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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
01/06/2016 |
Data da última atualização: |
04/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. A. R.; OFICO, A. V.; BATISTA, N. R.; SOUZA, K. M. R. de; FREITAS, H. B. de; JULIANO, R. S.; KIEFER, C. |
Afiliação: |
LARISSA ALBUQUERQUE ROSA SILVA, UFMS; ARNALDO VOTORINO OFICO, UFMS; NATÁLIA RAMOS BATISTA, UFMS; KARINA MÁRCIA RIBEIRO DE SOUZA, UFMS; HENRIQUE BARBOSA DE FREITAS, UFMS; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; CHARLES KIEFER, UFMS. |
Título: |
Associação de diferentes níveis de mandioca, moringa e bocaiuva sobre a qualidade interna de ovos brancos tipo caipira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
MOSTRA CIENTÍFICA FAMEZ, 8., 2015, Campo Grande. Anais... Campo Grande, MS: UFMS, 2015. |
Páginas: |
p. 72-74 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo avaliar o efeito da associação de diferentes níveis de mandioca, moringa e bocaiuva em dietas de poedeiras sobre a qualidade interna de ovos brancos do tipo caipira, foram utilizados 900 ovos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições cada. Os tratamentos utilizados foram: T1- ração controle sem adição de ingredientes alternativos; T2- ração contendo 10% de folhas de moringa (MO), 20% de farelo de mandioca (FM) e 4% de polpa de bocaiuva (PB); T3- ração contendo 15% MO, 25% FM e 6% BO; T4- ração contendo 20% MO, 30% FM e 8% BO. As variáveis analisadas foram: porcentagem de gema e albúmen, unidade Haugh, índice de gema e coloração de gema crua. Os tratamentos avaliados apresentaram efeito (P<0,05) para porcentagem de gema, índice de gema e coloração de gema crua. A associação entre 20% de moringa, 30% de farelo de mandioca e 8% de polpa de bocaiuva na alimentação de poedeiras resulta em melhor qualidade interna de ovos brancos do tipo caipira, proporcionando intensa coloração de gema, característica essa que é considerada um critério positivo de decisão em relação à preferência do consumidor. |
Palavras-Chave: |
Albumen percentage; Alternative foods; Cor de gema crua; Haugh unit; Índice de gema; Porcentagem de albúmen; Porcentagem de gema; Raw yolk color; Unidade Haugh; Yolk index; Yolk percentage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02198nam a2200325 a 4500 001 2046112 005 2016-11-04 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. A. R. 245 $aAssociação de diferentes níveis de mandioca, moringa e bocaiuva sobre a qualidade interna de ovos brancos tipo caipira. 260 $aMOSTRA CIENTÍFICA FAMEZ, 8., 2015, Campo Grande. Anais... Campo Grande, MS: UFMS$c2015 300 $ap. 72-74 520 $aCom o objetivo avaliar o efeito da associação de diferentes níveis de mandioca, moringa e bocaiuva em dietas de poedeiras sobre a qualidade interna de ovos brancos do tipo caipira, foram utilizados 900 ovos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições cada. Os tratamentos utilizados foram: T1- ração controle sem adição de ingredientes alternativos; T2- ração contendo 10% de folhas de moringa (MO), 20% de farelo de mandioca (FM) e 4% de polpa de bocaiuva (PB); T3- ração contendo 15% MO, 25% FM e 6% BO; T4- ração contendo 20% MO, 30% FM e 8% BO. As variáveis analisadas foram: porcentagem de gema e albúmen, unidade Haugh, índice de gema e coloração de gema crua. Os tratamentos avaliados apresentaram efeito (P<0,05) para porcentagem de gema, índice de gema e coloração de gema crua. A associação entre 20% de moringa, 30% de farelo de mandioca e 8% de polpa de bocaiuva na alimentação de poedeiras resulta em melhor qualidade interna de ovos brancos do tipo caipira, proporcionando intensa coloração de gema, característica essa que é considerada um critério positivo de decisão em relação à preferência do consumidor. 653 $aAlbumen percentage 653 $aAlternative foods 653 $aCor de gema crua 653 $aHaugh unit 653 $aÍndice de gema 653 $aPorcentagem de albúmen 653 $aPorcentagem de gema 653 $aRaw yolk color 653 $aUnidade Haugh 653 $aYolk index 653 $aYolk percentage 700 1 $aOFICO, A. V. 700 1 $aBATISTA, N. R. 700 1 $aSOUZA, K. M. R. de 700 1 $aFREITAS, H. B. de 700 1 $aJULIANO, R. S. 700 1 $aKIEFER, C.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/02/2015 |
Data da última atualização: |
26/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONDIM, R. S.; MAIA, A. de H. N.; EVANGELISTA, S. R. M. |
Afiliação: |
RUBENS SONSOL GONDIM, CNPAT; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; SILVIO ROBERTO MEDEIROS EVANGELISTA, CNPTIA. |
Título: |
Metodologia para avaliação de impactos de mudanças climáticas na demanda de água para a agricultura irrigada em nível de bacia hidrográfica. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
p. 46-58. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Maria Fernanda Moura, Giampaolo Queiroz Pellegrino, Lineu Neiva Rodrigues. |
Conteúdo: |
Propomos uma metodologia para avaliação de impactos das mudanças climáticas na demanda de água para irrigação em nível de bacia hidrográfica, utilizando integração de modelos, na Bacia do Jaguaribe, no Estado do Ceará. Foi empregado o sistema integrado de modelagem regional Providing Regional Climates for Impact Studies (Precis), submetido ao método de redução de escala dinâmica, utilizando-se o modelo climático regional HadRM3P com as condições de contorno do modelo global HadAM3P, do Hadley Centre. Foi utilizado um conjunto de climatologia de base do modelo de 1961 a 1990 e de projeções climáticas futuras (2040) com resolução de 0,44º x 0,44º. As coordenadas geográfi cas da região em estudo foram consideradas para interpolação, num sistema de informação geográfica abrangendo área de 6.415,10km2. A evapotranspiração de referência foi estimada pelo método simplificado de Penman-Monteith FAO, utilizando-se dados mínimos. O aumento da necessidade hídrica bruta média foi estimado em 33,62% e 37,87% respectivamente para o ano de 2040, conforme o cenário analisado (A2 e B2). |
Palavras-Chave: |
Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Bacia hidrográfica; Clima; Irrigação. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02056nam a2200229 a 4500 001 2008967 005 2023-04-26 008 2014 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aGONDIM, R. S. 245 $aMetodologia para avaliação de impactos de mudanças climáticas na demanda de água para a agricultura irrigada em nível de bacia hidrográfica.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa$c2014 300 $ap. 46-58. 500 $aEditores técnicos: Maria Fernanda Moura, Giampaolo Queiroz Pellegrino, Lineu Neiva Rodrigues. 520 $aPropomos uma metodologia para avaliação de impactos das mudanças climáticas na demanda de água para irrigação em nível de bacia hidrográfica, utilizando integração de modelos, na Bacia do Jaguaribe, no Estado do Ceará. Foi empregado o sistema integrado de modelagem regional Providing Regional Climates for Impact Studies (Precis), submetido ao método de redução de escala dinâmica, utilizando-se o modelo climático regional HadRM3P com as condições de contorno do modelo global HadAM3P, do Hadley Centre. Foi utilizado um conjunto de climatologia de base do modelo de 1961 a 1990 e de projeções climáticas futuras (2040) com resolução de 0,44º x 0,44º. As coordenadas geográfi cas da região em estudo foram consideradas para interpolação, num sistema de informação geográfica abrangendo área de 6.415,10km2. A evapotranspiração de referência foi estimada pelo método simplificado de Penman-Monteith FAO, utilizando-se dados mínimos. O aumento da necessidade hídrica bruta média foi estimado em 33,62% e 37,87% respectivamente para o ano de 2040, conforme o cenário analisado (A2 e B2). 650 $aClimate change 650 $aIrrigation 650 $aBacia hidrográfica 650 $aClima 650 $aIrrigação 653 $aMudanças climáticas 700 1 $aMAIA, A. de H. N. 700 1 $aEVANGELISTA, S. R. M.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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