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Registros recuperados : 227 | |
81. | | BIERHALS; NAVA, D. E.; COSTA, A. V.; MAIA, C. V.; DIEZ-RODRÍGUEZ, I. G. Eugeniamyia dispar em pitangueira: parasitoides associados, dinâmica populacional e distribuição de galhas na planta. Revista Brasileira de Fruticutura, Jaboticabal, v. 34, n. 1, p. 109-115, Março 2012. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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88. | | SILVA, M. Z. da; BARATTO, R. L.; MAIA, C. M. B. de F. Efeito da temperatura de carbonização sobre características físico-químicas dos carvões de resíduos de serrarias da Amazônia. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 12., 2013, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2013. (Embrapa Florestas. Documentos, 253). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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91. | | MAIA, C. V. de A.; VALLADARES, G. S.; HASSUM, I. C. Distribuição espacial do enteroparasitismo em usuários do sistema único de saúde, em Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil, entre 2009 e 2014. Boletim Goiano de Geografia (Online), Goiânia, v. 36, n. 3, p. 572-587, set./dez. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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92. | | BARATTO, R. L.; PARRON, L. M.; MAIA, C. M. B. de F. Distribuição de carbono e nitrogênio em diferentes sistemas de uso da terra, na região de Ponta Grossa, PR. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 12., 2013, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2013. (Embrapa Florestas. Documentos, 253). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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96. | | LIMA, R. M. de; MAIA, C. M. B. de F.; MADARI, B. E. Caracterização de biocarvão de aguapé por espectroscopia de infravermelho. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 11., 2012, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 240). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 227 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/02/2021 |
Data da última atualização: |
19/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA NETO, R. M. da; MAIA, C. W. C. P.; ROSA, M. de F. |
Afiliação: |
RAIMUNDO MARCELINO DA SILVA NETO, CNPAT; CARLOS WAGNER CASTELAR P MAIA, CNPAT; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT. |
Título: |
Viabilidade técnica e econômica de processo simulado para produção de celulose bacteriana em melaço de soja. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 192). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A celulose é uma das principais moléculas naturais utilizadas e tem sido tradicionalmente usada para fabricação de papel, além de outras aplicações. Algumas bactérias, em especial as do gênero Komagataeibacter, são capazes de produzir um biopolímero com estrutura química similar à celulose vegetal, denominado celulose bacteriana (CB). Dessa forma, podem, em determinadas aplicações, ser uma fonte alternativa à celulose vegetal, a qual é mundialmente utilizada pelas indústrias de um modo geral. A celulose vegetal e a CB apresentam a mesma estrutura molecular, mas a segunda tem vantagens competitivas, incluindo uma estrutura em rede naturalmente nanométrica, que atraíram atenção para sua produção. Em comparação com a celulose vegetal, a CB apresenta excelentes propriedades físicas em relação à estabilidade mecânica, resistência à tração, termoestabilidade, cristalinidade, pureza e biocompatibilidade (Barud et al., 2011; Cacicedo et al., 2016), além de um processo de purificação mais simples e de menor impacto (Gallegos et al., 2016; Gea et al., 2011). Dessa forma, a avaliação econômica de um projeto é de extrema importância para tomada de decisão, visto que busca mensurar o retorno sobre o capital investido, ou seja, se o projeto será ou não de interesse do investidor. Por essa razão, um projeto inovador desenvolvido, quer seja por uma instituição de pesquisa ou uma empresa, deve considerar a necessidade de um estudo de viabilidade técnica e econômica que vise avaliar as possibilidades de sucesso de um negócio ou produto, considerando os aspectos técnicos, comerciais, operacionais e econômicos. Os ganhos econômicos e riscos correspondentes do empreendimento podem ser simulados com o emprego de técnicas ou ferramentas de simulação para avaliar alternativas e acelerar o processo de desenvolvimento de produtos de uma indústria de transformação. De uma maneira geral, elas são usadas no desenvolvimento ao longo do ciclo de vida dos produtos. A simulação dos processos inclui demandas de matéria-prima, insumos e mão de obra para obtenção de um produto final e derivado, balanços de massa e energia de processos integrados, dimensionamento de equipamentos, análise de custos, planejamento de operações em lote, avaliações de impacto ambiental, análises de taxa de transferência do processo e eliminação de alguns gargalos dos processos (Kwiatkowski et al., 2006). MenosA celulose é uma das principais moléculas naturais utilizadas e tem sido tradicionalmente usada para fabricação de papel, além de outras aplicações. Algumas bactérias, em especial as do gênero Komagataeibacter, são capazes de produzir um biopolímero com estrutura química similar à celulose vegetal, denominado celulose bacteriana (CB). Dessa forma, podem, em determinadas aplicações, ser uma fonte alternativa à celulose vegetal, a qual é mundialmente utilizada pelas indústrias de um modo geral. A celulose vegetal e a CB apresentam a mesma estrutura molecular, mas a segunda tem vantagens competitivas, incluindo uma estrutura em rede naturalmente nanométrica, que atraíram atenção para sua produção. Em comparação com a celulose vegetal, a CB apresenta excelentes propriedades físicas em relação à estabilidade mecânica, resistência à tração, termoestabilidade, cristalinidade, pureza e biocompatibilidade (Barud et al., 2011; Cacicedo et al., 2016), além de um processo de purificação mais simples e de menor impacto (Gallegos et al., 2016; Gea et al., 2011). Dessa forma, a avaliação econômica de um projeto é de extrema importância para tomada de decisão, visto que busca mensurar o retorno sobre o capital investido, ou seja, se o projeto será ou não de interesse do investidor. Por essa razão, um projeto inovador desenvolvido, quer seja por uma instituição de pesquisa ou uma empresa, deve considerar a necessidade de um estudo de viabilidade técnica e econômica que vise avaliar as possib... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacterial cellulose; Celulose bacteriana; Melaço de soja; Nanopartículas; Soy molasses. |
Thesaurus NAL: |
Nanoparticles. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221251/1/DOC-192.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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