição da vegetação natural e a degradação do solo cultivado, e o uso de agroquímicos não forem diminuídos. Sob a ótica da microbiologia e bioquímica, a qualidade do solo tem sido avaliada principalmente com o uso das seguintes variáveis e processos: atividade microbiana total, biomassa microbiana C, quociente metabólico, resultante dos dois anteriores, e atividade enzimática. Mais recentemente, têm sido trabalhado índices de diversidade microbiana e o uso de glomalina, uma glicoproteína associada exclusivamente aos fungos micorrízicos arbusculares. Neste trabalho são abordados os efeitos de sistemas convencional, orgânico e natural de cultivo do abacaxizeiro cv. Pérola sobre características microbiológicas e bioquímicas do solo, buscando relacioná-las com a qualidade do solo, sob condições do ecossistema Tabuleiros Costeiros. A área de estudo localizou-se em Cruz das Almas, onde foram implantados quatro sistemas, sendo dois controles (um sem adubação mineral e sem controle químico de doenças e pragas e outro com adubação química e controle químico da fusariose). Sistema orgânico (adubos orgânicos, sobretudo BioNatus-PP, torta de mamona, complementados pela aplicação foliar mensal de urina de vaca) e Sistema natural (adubo Bokashi e coquetel de microorganismos EM4 no solo; aplicação do EM4 sobre a parte aérea das plantas no período reprodutivo). O plantio foi realizado em maio de 2003, com seis repetições. Durante três anos foram realizadas quatro coletas de solo nos meses de fevereiro/2004, agosto/2005, janeiro/2006 e agosto/2006, para avaliação de diferentes características microbiológicas e bioquímicas. O sistema orgânico promoveu maior índice de qualidade de solo, considerando os quatro períodos de amostragem, mas o índice tendeu a um mesmo patamar entre os tratamentos, na última coleta, época em que a cultura já estava no final do ciclo. MenosA agronegócio do abacaxi na Bahia, que tem o município de Itaberaba como principal produtor, terá a sua sustentabilidade ameaçada, se o custo ambiental, sobretudo a destruição da vegetação natural e a degradação do solo cultivado, e o uso de agroquímicos não forem diminuídos. Sob a ótica da microbiologia e bioquímica, a qualidade do solo tem sido avaliada principalmente com o uso das seguintes variáveis e processos: atividade microbiana total, biomassa microbiana C, quociente metabólico, resultante dos dois anteriores, e atividade enzimática. Mais recentemente, têm sido trabalhado índices de diversidade microbiana e o uso de glomalina, uma glicoproteína associada exclusivamente aos fungos micorrízicos arbusculares. Neste trabalho são abordados os efeitos de sistemas convencional, orgânico e natural de cultivo do abacaxizeiro cv. Pérola sobre características microbiológicas e bioquímicas do solo, buscando relacioná-las com a qualidade do solo, sob condições do ecossistema Tabuleiros Costeiros. A área de estudo localizou-se em Cruz das Almas, onde foram implantados quatro sistemas, sendo dois controles (um sem adubação mineral e sem controle químico de doenças e pragas e outro com adubação química e controle químico da fusariose). Sistema orgânico (adubos orgânicos, sobretudo BioNatus-PP, torta de mamona, complementados pela aplicação foliar mensal de urina de vaca) e Sistema natural (adubo Bokashi e coquetel de microorganismos EM4 no solo; aplicação do EM4 sobre a parte aérea... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Biomassa; Metabolismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02742naa a2200193 a 4500 001 1654820 005 2011-08-17 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTRINDADE, A. V. 245 $aIndicadores microbiológicos de qualidade de solo em área cultivada com abacaxi sob diferentes sistemas de adubação. 260 $c2007 520 $aA agronegócio do abacaxi na Bahia, que tem o município de Itaberaba como principal produtor, terá a sua sustentabilidade ameaçada, se o custo ambiental, sobretudo a destruição da vegetação natural e a degradação do solo cultivado, e o uso de agroquímicos não forem diminuídos. Sob a ótica da microbiologia e bioquímica, a qualidade do solo tem sido avaliada principalmente com o uso das seguintes variáveis e processos: atividade microbiana total, biomassa microbiana C, quociente metabólico, resultante dos dois anteriores, e atividade enzimática. Mais recentemente, têm sido trabalhado índices de diversidade microbiana e o uso de glomalina, uma glicoproteína associada exclusivamente aos fungos micorrízicos arbusculares. Neste trabalho são abordados os efeitos de sistemas convencional, orgânico e natural de cultivo do abacaxizeiro cv. Pérola sobre características microbiológicas e bioquímicas do solo, buscando relacioná-las com a qualidade do solo, sob condições do ecossistema Tabuleiros Costeiros. A área de estudo localizou-se em Cruz das Almas, onde foram implantados quatro sistemas, sendo dois controles (um sem adubação mineral e sem controle químico de doenças e pragas e outro com adubação química e controle químico da fusariose). Sistema orgânico (adubos orgânicos, sobretudo BioNatus-PP, torta de mamona, complementados pela aplicação foliar mensal de urina de vaca) e Sistema natural (adubo Bokashi e coquetel de microorganismos EM4 no solo; aplicação do EM4 sobre a parte aérea das plantas no período reprodutivo). O plantio foi realizado em maio de 2003, com seis repetições. Durante três anos foram realizadas quatro coletas de solo nos meses de fevereiro/2004, agosto/2005, janeiro/2006 e agosto/2006, para avaliação de diferentes características microbiológicas e bioquímicas. O sistema orgânico promoveu maior índice de qualidade de solo, considerando os quatro períodos de amostragem, mas o índice tendeu a um mesmo patamar entre os tratamentos, na última coleta, época em que a cultura já estava no final do ciclo. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aBiomassa 650 $aMetabolismo 700 1 $aMAIA, C. S. 700 1 $aREINHARDT, D. H. R. C. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 234.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|